カテゴリ:食( 168 )
最近のお気に入り
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土曜に倒れて以来、手放せないスポーツドリンク。
でもちょっと甘すぎるんだよね~と思っていたら、グロソービタミンウォーターからこんなのが出てました。
super-v。スーパーですよ、スーパー。
表参道駅の自販機で毎朝購入。
ほど好い甘さのレモネード風味。
仕事中、常に傍らに置いてる最近のお気に入りです♪
by ruki_fevrier | 2010-08-04 21:57 | | Trackback | Comments(0)
復活~!
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皆さま、ご心配をおかけいたしました。
めでたく今朝、復活しました~!
ま、ちょっとまだ脂っこいものは食べる気が出ませんが、とりあえず頭痛と吐き気からは解放され、今日は一日家事に勤しみました~。

普通に起きてご飯が食べれるって幸せですね。
久しぶりにそんな当たり前のことをしみじみと感じました~。
で、昨日食べそこなったきゅうりのオープンサンド。今日はしっかり食べました!
イギリスパンにハムときゅうりを乗っけただけなんですけどね~。
このシンプルなのが美味しいんですよ!!


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あぁ、休日の朝ごはん~♪
本日はバーレイ社のBlue Willowで。
オホホ、ブログお休み中にバーレイ社の器をチマチマと集めておりました。
他にも色々・・・その話はまた後日♪

お昼はクスクス
by ruki_fevrier | 2010-08-01 21:40 | | Trackback | Comments(12)
サマードリンク
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暑いですね・・・溶けそうです。
昨日、「暑い」と言ったら10円払う、というアホなゲームを同僚2人とやりまして・・・
東海エリアのマネージャーK野がミーティングでやってきて、「rukiさん、今日も暑いですね~」と言うので「ホント、暑いね~」と返してしまった私。
同僚T尾が彼に「言え」とそそのかしたらしく、まんまとハマりました。くそぅ。
K野め、次の飲み会、覚えてろ~。

ところで、暑い夏の飲み物と言えば、やっぱり「紫蘇ジュース」!
赤紫蘇の香りがたまりません。
今回はレモン汁をたっぷり入れたので、いつも以上に爽やかな味に仕上がりました。
父には甘みが足りなかったみたいですが・・・(笑)


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今年は新しいサマードリンクにもチャレンジ。
ベニシアさんの番組でやっていた「バーリーウォーター」。
大麦を煎じて作るドリンクです。
大麦は体を冷やす効果があるそうで、夏向きのドリンクなんですって。

ベニシア流はハーブのレモンバームを一緒に煎じます。
レモンバーム、いっぱい生えているのに使い道が無かったのでここぞとばかりに入れました。
大量のレモン汁が入っているので、すごーくさっぱりしています。
これ、とても美味しい。うちでも定番ドリンクにしようと思います。

冷たいものばかりじゃなくて・・・
by ruki_fevrier | 2010-07-24 13:15 | | Trackback | Comments(14)
銀座のバーのお通しです♪
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銀座のとあるバーで出会ったドライフルーツ。
お通しで出てきたのです。
「美味しいぃぃぃぃっ!」と感激してたら、ママが他の種類も色々と出してくれながら「松屋に売ってるわよ~」と教えてくれました。

それが、Progresのドライフルーツ。
今までそれほど得意じゃなかったドライフルーツ。
だってよくあるのはすっごく甘かったり、硬かったり・・・

このドライフルーツに出会ってからは、そのまま食べるだけでなくヨーグルトに入れたりシリアルと混ぜたり、色々な食べ方で楽しんでいます。


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バーではもちろんシングルモルトと一緒にいただきました。
あの日は何を飲んだっけな~

