2016年 03月 15日 ( 1 )
ホワイトチョコレート修行
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「絶対作らないと思うけど」と参加した山本絵奈先生のローチョコレッスンでしたが、
意外にもチョコレート作りにはまってしまい、カカオバター454gを使い切りました。
特に夢中になったのが、ホワイトチョコ作り。
これが難しい。
実は初回は大失敗して、材料を全て破棄しました。(涙)
やっと成功したのがこれ↑。
カシューナッツで作るのでミルクっぽい味ではありません。
でも甘くて美味しい~~~



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よっしゃー、と次に作ったのがこれ↑。
フリーズドライのストロベリーを加えて甘酸っぱいチョコレートにしました。
うん、フレーバーを付けた方が美味しいかも。
えな先生が作ってくれたホワイトチョコレートのケーキはもっと
普通のホワイトチョコに近い味だったのだけど、あれはどうやって作るんだろう…
もっと美味しく出来るはず!と色々試したいのですが、
カカオバターが切れたため、ただいま修行は中断中です。

普通のローチョコは、アガベ、ココナッツシュガー、メイプルシロップの3種類で作りました。
甘さは、
メイプル>ココナッツ>アガベという感じかな。
アガベが一番ビターに仕上がります。

オフィスに男性陣にはメイプルが一番評判良かったです。
やっぱりみんな甘い方が好きなんだなぁ。






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by ruki_fevrier | 2016-03-15 23:51 | | Trackback | Comments(4)