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帝国ホテルでアフタヌーンティー
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食べ物ネタが続きます。
はい、9月は食べてばっかりの一ヶ月でした(^^;
とーぜん体重はup↑↑
ただいま大変なことになっておりまする。

9月最後の土曜日、一緒にイギリス菓子を習っているTちゃんと
帝国ホテルへアフタヌーンティーをしに行ってきました♪
普段、ホテルのお高いアフタヌーンティーなんてあまり行く気が無い私ですが、
今月末まで「英国アフタヌーンティー」というスペシャルメニューなので
「これは行きたいー!」とTちゃんをお誘いしました。





でもって、来月は北欧アフタヌーンティー、再来月はクリスマスアフタヌーンティーなのね…w
北欧のアフタヌーンティーってちょっと気になる~w







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by ruki_fevrier | 2017-10-29 21:22 | | Trackback | Comments(0)
アフタヌーンティーレッスン
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相変わらず一ヶ月遅れの備忘録。(^^;

先月のレッスンはアフタヌーンティー。
サンドイッチ、スコーン、イングリッシュマドレーヌの3種を作りました。
テーブルの上には先生お手製のケーキスタンドが並んでいました♪




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イングリッシュマドレーヌはこちら。
懐かしいドレンチェリーが乗っています。
可愛いー♪
でも先生曰く、これが可愛いと思うってイギリス菓子に相当毒されている証らしいw






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by ruki_fevrier | 2017-10-22 21:21 | | Trackback | Comments(0)
三越英国展備忘録
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先月日本橋三越で開催された英国展、初めて行ってみました。
そこで買ったもの、食べたものの備忘録。

ロンドンの可愛いケーキのお店、PEGGY PORCHENのカップケーキ。
なかなかロンドンのお店に行けなくて、先に日本で食べると言う(笑)

イギリスのスイーツは大体激甘ですが、ここのは日本のよりちょっと?甘いくらい。
美味しく食べれる甘さです(笑)
4種類食べたけど、バノフィーカップケーキが一番好き。
次こそはあのラブリーなお店に行ってみたい~



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英国展は二部構成で、前半のフィッシュアンドチップスは六本木のマリン
持ち帰って食べたので本来の味ではないと思うけど、衣がサクサクで美味しかった。







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by ruki_fevrier | 2017-10-10 23:26 | | Trackback | Comments(0)
?年ぶりのデザートブッフェ
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9月の三連休、本当はYちゃんと京都に行く予定でした。
久々のプライベート京都!ちょーテンション上がって、どこ行こうと色々考えていたのに…

台風が来ると言うからキャンセルに!!

日曜日が暴風雨と予報でずーっと出てたから、ビビってキャンセルしちゃったのですよね。
一日ホテルから出れないかもなんて!と。
でも、結局はそんなに降らなかったみたいで…行けばよかった…

Anyway、京都をキャンセルしたので、代わりにどこかに行く?とYちゃんに聞いたところ、
「普段食べれないような食事がしたい!」という返事(笑)
それなら、以前Yちゃんが行きたいと言っていたデザートブッフェに行こう!と予約を取りました。

ヒルトンで開催していた「マリーアントワネットの結婚」というブッフェです。
すごいタイトルです。
予約していたので並ぶことは無いだろう、とのんきにホテルに向かったら、既にラウンジの周りには入場待ちの行列がw

え、なんで?予約してるのに???

しかも入ってからも並びます。
ブッフェのテーブルにたどり着くまでに20分くらいはかかったと思う。
こんなブッフェ、初めて行きました~www










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by ruki_fevrier | 2017-10-09 23:57 | | Trackback | Comments(0)
念願のお茶会へ
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毎年夏に開催されているチャリティーお茶会。
いつもいいな~いいな~と指をくわえて眺めておりましたが、
今年、やっと参加することが出来ました!



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いつもレッスンをするアイランドの上にはたくさんのイギリス菓子が!
cake!cake!!cake!!!



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デコレーションもイギリスっぽい。
ケーキの上に女王様もいますw





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by ruki_fevrier | 2017-09-11 00:13 | | Trackback | Comments(0)
ルバーブ狂想曲
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初めてルバーブを知ってから○十年。
まさか自分で育てる日がくるとは…!

なかなか手に入らないルバーブ。
でもイギリス菓子ではよく使います。
なので、買えないなら自分で育てよう!と今年の春、ルバーブを庭に植えました。
時間が無くてネットで注文したルバーブ苗は、赤い種類ではなかったのですが、
なかなか立派に育ったので少し収穫。
1年目はあまり収穫しない方がいいらしいので、様子を見ながら少しずつ収穫しました。



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まずはやっぱりジャムに。
でも赤くないとかなりお地味な感じに(笑)
というかあまり美味しそうに見えない…
すごく美味しいのに。



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イギリス菓子の定番、ルバーブクランブルもかなり地味めな仕上がりにw
でも甘酸っぱいルバーブにサクサクのクランブルは絶品!!
来年もたくさん収穫して食べるぞー!!
と思っていたのですが、、、

なんと、庭木を手入れしに来た植木屋さんに雑草と間違われ、
根こそぎ抜かれてしまったのです!
あんなに立派に育ってるのを抜くってどういうことかな!?(怒)





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by ruki_fevrier | 2017-09-05 23:52 | | Trackback | Comments(2)
梅仕事 2017
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去年は書けなかった梅備忘録。
(確か去年は梅ジャムを青梅と黄梅で二度作りました)

今年は生協の梅でジャムを、ナチュラルハウスの梅でシロップを作りました。
プレーンと、シナモン、アニス、シナモン&アニスの4種類!




