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銀座のバーのお通しです♪
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銀座のとあるバーで出会ったドライフルーツ。
お通しで出てきたのです。
「美味しいぃぃぃぃっ!」と感激してたら、ママが他の種類も色々と出してくれながら「松屋に売ってるわよ~」と教えてくれました。

それが、Progresのドライフルーツ。
今までそれほど得意じゃなかったドライフルーツ。
だってよくあるのはすっごく甘かったり、硬かったり・・・

このドライフルーツに出会ってからは、そのまま食べるだけでなくヨーグルトに入れたりシリアルと混ぜたり、色々な食べ方で楽しんでいます。


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バーではもちろんシングルモルトと一緒にいただきました。
あの日は何を飲んだっけな~

今日はTOMATIN 12年。
ピートの香りはしっかりですが、すっきりとした切れ味で平日飲むにはちょうど良い。


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グラスはお気に入りのフローラのショットグラスです。
録画したワールドカップ総集編を見ながら酔っ払いです~
by ruki_fevrier | 2010-07-13 22:35 | | Trackback(1) | Comments(14)
らっきょうの甘酢漬け
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仲の良いヴィンテージショップのオーナーKさんと保存食談義をしていたら、「絶対に美味しいから作ってみて~」と言われたらっきょうの甘酢漬け。
彼女お勧めの高山なおみさんのレシピで作りました。
熱々の煮汁をダバーっとかけるだけなので簡単♪
ただ、らっきょうを洗って薄皮を剥くの大変・・・1キロでもヒーヒー言ってるのに、10キロとかあり得ないなぁ。(好きな人はそのくらい漬けるらしい・・・)


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3週間置いたら完成~!
お味は・・・ちょっと唐辛子を入れすぎた感じはするけど(=ちょっと辛い)、美味しい!
買ってくるものよりもシャキシャキしてて、サラダ感覚でいくつでも食べれる。
なるほど~
この日はそのまま食べたけど、今度はKさん絶賛の「らっきょうタルタル」を試してみよう。
納豆に入れても良さそうです。

それにしても、タコ、すごい・・・
by ruki_fevrier | 2010-07-11 08:39 | | Trackback | Comments(10)
食べるラー油
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話題の「食べるラー油」。
品薄で手に入れるのが難しいこちらの商品、この方にいただきました~♪ありがとう♪♪
さっそくご飯にかけて食べてみました。んまいっ!
これ、冷ややっこや蒸し野菜なんかにかけて食べたら美味しそう~

昨晩は、おばんざいをつまみに梅酒で乾杯~。
楽しいひとときでした~次は「中西」でうどんすき行きましょうね。

さて、決戦の時!
by ruki_fevrier | 2010-07-07 23:48 | | Trackback | Comments(8)
赤は元気の素
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会社帰りに寄ったスーパーで、美味しそうな大石プラムを見つけしまったので、また夜中にジャムを煮ました。
ただでさえ寝不足だと言うのに何やってるんだか。
平日はジャム作りをしてる余裕なんか無いんですけど、果物は旬のものだから出会ったら買わないと!→作らないと!と後先考えずに買い物かごに入れてしまう悪い癖・・・

皮ごと煮るので真っ赤なジャムが出来上がります。
透明感があってルビーみたい。


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ヨーグルトに入れるので、少し緩めに仕上げました。
レモンをいっぱい絞って、酸味を効かせて。
普段はキビ糖を使いますが、プラムの時はグラニュー糖で。
この透明感のある色と、すっきりとした味に仕上げたいから。
この赤い色は見てるだけで元気になります。

だから器も赤で♪
by ruki_fevrier | 2010-07-04 12:47 | | Trackback(1) | Comments(4)
今年の梅仕事
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去年はまった梅ジャム。
今年も作りました。今年は奮発してお高いナ○ュラルハウスの南高梅で。


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ルクの大鍋で、50度くらいのお湯で3回茹でこぼします。
その後、種を取って漉す。
これが結構面倒くさい。

めんどくさがりな私は、ムーランを使用。
一番粗い目をセットし、10回くらいに分けて放り込んでハンドルをくるくる。
感激するくらい、皮しか残りません。ビバ、ムーラン!

ムーラン、買ったはいいけどあまり出番が無く、後ろめたい思いでおりました。
でも、梅ジャム作りには必需品!ということが分かり、ホッと胸をなでおろしております。


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今年はマーマレードにも初挑戦。
皮むきが面倒だけど(←こればっかり)、市販とは比べ物にならない美味しさにびっくり。
砂糖をあれだけ入れてるのに甘すぎないってどういうこと!?
市販はどんだけ入ってるのでしょうか・・・恐ろしい。


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teteさんの画像を見て、思わず即注文しちゃったペリカンのパン。
久しぶりのお美味しさに朝からにんまり~♪
やっぱりここのパンは美味しい。香りが抜群です。

お砂糖にキビ糖を使っているので、少し茶色く仕上がりました。
作っている間、オレンジの甘酸っぱい香りがキッチン中に広がって、アロマ効果抜群。癒されました~
今回はオレンジで作ったけど、ほかの柑橘類でも作ってみたいな。

夏の定番~♪
by ruki_fevrier | 2010-06-27 15:31 | | Trackback | Comments(20)