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台湾旅 お買い物編
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今回の旅、お買い物はほとんど食べ物(笑)
食がテーマの旅ですから!

私はそれほど興味が無かったパイナップルケーキ。
友二人がものすごい勢いで買うので、私もつられて四か所で買いました。

上から、
Mita 米塔手感烘焙
李製餅家(左)
オークラ(右)
手天品社區食坊(左はくるみ入り)

私は手天品社區食坊くるみ入りが一番美味しかった!
でも李製餅家も香りが良くて美味しかったなぁ。

パイナップルケーキ、意外に美味しいじゃん!と思った今回の旅でした。



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オークラはパッケージがとても美しい。
お土産にぴったり。





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by ruki_fevrier | 2016-06-24 01:56 | | Trackback | Comments(0)
絶品プリン
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GW前半は、いつものごとく弟一家が泊りに来たのでおさんどんに徹しました。
今年のお正月は母が疲労から倒れてしまったので、今回は同じ轍は踏まないぞ、と
食事の仕度と後片付けは私がやることにしました。
大人5人+子供1人なので、毎回かなり慌ただしい。
やってみて、確かに母が倒れるわけだ、と思いました。

2日目のお昼は外食にして、お3時は家でゆっくり食べることに。
用意したのはプリン~~~!
久々作りました。
最後に作ったのはいつだったのか記憶が無いくらい昔。



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友達が美味しかった!と言うので、内田真美さんのレシピで作りました。
この本、絶版ですがブックオフで入手。
『最後にうれしいお菓子たち』というデザートがたくさん載っている本です。
とっても綺麗な本が届き、感激~~~
いいわ~ブックオフ。

ついでに『朝ごはんの愉しみ』という、まさに私にぴったりな本もポチッ。
こちらは眺めているだけでも楽しい写真集のようなレシピ本。








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by ruki_fevrier | 2016-05-07 20:32 | | Trackback | Comments(2)
ふすまパン修行 その後

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相変わらず自分で焼いたふすまパンを食べ続けております。
でも最近糖質カウンターを付けてないので、ちょっと停滞中…
あと2キロくらい痩せたいんだけどなぁ。
最近は、平日の用に食パン、休日用に丸パンを焼いています。




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二回焼かなくてはならないのが面倒ですが、
こういったアレンジが出来るので食パン以外もあると休日もふすまパンに。
これは3/27の朝ごはん。
ソーセージを挟んでミニドッグ。




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ドッグパンも焼いてみました。
これも使いやすい。




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この日は長いソーセージが手に入らなかったので、卵サンドに。
チェダーチーズと厚切りベーコンを挟んでもいいなぁと思ったり。

先日、人間ドックの結果が届き、この3年間で一番体重が少なかった!イエイ!!
2014年が今のところの人生最大数値ということに。ホッ。
これもふすまパンのお陰です。たぶん。

一応、真面目に糖質量を計算してみました。
強力粉を混ぜているので、食パン1枚当たりの糖質は11g。そしてお値段は50円くらい。
どちらもまぁまぁな数字だと思ってます。
全てパンdeスマートにすれば一桁になると思うけど、そうすると美味しくないので
このまま行こうと思います。










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by ruki_fevrier | 2016-04-12 00:37 | | Trackback | Comments(2)
ホワイトチョコレート修行
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「絶対作らないと思うけど」と参加した山本絵奈先生のローチョコレッスンでしたが、
意外にもチョコレート作りにはまってしまい、カカオバター454gを使い切りました。
特に夢中になったのが、ホワイトチョコ作り。
これが難しい。
実は初回は大失敗して、材料を全て破棄しました。(涙)
やっと成功したのがこれ↑。
カシューナッツで作るのでミルクっぽい味ではありません。
でも甘くて美味しい~~~



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よっしゃー、と次に作ったのがこれ↑。
フリーズドライのストロベリーを加えて甘酸っぱいチョコレートにしました。
うん、フレーバーを付けた方が美味しいかも。
えな先生が作ってくれたホワイトチョコレートのケーキはもっと
普通のホワイトチョコに近い味だったのだけど、あれはどうやって作るんだろう…
もっと美味しく出来るはず!と色々試したいのですが、
カカオバターが切れたため、ただいま修行は中断中です。

普通のローチョコは、アガベ、ココナッツシュガー、メイプルシロップの3種類で作りました。
甘さは、
メイプル>ココナッツ>アガベという感じかな。
アガベが一番ビターに仕上がります。

オフィスに男性陣にはメイプルが一番評判良かったです。
やっぱりみんな甘い方が好きなんだなぁ。






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by ruki_fevrier | 2016-03-15 23:51 | | Trackback | Comments(4)
恒例のキルフェボン
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今年のホワイトデーもキルフェボンのタルト♪
ホワイトデー限定の「桃のババロアとイチゴのタルト」だそう。
手配担当のK氏、昨日予約したそうですが、
お店に行ったらすごい行列でびっくりして出直したとか。
カントリー・ハーベストあたりまで並んでいたらしい。
もちろん、男性が。すごいわ。
きっとデパ地下もすごいことになっていたことでしょう。



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今年はひとり1/8。
まぁ、間違いなく2ピース分くらいありますね。
でもペロっといけてしまいます。

おーいーしーいーーー!!

