カテゴリ:食( 165 )
今年のキルフェボン
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今年のホワイトデーももちろんキルフェボン!
今回はこちら。
季節のフルーツタルト。
緑色のものは桃、なんですって!
確かに食べたら桃の味がしました。
へえええ。



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今年は25センチホールを7等分。
かなり大きい。
でも、ぜーんぜんいけちゃう。
タルト食べているというよりフルーツを食べているという感じなので、
ペロっといけちゃうのです。
ホント、不思議~

今年も美味しくいただきました!


「毎年同じじゃ芸がないでしょ」と言われたけど、
「こちらも毎年トップスなので、お気遣いなく」と返しておきましたw

なので来年もキルフェボンでよろしく!





by ruki_fevrier | 2017-03-14 23:11 | | Trackback | Comments(0)
冬の遠足♪
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Galettes and Biscuits主催のスペシャルクリームティーレッスン@中沢フーズに参加してきました♪
場所は藤沢にある湘南工場。

中沢フーズの初代は明治時代に新橋で牧場を経営していたらしい。
あの辺に牧場があったなんてちょっと想像つかない。
でも、以前ピエール・ロティが明治時代に書いたエッセイを読んで、
増上寺界隈の情景が今と全然違って驚いたことを思い出し、
新橋あたりも相当のどかだったんだろうなぁと納得しました。



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中沢フーズと言えば生クリーム、クロテッドクリーム、サワークリームが思い浮かぶ。
でも正直、それ以外は全く見たことが無い。

実はこんなにたくさんの製品を作っていたんですね。びっくり。



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牛乳はもちろん、ヨーグルトもバターも作っている。
バター、使ってみたいなぁ。どんな味だろう。
ただ、ほとんどが業務用で市販されていない。

なんとバターミルクもあるのですって。
日本じゃ手に入らないと思っていたら、実はあったとは。
しかも青山の紀ノ国屋で手に入るらしい。会社帰りに買いに行こう~!

追記:2/7 早速紀ノ国屋に行ってみましたが、現在は取り扱っていないとのこと。
残念!!







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by ruki_fevrier | 2017-02-05 23:44 | | Trackback | Comments(0)
鏡開きと忘れていた鍋
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関東の鏡開きは1/11だそうですが、我が家は今日行いました。
父の大腸検査が重なって、1/11におぜんざいが食べられなかったというのが理由ですが(笑)

今年は私が小豆を炊きました。
普通の鍋で炊こうとレシピを探していましたが、そういえば昔シャトルシェフを買ったな、
と思い出し、倉庫部屋からひっぱり出してきました。
ちょっと煮たら保温器に入れて放っておけるので楽ちん!
意外なほど簡単に美味しいおぜんざいが出来ました♪
やるじゃん、シャトルシェフ!






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by ruki_fevrier | 2017-01-15 23:51 | | Trackback | Comments(0)
クリスマスプディングレッスン
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約一ヶ月前、Galettes and Biscuitsのレッスンでクリスマスプディングを習いました。
アドヴェントの1週間前の日曜日にクリスマスプディングを作る習慣だそうで、
その日は「Stir Up Sunday」と呼ばれるのだそう。



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昔は袋に入れて作っていたので丸い形だったとか。
なので、これらのオーナメントはクリスマスプディングなのです!



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こんな可愛いクリスマスプディングのカードも。


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イギリスでは出来合いのクリスマスプディングがあちこちで販売されるそうです。
これはMakrs & Spencerのもの。
ただ、中には美味しくないものもあるようで、、、
やっぱり初めて食べるものは美味しいものがいい!
そうしないと嫌いになっちゃうから。


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プディングの中には指輪やコイン、指ぬきなどを入れるそうです。
そしてそれが当たった人は幸運が舞い込むのだとか。
ガレット・デ・ロワとおんなじ~

