北紅
d0165723_2246543.jpg


最近のお気に入り、「北紅」という名のリンゴ。
ナチュラルハウスで売っているので、たまに買って帰ります。
よーく洗って、薄く切って皮付きのまま食べるのが好き。
蜜がたっぷりの甘いリンゴです。


d0165723_22474595.jpg


この日はアンデルセンのシリアルブレッドで卵ディップのサンドイッチ。
リンゴと同じ紅が綺麗なアスターのC&Sにプラムのディナープレート。
スープはなんだっけ?かぼちゃだったかな。
寒くなってくると、朝ごはんにスープが飲みたくなります。






d0165723_22495191.jpg


この日は久しぶりにキュウリとハムのオープンサンド。
気付けば女性作家の器ばかり並んでいました。
鹿児島さんのお皿、うーん、やっぱり使いやすいわ!
機会があったら少しづつ揃えていこう。


d0165723_22521226.jpg


これは今朝の朝ごはん。
ハーバリウムのランチョンに合わせてプラムなど渋めの器で。
アンデルセンの甘栗デニッシュ、ホント美味しいわ~~~。
甘いパンを控えなくちゃと思いつつ、つい買ってしまう。

今朝の果物は最近母が好んで買う南水という名の梨。
梨とリンゴ、今の季節はこの2つが食卓に並びます。
両方大好きなので、とっても幸せ~~~。

by ruki_fevrier | 2011-11-12 23:00 | | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://rukidays.exblog.jp/tb/14931652
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by a-monly at 2011-11-13 00:14
ページを開いたとたん、とっても美味しそうなリンゴの写真がーーっっっ
その後、続々続く、私の大好きなruki家の朝食写真♪ あぁ、、どれもほんとに美味しそうで、いま物凄くお腹が空いてる私にとっては危険だわ・・笑
器もほんと素敵~ 最近、白ばかりに飽きてきている私・・・器や合わせ方を色々と教えてくださ~い^^
Commented by Amelia42 at 2011-11-13 06:19
おはようございます♪

今年はまだ林檎をそんなに食べてない気がします。
だから蜜入りなんて、全然当たらなかったなぁ。
北紅・・ こっちでは見かけたことないですよ。
どんな食感なのかしら?

レッスン頑張ってますね! 小学生のときにピアノ挫折して、今になって続けてれば良かったと、何度後悔したことか。
40歳過ぎで初めてピアノに触り、60歳目前にしてジャズをバンバン弾くようになった方を知ってるから、まだ諦めるには早い?!
Commented by tete04 at 2011-11-13 08:07
rukiさん、おはようございます!
美味しそうな朝ごはんたち!!!
トーストとコーヒーですませたばかりの私、またちゃんと食べたくなりました!
りんごもとっても美味しそう!蜜がたっぷりですね~
りんごは皮が美味しいので無農薬であって欲しいですよね!
Commented by ruki_fevrier at 2011-11-14 00:33
a-monlyさん

このリンゴ、本当に美味しいのよ。
酸味と甘みがちょうどいい塩梅で。
朝食画像、大好きと言っていただけてホント嬉しいです。
毎度同じような写真なので、アップするの気が引けるんですけど、
記録記録と呟いてアップしてます。
白に飽きる・・・うん、気持ち分かります。
真っ白が気持ちいい時もあるけど、段々色が欲しくなるのよね。
人ってホント、欲張り。(笑)
器の合わせ方なんて、教えるレベルじゃないよ~。
オランダであの方から学んできて、私に教えて!!
Commented by ruki_fevrier at 2011-11-14 00:36
Ameliaさん

こんばんは!
我が家は既にリンゴシーズンに突入しております。
ここ数週間は、リンゴと梨が食卓に並んでるんです。
北紅は、結構シャッキリした食感です。柔らかめでは無いですよ。

レッスン、楽しんでやってます~。
残業してても、早く帰ってピアノ弾こう、って思ってます。
そうそう、諦めるにはまだ早いですよ!
私の友達いわく、「楽器はいくつから始めてもいいんだよ」とのことです。
ジャズをバンバンっていいですね~。
私もいつかバッハをバンバン弾けるようになりたいです。
Commented by ruki_fevrier at 2011-11-14 00:41
teteさん