今日はTOMATIN 12年。
ピートの香りはしっかりですが、すっきりとした切れ味で平日飲むにはちょうど良い。


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グラスはお気に入りのフローラのショットグラスです。
録画したワールドカップ総集編を見ながら酔っ払いです~
by ruki_fevrier | 2010-07-13 22:35 | | Trackback(1) | Comments(14)
らっきょうの甘酢漬け
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仲の良いヴィンテージショップのオーナーKさんと保存食談義をしていたら、「絶対に美味しいから作ってみて~」と言われたらっきょうの甘酢漬け。
彼女お勧めの高山なおみさんのレシピで作りました。
熱々の煮汁をダバーっとかけるだけなので簡単♪
ただ、らっきょうを洗って薄皮を剥くの大変・・・1キロでもヒーヒー言ってるのに、10キロとかあり得ないなぁ。(好きな人はそのくらい漬けるらしい・・・)


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3週間置いたら完成~!
お味は・・・ちょっと唐辛子を入れすぎた感じはするけど(=ちょっと辛い)、美味しい!
買ってくるものよりもシャキシャキしてて、サラダ感覚でいくつでも食べれる。
なるほど~
この日はそのまま食べたけど、今度はKさん絶賛の「らっきょうタルタル」を試してみよう。
納豆に入れても良さそうです。

それにしても、タコ、すごい・・・
by ruki_fevrier | 2010-07-11 08:39 | | Trackback | Comments(10)
食べるラー油
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話題の「食べるラー油」。
品薄で手に入れるのが難しいこちらの商品、この方にいただきました~♪ありがとう♪♪
さっそくご飯にかけて食べてみました。んまいっ!
これ、冷ややっこや蒸し野菜なんかにかけて食べたら美味しそう~

昨晩は、おばんざいをつまみに梅酒で乾杯~。
楽しいひとときでした~次は「中西」でうどんすき行きましょうね。

さて、決戦の時!
by ruki_fevrier | 2010-07-07 23:48 | | Trackback | Comments(8)
赤は元気の素
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会社帰りに寄ったスーパーで、美味しそうな大石プラムを見つけしまったので、また夜中にジャムを煮ました。
ただでさえ寝不足だと言うのに何やってるんだか。
平日はジャム作りをしてる余裕なんか無いんですけど、果物は旬のものだから出会ったら買わないと!→作らないと!と後先考えずに買い物かごに入れてしまう悪い癖・・・

皮ごと煮るので真っ赤なジャムが出来上がります。
透明感があってルビーみたい。


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ヨーグルトに入れるので、少し緩めに仕上げました。
レモンをいっぱい絞って、酸味を効かせて。
普段はキビ糖を使いますが、プラムの時はグラニュー糖で。
この透明感のある色と、すっきりとした味に仕上げたいから。
この赤い色は見てるだけで元気になります。

だから器も赤で♪
by ruki_fevrier | 2010-07-04 12:47 | | Trackback(1) | Comments(4)
今年の梅仕事
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去年はまった梅ジャム。
今年も作りました。今年は奮発してお高いナ○ュラルハウスの南高梅で。


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ルクの大鍋で、50度くらいのお湯で3回茹でこぼします。
その後、種を取って漉す。
これが結構面倒くさい。

めんどくさがりな私は、ムーランを使用。
一番粗い目をセットし、10回くらいに分けて放り込んでハンドルをくるくる。
感激するくらい、皮しか残りません。ビバ、ムーラン!

ムーラン、買ったはいいけどあまり出番が無く、後ろめたい思いでおりました。
でも、梅ジャム作りには必需品!ということが分かり、ホッと胸をなでおろしております。


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今年はマーマレードにも初挑戦。
皮むきが面倒だけど(←こればっかり)、市販とは比べ物にならない美味しさにびっくり。
砂糖をあれだけ入れてるのに甘すぎないってどういうこと!?
市販はどんだけ入ってるのでしょうか・・・恐ろしい。


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teteさんの画像を見て、思わず即注文しちゃったペリカンのパン。
久しぶりのお美味しさに朝からにんまり~♪
やっぱりここのパンは美味しい。香りが抜群です。

お砂糖にキビ糖を使っているので、少し茶色く仕上がりました。
作っている間、オレンジの甘酸っぱい香りがキッチン中に広がって、アロマ効果抜群。癒されました~
今回はオレンジで作ったけど、ほかの柑橘類でも作ってみたいな。

夏の定番~♪
by ruki_fevrier | 2010-06-27 15:31 | | Trackback | Comments(20)