自家製レモンが収穫できるようになって数年。 まだまだジャムにするには少ない。 で、レモンパウンドケーキに使っています。 レモンの皮を摺りおろして入れるので、無農薬レモンじゃないと作れない一品。 今年初のケーキ作りはこのパウンドケーキ。 元旦の夜、最後のレモンを使って作りました。 いつも卵の重さに合わせて、バターと小麦粉、砂糖を用意します。 砂糖は2割減で。 今回は卵3個で200gだったので、バターと小麦粉を200g、砂糖160g、ベーキングパウダー小さじ0.5で作成。 粉を混ぜる時に摺りおろした皮とレモン汁を少々加えます。 170度で40分とレシピにあるけど、うちのはそれだと足りない。 60分は焼いた方がいいみたい。 180度くらいにした方がいいかな? この辺の加減は難しい~ 冷めたら粉砂糖をレモン汁で溶いてアイシングを作り、ケーキの上からたらりたらり。 さらにレモンの皮を細切りにして散らして出来上がり~ 粉砂糖50gに対してレモン汁大さじ1なんだけど、それだと結構固め。 前回、塗るのに苦労したので、今回はちょっと緩めにしたいなーと大さじ1.5くらいにしてみた。 でも今度はアイシングのパリっと感が無くてイマイチだった… やはりレシピ通りがいいかも。 普通のパウンド型より小さな型で作っているので、厚切りにしても食べ過ぎなーい。 って、年末年始、食べ過ぎて確実に体重増です。やばい。 今日からダイエット、頑張ります… あー、でも今日は母がロールケーキ作るのでした~明日から、にしよ。
by ruki_fevrier
| 2013-01-06 16:44
| 食
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
a-monly at 2013-01-08 01:42
美味しそう!!! ケーキのプレートとっても素敵☆
ご自宅のレモンだなんて、いいな~ しかも、安全だし^^ 私もオレンジやレモンの皮を使うレシピは、心配なのでピールを買ってます。 アイシングって、加減が難しいですよね~! ほんの少しでだいぶ違ってきますものね。。 体重増加、同じくです(笑) ダイエットしないと・・と思いつつ、今日もまた甘いモノ食べちゃいました^^;
0
Commented
by
ruki_fevrier at 2013-01-08 23:53
a-monlyさん
ケーキのプレートって一番最後のかな? これは北欧ので、私のお気に入りなのー♪ そうそう、「うちのレモン」という響きに惹かれて母が育て始めました。 「家でレモンがなったら素敵じゃない!!」と。乙女よね~ しかし数年実がならず、もうこれは無理なんじゃないかと思いましたよ。 アイシング!!やっぱり難しいですよね? 水分多いと固まりにくいし、少ないと塗りにくい・・・ でも次は50gに水分大さじ1を守ることにします。 わはははーん。私も相変わらずダイエットなんて何それ?の日々です・ 母がロールケーキ作ったから昨日も今日も食べちゃったし。 会社じゃ休み中のお土産があふれて、チョコ、おせんべい、チョコな日々。 まずいね・・・2月に会う時までには痩せねば!!
Commented
by
taratsuru at 2013-01-09 03:34
自家製レモンで作るパウンド!贅沢ですね〜〜。
『クイックブレッド』の記事にもコメントしましたが、私こういう焼きっぱなしのお菓子やパンが大好きなのです。食べるのはもちろんですが、作るのも大好き。 レシピ参考にさせて頂いて、今度私もしてみまーす♪
Commented
by
amelia42 at 2013-01-09 08:49
rukiちゃん
美味しそうーーー!! アイシングの加減って難しいよね。 でも、売り物みたいにキレイだし、もうね 駄目。作りたい 食べたい!レモン、収穫できるんだね。うちのはどうも、この寒さが危ない。 あれもこれも食べたい、作りたいで、体重どうするよ!って感じでね、 ほんと困ったわー。 (でもrukiちゃん、本当は細いんでしょ でしょ)
Commented
by
ruki_fevrier at 2013-01-09 21:28
tatatsuruさん
レモンが収穫できるようになったらレモンマーマーレードかこのケーキ、と 思っていました。 焼きっぱなしのお菓子、いいですよね~ 私も大好き。ぜひぜひ作ってみてください♪ 私はいつかケークサレにチャレンジしたいです。 今、こちらでもたくさんレシピ本が出てるんですよ~
Commented
by
ruki_fevrier at 2013-01-09 21:31
ameliaさん
こんばんは! アイシング、やはりそうですよね?仲間がいて嬉しいです~ レモン、多分ameliaさんのところでも大丈夫ですよ。 だってナツさんのところでたわわに成ってるんですもん~ 確か、ナツさんのところは地植えです。うちは鉢植えで、軒下に置いてます。 そうそう。作りたい、食べたい、ホントに困りますよね。 でも作りたいー!の欲求はどうにもならないので、最近は会社に持って行って みんなに食べてもらってます。 野郎ばかりなので、あっちゅー間に消えてくんです~(笑) いえいえ、「昔は華奢だった」と言えますが、今は口が裂けても言えません! やばいですねー。ホント、どうしましょう!
Commented
by
masoraly at 2013-01-13 23:58
rukiさん、こんばんは~。
おいしそう~。アイシングのかかったレモンケーキ。 あ~お写真見ただけで口の中が甘くてさわやかですっぱくなります~。 しかも、自家製レモン。いいなぁ。思いっきり使えますね。 田舎のスーパーには、国産レモンが常備してなくて、レモンの皮が入れられません。 私も、今日、久々にケーキ作りしたら、失敗してしまって。 奮起して、作り直しました。あーもっと作らなくちゃ。 もう、ずっごい時間かかった~。体力使った~。 rukiさんの他の記事、またゆっくり読ませていただきますね。
Commented
by
ruki_fevrier at 2013-01-14 13:28
masoralyさん
こんにちは! レモンケーキ、美味しいんですよ!(と煽ってみる。笑) 自家製レモンが取れたので嬉しくて、何度も作りました。 国産レモンや減農薬レモンでも、私はちょっと皮を使うのには抵抗があって。 だからマーマレードも作れないんですよね~ いつか自家製レモンでマーマレードを作りたいと思っています。 ケーキ作り、久しぶりにやると勘が鈍って失敗しますよね。 私も結構やらかしてます。 でも作り直しはしないかもー。最近、そういうパワーがなくなってきました。(笑)
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
甘いもの(149)
朝ごはん(137) art(133) 庭仕事(110) おそとごはん(100) 備忘録(98) 薔薇(83) お稽古(56) パン(54) 日本のもの(52) おうちごはん(48) 表参道(45) ジャム(38) 蘭(35) 北欧のもの(33) 出張記録(29) いただきもの(24) サッカー(22) 銀座(21) ガラス(20) 検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||