こんばんは!コメントありがとうございます~

リンゴの皮っていい香りがしますよね~。
皮ごと食べるといつもより数倍美味しい気がします。
なので、出来るだけ農薬を使っていないのを選んで買ってます。

teteさんのおうちご飯、いつも指をくわえて眺めてますよ~。
あと美味しそうなお外ご飯も・・・
お寿司のケーキ、福岡ってホントに美味しい街ですよね。
Commented by aoanela at 2011-11-14 15:16
わぁ~本当に蜜がいっぱいで美味しそう!
私はリンゴってあまり食べないんですよ、、、皮をむくのが面倒と言うか、そこまでして食べるほど好きじゃないと言うか。(梨や柿、桃などは好きなんですが)
でも皮付きなら楽でいいなぁ~笑
だけど、売ってるの見たこと無いです。
そして、毎回同じ事しか言えませんが・・・素敵な朝食!!!
コーディネイトにはいつも感心させられます。
Commented by ruki_fevrier at 2011-11-14 23:55
aoanelaさん

いつもこのシリーズにコメントくださって、ありがとうございます★
あはは、皮をむいてまでは食べる気がしないんですね!
リンゴ、美味しいのに~~~。(笑)
北紅、あまり売って無いのかな?ちょっとお高いけど、すごく綺麗な紅で、
美味しいからつい買っちゃうんです。
どこかで見かけたらぜひ試してみてください!

うちのワンパターンな朝ごはん画像、そんな風に言っていただけて光栄です。
でも3枚目なんて、よく見たらちょっとメリハリ無いなぁ・・・なんて今頃焦ってます。(^^;
Commented by xiangpian at 2011-11-15 02:26 x
ruki家の朝ごはん風景・・・まだまだ見慣れませんわよ。
どんどんアップしてちょうだいな。  揃いじゃない違う器たちを、どうしてこんなさりげない風に合わせられるだろう? 色も違うし、柄も違う。素材だって、違う。  北欧だったり、和だったり。 ストライプだったり、花柄だったり・・・   私がいつもrukiさんにしか出来ないと言ってるのはそのあたりよ。  こういう合わせかたは、誰でもできるわけじゃないから。 
あと、気が付いたのだけれど、敷きものが「布」っていいね~
私は、ついつい何枚もあるから(笑)アンダープレートとかチルウィッチを使っちゃうんだけれど、近頃改めて、布のマットがいいなって思ってきた。  マネしてみる~~~
ナチュラルハウスで買ったりんごなら、皮つきでOKね。 すごい蜜ね、こんなリンゴ、こっちじゃ絶対手に入りませんから!!!
Commented by aiai-blog at 2011-11-15 13:37
ハーバリウムランチョンと同じ生地で私はクッションカバーを持っています。
これ、ランチョンでも良い感じですね。
でも私はシンプルな単色のお皿を並べてしまいそう。
私もリンゴが食べたくなってしまいました。
Commented by ruki_fevrier at 2011-11-16 00:28
xiangpianさん

あはは、そう言ってもらえると気が楽になります!
うーん、そう言われると、確かに色も柄も質もバラバラな器を並べてるわね、私。
なんていうか、色合わせみたいな気分で選んでるからあまり気にしたことが無かったわ。(^^;

そうそう、布以外はあまり持ってないの。
チルウィッチ、匂いが苦手で1つも持ってない。
あれがあると便利だろうなぁって思うんだけど・・・
布はね、どうしてもシミがついちゃうからちょっと面倒なんだけど、でも
お気に入りの布でクロス作りたいからつい買っちゃう。
そしてなんとミシンが壊れてるから手縫いで始末するのよ!!(爆)

えっ、そっちじゃこういう蜜入りリンゴ無いの?
今日もナチュラルハウスで北紅、買ってきちゃった~♪
このリンゴ、xiangpianさんに食べさせてあげたい!
Commented by ruki_fevrier at 2011-11-16 00:30
aiさん

コメントありがとうございます!
ハーバリウムのクッションカバー、いいですね~。
私はこの柄が大好きで、スリッパとバッグも持ってるのですが、クッションカバーは持ってない!
見かけたら今度買おう。

この柄だと単色がきっといいですよね。
↑このコーディネイト、私的には単色・・・に近いつもりだったんですけど。(^^;
みなさんのコメント見てると、どうも違う感じですね~あはは~。


<< 秋の薔薇 2011 地味練 >>