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もちろん出来上がったら飲み比べ。
んー、どれも美味しい。
プレーンが当然ですが一番さっぱりと癖のない味。
でもスパイスが効いているのも美味しい。
来年、どうしようかな…w







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by ruki_fevrier | 2017-09-03 20:11 | | Trackback | Comments(2)
あてなるもの
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1000年も昔、清少納言が「あてなるもの(高貴なもの)」と書き記したかき氷。
当時は金属の器に盛った削ったにシロップをかけたものでしたが、
今や、、、こんなパフェのようなかき氷が!!

先週土曜日、2時間に1000発もの雷が落ちる中、親友とその娘りんと原宿におりました。
りんの希望で行ったソルビン原宿店
店の中は見事に10代~20代前半の女子ばかり(たまにカップル)。


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リアルJKりんはチョコレートソルビン、私は抹茶ソルビンを、
親友は「私は二人からもらう~」と温かい紅茶をオーダー。

てんこ盛りのかき氷にてんこ盛りのアイス。
んーーー、抹茶アイス、二つもいらないんだけど…w
でもチョコレートは激甘だったので、抹茶にして良かった。



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このかき氷、スキー場のパウダースノウという感じ!
どうやったらこんな風に削れるのかしら?
こんなかき氷、食べたことないわ。
これ、韓国スタンダードなのかな???

人気ナンバーワンメニューのきな粉餅ソルビンが美味しそうだったけど、
まぁ、もう二度と行かないだろうなぁ(笑)
客層、あまりにも若すぎるwww






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by ruki_fevrier | 2017-08-22 23:30 | | Trackback | Comments(2)
人形町デート♪
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梅雨はとっくに開けているんじゃないかと思う日々です。
↑は先週金曜日に表参道交差点から見上げた空。

待ちに待った三連休。
初日は後輩Yちゃんと人形町でデートしました。



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親子丼がとっても好き、というYちゃん。
それなら、と一度行ってみたかった玉ひででランチ。
外に5人ほど、中に10人くらい並んでいたので、
20分ほどで席に着くことが出来ました。



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ふわふわとろとろ~な親子丼♪
こんな大きな丼、食べきれない!と思ったのに気づけば完食。
これ、親子丼というより、でっかい卵ごはん鶏肉入りという感じです。
するする~っと入ってしまう。
噂に違わず美味しかったです。






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by ruki_fevrier | 2017-07-18 23:52 | | Trackback | Comments(0)
ウエールズのお菓子
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先月のとある日、ウエールズのお菓子を習ってきました。

イギリスがイングランド、スコットランド、ウエールズ、北アイルランドの連合王国だと分かっていても、
漠然と今は同じ国だからちょっとした「地方」くらいの差でしかないだろうとしか思っておらず。
ましてやウエールズって正直イメージが無くて、カーディフという街とアーサー王の物語
くらいしか知らなかったのですが。
ウエールズ語というのが存在し、しかも英語と全然違うというのをまりこ先生に教えていただき、
本当に国が違ったのね、と実感しました。
しかもウエールズ語、文字を見てもどう発音するのか想像も出来ないwww
子音ばっかり並んでいるんですもん!

今回習ったのは3種類。
パウンドケーキのようなバラブリス、
クッキーのようなスコーンのようなウエルッシュケーキ、
チーズにビールが入るというびっくりのウエルッシュレアビット。



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まず、バラブリスから。
「斑点のパン」を意味するバラブリス、斑点=ドライフルーツを一晩紅茶に漬けて、
卵と粉類とまぜるだけ。以上!という簡単さ。
卵は泡立てないし、バターなどの油脂も入れない。
これで本当にケーキになるの???という感じなのですが、、、


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このようにちゃんと焼きあがります~♪
↑これは焼き立ての画像。



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これを一晩おくとあら不思議。
ツヤツヤになるのです。
なんでこうなるのか、謎。
クリスマス・プディングの時にも思ったけど、「熟成」ってこういうことなのね。
日本は高温多湿なので常温だと「発酵」しちゃうけど、低湿なかの地では「熟成」という技が
生きるのね~
以前、ベニシアさんがクリスマス用のパウンドケーキを缶に入れて保存するのを見て
「えー!腐らないの!?」とびっくりしたけど、今では理解できる。
時が生み出すお菓子、すごいなぁ。

因みに、バラブリスにはイーストで作る方法とBPで作るのと2種類あり、
今回は後者を習いました。
前者は北部、後者は南部で作られているらしい。
なので、まさに「斑点のパン」であるバラブリスも存在するんですね~
それも一度食べてみたいな。






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by ruki_fevrier | 2017-06-11 12:32 | | Trackback | Comments(0)