今回は先生が用意してくださったシックスペンスコインを入れます。
もう今は使われていない硬貨です。





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by ruki_fevrier | 2016-12-22 23:40 | | Trackback | Comments(0)
タエンフィーカのパン教室
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昨日はシュトロイゼルクーヘンというドイツのパンを習ってきました。
ご縁あって半年ほど前に知り合ったひろこ先生のパン教室「タエンフィーカ」。
行きたいと思いつつ、なかなかスケジュールが合わず…(←こんなんばっかりw)
でも、このパンは習ってみたい!絶対私好きな味!!と
先約を調整して申し込みました。

シュトロイゼルクーヘンとは、発酵した生地の上にフルーツを乗せ、
さらにシュトロイゼル(要はクランブル)を乗せて焼く甘いパンです。
今回は↑先生が北海道から担いできた「あかね」という林檎にブルーチーズをちょっと乗せた
甘いけど、ちょっとだけ塩味のシュトロイゼルクーヘン!



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シュトロイゼル、たっぷり~~~!




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こちらが完成画像。
大きく焼いて、切り分けていただきます。
「端っこ好きな人!」の声に「はいっ!」。
ぜーーーったい端っこ美味しい。






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by ruki_fevrier | 2016-10-23 23:38 | | Trackback | Comments(2)
Raw Fruit Tart
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先週の月曜日、山本絵奈先生のWSに行ってきました。
この日はRaw Fruit Tart!!
旬のイチジクと葡萄がてんこ盛りのタルト。
美しくて美味しい、だけでなく、身体にも良いタルトです。



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会場はこちら。
先月銀座にオープンしたGinza Placeの中にある
コモンギンザというカフェです。
フルーツをメインにしたメニュー構成のカフェだそうで、
フルーツティーやハーブウォーターが入ったウォーターサーバーが置いてありました。

Klein Dytham architectureという建築家ユニットが設計したファサードは、
透かし彫りを表現したパネルで覆われていて美しい。
形も面白いなぁ。





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by ruki_fevrier | 2016-10-16 23:50 | | Trackback | Comments(2)
イギリス菓子教室
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三連休初日、新幹線に乗って北上し、宇都宮までイギリス菓子を習いに行ってきました。

「Galettes and Biscuits (ガレット アンド ビスケット)」


前回の花教室同様、こちらもずーっと以前から行ってみたいと思っていたお教室です。
実はお菓子教室というものに行ったのは、絵奈先生のレッスンが初めて。
絵奈先生はデモンストレーション形式なので、自分で実際に手を動かすレッスンは今回が人生初になります。
レッスンは5人で行うとのことで、皆さんの足を引っ張ることになったらどうしよう~~~とドキドキしながら向かいました。




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この日のメニューはスコーンとフールというデザート。
まずは二組に分かれてスコーンを作りました。
先生は見本は見せてくれますが、後は自分たちで作ります。
そういえば、スコーンは初めて作ったかも。
ビスケットは作ったことがあるけど、スコーンは型も持っていないので未経験。

些細なことだけど、これをやるとやらないとでは仕上がりが違う、というコツを
たくさん教えてもらいました。
こういうのは本ではなかなか分からない。

どれもしっかり立ち上がったスコーンが出来上がりました♪
プレーンとレーズン入り、チーズとクレソンの3種類を作りました。
不格好なのは余り生地。これはこれで味のある形。





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by ruki_fevrier | 2016-09-19 19:52 | | Trackback | Comments(0)
週末ごはんとおやつ備忘録 vol.1
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最近、週末のほとんどをキッチンで過ごすことが多い。
といっても、大したものは作ってないのだけど。(^^;
画像が溜まっていくので、とりあえず、備忘録として残す。

昨日のお昼ご飯。
こちらのレシピでガパオを作ってみた。
植えたのに一度も使っていないバジルがようやく日の目を見ました。

でもこれ、唐辛子が入ってないので辛くない!(笑)
「作る前に気付けよ、自分」と思いました。
私の中ではなんちゃってガパオという感じ。
味は良かったので、次は必ず唐辛子を入れよう。





