鏡開きと忘れていた鍋
d0165723_00515844.jpg



関東の鏡開きは1/11だそうですが、我が家は今日行いました。
父の大腸検査が重なって、1/11におぜんざいが食べられなかったというのが理由ですが(笑)

今年は私が小豆を炊きました。
普通の鍋で炊こうとレシピを探していましたが、そういえば昔シャトルシェフを買ったな、
と思い出し、倉庫部屋からひっぱり出してきました。
ちょっと煮たら保温器に入れて放っておけるので楽ちん!
意外なほど簡単に美味しいおぜんざいが出来ました♪
やるじゃん、シャトルシェフ!








d0165723_00582797.jpg



ついでにポトフも作りました。
5時間くらい保温器に入れたらお肉ホロホロ~
さすがに一度も加熱しないというわけにはいかなかったけど、
でもやっぱり楽ちん。
しかもガス代節約できるし。

買ってから10年近く、すっかり忘れていた鍋だけど、
これからもっと使おう。







by ruki_fevrier | 2017-01-15 23:51 | | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://rukidays.exblog.jp/tb/23782846
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 壽初春大歌舞伎 バルビエ~ >>