おやつ修行 その6
d0165723_2162314.jpg



なかしまさんのレシピ、ラスト2回となりました。
11個目のレシピは、クラフティ。
さくらんぼで作るのが一般的ですが、今回は何でもいい、とのことなので、家にあった苺とブラックベリー(冷凍)で。

これも混ぜて型に流して焼くだけ、の超簡単レシピ。
ただ、今回はお湯を張って焼く湯煎焼きでした。
粉が入ったカスタード生地はもっちりしてフルーツとよく合います。
両親がとても喜んだ(もしかしたら、今まで一番)おやつでした。






d0165723_21112255.jpg



最後は、「レモンクッキー」。
念願の型抜きクッキー!!実はずーっと型抜きをやりたかったのです。
だから今回のレシピはとっても嬉しかった!

まずは油バージョンで。
春らしく、桜型に抜いて焼き、桜色のお皿に盛ってみました。
田村一さんのお皿です。

レモンの甘酸っぱさが美味しいサクサククッキー。
油だとさっぱりしているので、いくらでも食べれてしまいます。


d0165723_21142657.jpg



翌日は溶かしバターで。
こちらは生地を冷蔵庫で寝かせるため、油より型がしっかり抜けます。
油だとちょっとゆるい感じの生地になります。
バターの方が生地が薄く伸ばせ、さらにパリっと仕上がります。

これも美味しい~~~。
んー、どっちも美味しい。でも好みはバターの方かな。


d0165723_21173115.jpg



なかしまさんのレシピが終わってしまったので、今日は久しぶりに大きなケーキを焼きました。
こちらで見かけた、「レモンドリズルケーキ」。

材料をがーーーっとハンドミキサーで混ぜて焼くだけ。
一度に全部の材料を混ぜるのに、ふんわりと焼き上がりました。
えっ、今まで丁寧に順番守って混ぜてきたものは一体なんだったの!?って思うくらいの超簡単レシピ。


d0165723_2120436.jpg



ただ、型が小さすぎたのと、グレーズがちょっと多すぎたので、見た目はイマイチな出来に。
でも、味はとっても美味しい。
大量の砂糖が入っているにも関わらず、レモンの酸味が効いて甘酸っぱく爽やかな味。
これ、次はグレーズを少なめにしてスポンジそのものを味わったほうがいいかも。
オリジナルはイギリスのレシピなので超甘い。それをすっかり忘れていました。

GW、甥っ子がまたやってくるようなので、その時にまたこれを焼こうかな~
それともまたプリンがいいかな。
なかしまさんの連載が終わっても、おやつ修行はまだまだ続きます。
by ruki_fevrier | 2013-04-21 21:27 | | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://rukidays.exblog.jp/tb/18598443
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by YAsapi at 2013-04-21 22:26
クラフティ、好き〜〜〜。
いつか、機会があったら作って〜。
ラファエロ、観に行きたかったんだけれども
半端な時間しか作れずに断念。
次回の上京時は展覧会の終わりごろ。
絶対、多そうだし…。
でも、やっぱり行きたいな〜。
Commented by amelia42 at 2013-04-22 16:00
rukiちゃん

rukiちゃんのお菓子修行、楽しみに見ていますよ♪
それにこのレシピー!! ごめ~ん いただきます^^
ちょうど、無農薬の立派なレモンを頂いていて、どうやって使おうか
お菓子がいいなって思ってたんだけど、決めかねていたの。
これ、作ってみるね!
そっか、本場イギリスのは甘いのね。ちょっと減らしたほうがいいのかな。
rukiちゃん、エンゼル型が可愛いよー。ワタシも真似しようかな。いい?

そしてそして・・・ やっとこの季節がキター!
覚えてるかな? 去年約束したこと。もうちょっと待っててね♪
Commented by amelia at 2013-04-22 21:08 x
お菓子修行じゃなくて、おやつ修行だったのですよね ごめんなさいっ!
Commented by ruki_fevrier at 2013-04-22 22:27
Asapi先生

クラフティ、お好きなんですね~
私もカスタードやプリン系が大好きなのでこれも好きなんですけど、
普通のレシピは面倒ですよね・・・
でもこれは超超簡単です!なので、先生、絶対作れますよ~ん。

ラファエロ展、これ、地方は巡回しないのでしたっけ?
絶対見たほうがいいと思うんですけど・・・
大公の聖母とエゼキエルだけでも価値あります。はい。
あ、あと、ラファエロの自画像も。
ぜひお時間作っておいでませ!!
Commented by ruki_fevrier at 2013-04-22 22:32
ameliaさん

コメントありがとうございます~
おぉ、無農薬レモン、でしたらぜひぜひこのレシピを!!
しかも、全部ハンドミキサーで混ぜるだけですから、お忙しいameliaさんにぴったりですよ!
そうそう、外人ってめちゃくちゃ甘いの好きなんですよ。
ただでさえ甘いのに、さらに生クリームをてんこ盛りにして食べるんです。
それをすっかり忘れて、グレーズをじゃばじゃばかけちゃったんです。
そしたら底がサバラン状態に。
ま、レモンなので爽やかですが。

実はエンゼル型じゃないんです!!
型が小さくて、多分圧力の掛かり具合が悪かったのか、真ん中が凹んじゃったんですよね~

も、もしや、ばびぶべ「ぼ」のことでしょうか!?
それだったらすごく嬉しいです~~~~~~~~~~~~!!!!
もう、全然待ってますので、いつでも。ameliaさんのご都合のよろしい時で全然構いませんのでー!!嬉しいぃぃぃぃ。
Commented by ruki_fevrier at 2013-04-22 22:32
ameliaさん

あ、おやつでもお菓子でもどっちでもいいんですよ。
お気になさらず~
実は自分でも間違えてますので。(^^;
Commented by amelia42 at 2013-04-23 15:48
rukiちゃん!!
エンゼル型・・じゃなかったのね、ごめんね!変なとこ突っ込んで スマナイ。

ばびぶべ「ぼ」・・・・・・・・???????
えっっと えっとーーー 「ぼ」? いやー ワタシとrukiちゃん、
違うもの想像してる?
しかも、そんなに喜んでもらえるようなものかと思うと、余計に??なんだけど、いや~ どうしよう きっと違うもの想像してるよね?!
Commented by ruki_fevrier at 2013-04-23 22:47
ameliaさん

え・・・「ぼ」じゃない!?
えぇぇぇぇっ!!
うーん、うーん。なんだろう???
でも聞かないでおいたほうが楽しそうなので聞きません!!
いいですか?(笑)


<< SAMURAI KABUTO ... うちの庭 130421 >>