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これは8月最後の週末のおひるごはん。
暗いのは天気が悪かったから。
これも同じくTastemade Japanのこちらのレシピで。

編み編みってこうやって作るのねーと感激しました。
とっくに賞味期限が切れた冷凍パイシートでしたが、美味しく出来ました。(笑)












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by ruki_fevrier | 2016-09-05 09:00 | | Trackback | Comments(2)
水出し茶
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今更ですが、残暑お見舞い申し上げます…


もー毎日暑くて睡眠不足が続いております。
エアコンのおやすみタイマーが切れて1時間くらい経つと暑くて目が覚めちゃう。
そして扇風機のスイッチを入れてまた寝るのだけど、
明け方、日の出ごろにまた暑くて目が覚める…
しかもオリンピックがあって、つい夜更かしに。
ただ今、絶賛睡眠不足中。
こんなに暑さに弱かったかしら、私。orz



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相変わらずうっかりしてると「起きたら熱中症」になってしまうので
(実は先日もなりかけましたw)、
意識して水分を摂るようにしています。
この夏のお気に入りは水出し茶。

今日は後輩にもらったTea forteで。
すっごく美味しいけど、どこで買えるのかと調べてみたらお高い!
無理、買えないw

色々なお茶が入っているボックスをもらったので楽しい。
今日のはジャスミングリーン。
爽やかなジャスミンが香る緑茶です。




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これは買ったことをすっかり忘れていたBellocqの紅茶。
水出しで作ったらちょーーー美味しかった!
水出しの方が味がまろやかになる気がします。
これはほぼ毎日作ってます。

会社でも帰る前に水出し茶を仕込んでおきます。
会社ではスタバのサニーボトルを使用。
使っているのはこれです。
真ん中で外れるので洗いやすい。







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by ruki_fevrier | 2016-08-21 23:58 | | Trackback | Comments(4)
Raw Fruit Parfait
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毎日お暑うございます。
もー、朝は暑くて目が覚めます。
夜中はお休みタイマーでエアコン切れると目が覚める…
お陰でぐったり…
そんなにアイスホリックでも無い私でも、さすがに食べたくなるくらい暑い。

先日、夏にぴったりなロースイーツを習ってきました。
いつもの山本絵奈先生のレッスン、今回はフルーツパフェ♪
凍らせるスイーツはロースイーツのお得意分野ですが、
それだけでは終わらないところが絵奈先生です。
ナッツクリームと合わせてパフェに。




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右上がナッツクリーム。
真ん中の紫のものはチェリーソース。
もちろんこれもraw。
普通、フルーツソースは煮て作りますが、rawなのでブレンダーで混ぜるだけ。
でも材料に工夫がしてあるので滑らか~まったり~なソースに。



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あまりにも立派なフルーツなので、もう一枚。



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これはコーンフレーク代わりのグラノーラ。
カシューナッツとアーモンドで作っています。
「昔、パフェにコーンフレーク入ってたよね?」と先生。
そうそう、私たちが子供の頃はそうでしたよね~(笑)
これ以外に、rawバニラアイスとプラムのソルベが用意されました。





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そしてそれをグラスに入れるだけ~
みんな自分で仕上げていましたが、
センスが問われますので、私は先生作をいただきました♪
なので美しい仕上がり。
自分で作ったらこうはいかないです。ははは。

今回のレッスン、アイスクリームの作り方がメインだったので、
アイスの画像をアップしたかったのだけど、
食べることに夢中で全く撮ってません。(^^;
この日、とても暑かったのでどんどん溶けてきちゃうのです。
それにしても本当に美味しいアイスでした。
ソルベも美味しくて、おかわりしちゃったくらい。
ソルベとソースの作り方も教えていただきました。
どちらもちょーーー簡単。






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by ruki_fevrier | 2016-08-07 19:00 | | Trackback | Comments(6)