毎度思うのですが、キルフェボンのタルトはなんでこんなに軽いんでしょう。
タルトなのに重くない。
フルーツが美味しいからかな。
桃のババロアがとても爽やかで、桃とイチゴって合うんだぁと驚きました。

食べながらキルフェボンのHP見ていたら、
お抹茶のタルトとかとっても美味しそう!!
「くろいちご」や「しろいちご」というのも気になる…
ふらふらと会社帰りに行ってしまいそうです。(^^;









by ruki_fevrier | 2016-03-14 23:52 | | Trackback | Comments(2)
香咲のホットケーキ
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先週木曜に久々に外苑前の香咲でホットケーキを食べました。
TVで紹介されて激混みと聞いていたので、しばらく行けずにいましたが、
そろそろ大丈夫かなーと。
夜だったせいか、ガラガラでホッ。

半年の期間限定で大阪から来ているスタッフMがいよいよ今月末で
戻ることになり、最後にどこに連れて行こうかなと考えて香咲に決めました。
アイスモンスターは大阪に出店するらしいし、
クリントンとかも、もしかしたらそのうち大阪に出来るかもしれないしね。
でも香咲は絶対にここでしか食べれない!

珈琲とホットケーキ、焼きりんごをオーダーして待つことしばし。
あまーい香りと共にホットケーキがやってきました。
まずは何もつけずにまずは一口。
おーいーしーいーーーー!!
次にバターを塗り塗りして、クリームをちょっと付けて。
それからシロップとかけて…
サクっ、そしてふんわり。
あぁぁぁぁ、幸せ…

Mも「これ、うまーーっ」と悶絶してました。
そうでしょそうでしょ。
そして「このシロップ、うまいーーー」とだばだばかけ、
揚句に「お姉さん!おかわり!」。
しっかり2枚食べて、ご機嫌のM。
連れてきた甲斐がありました。





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by ruki_fevrier | 2016-03-13 23:38 | | Trackback | Comments(0)
今年の花粉症対策
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春が近づく喜びと、花粉が舞うゆえの憂鬱さが混ざりあうこの季節。
「なんで花粉症なんてものがこの世に存在するのかっ」と思ってしまう
憂鬱な季節到来です。
中学3年生の時に花粉症を発症して30数年。
この時期は花粉の無い国に避難したい!とずーっと真剣に思ってきました。

が、しかし。
今年は少し楽なんです!
いつもは薬を飲んでも鼻がムズムズしてくしゃみが出るのに、
不快な症状はほとんど出ない。

何故かと言うと、花粉に効くというネトルのハーブティーを飲んでるからなのです!






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by ruki_fevrier | 2016-03-08 00:52 | | Trackback | Comments(0)
PAINDUCEとDominique Doucetのパン
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今回の出張、お買い物は食べ物のみ。
ま、出張なので当然と言えば当然ですが。

2日目のランチ帰りに立ち寄った「PAINDUCE」。
結構人気のお店らしく、ひっきりになしにお客さんがやってきます。
見た目が美しいパンがたくさん並んでいました。
うん、これは買いたくなるよね。



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フィグのパン、紅茶のメロンパン、雑穀の入ったメロンパン、
チョコレートのパン2種を購入。

チョコレートのパンを食べましたが、どちらも甘さ控えめです。
美味しいけど、普通と言えば普通…
メロンパンが楽しみー!いつ食べようかな。
買い過ぎたので、冷凍しています。(^^;





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by ruki_fevrier | 2016-02-29 21:00 | | Trackback | Comments(2)
お味噌教室
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友達がトネノワというブランドを立ち上げました。
手作り味噌やローハニーを販売しています。↑

数年前、初めて手作り味噌教室に参加し、その美味しさに感激しました。
でもそれ以来、なかなか自分では作れず…
そしてお味噌も切れ…
どこかでお味噌教室ないかしら、と思っていたら友が開催するというので即参加表明。



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友の立派な講師ぶりに感激する私w←心境は母

今回はひとりづつお味噌を作りました。
前回参加した教室ではみんなでひとつの大きな樽で作ってから
各自の樽に詰めたので基本味は一緒のはず。

でも、今回は個別に作るので、それぞれの手が持っている常在菌によって味が変わる、らしい。
へえええええ!
↑私の常在菌がたっぷり入ったお味噌。美味しいといいなぁ。
早くても11月にならないと食べれない。あぁ、待ち遠しい。











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by ruki_fevrier | 2016-02-21 23:58 | | Trackback | Comments(2)
ローチョコレッスン
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焼かないガトーショコラに続いて、山本絵奈先生のローチョコレッスンにも行ってきました。
これは持ち帰った先生作のチョコレート。
ビターで後味すっきりなチョコレートです。



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細かく刻んだカカオバターを湯煎で溶かし、



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ローカカオパウダーやアガベシロップ、塩を加えてよーーーく混ぜます。
この日はバニラパウダーで味付けをしていました。
味見を何度もしながらアガベや塩を足して味を決めていきます。

味が決まったらテンパリング。
42度→27度→33度と温度を変えることで、
カカオの粒子が揃って滑らかなチョコレートが出来るのです。
これが大変!
温度計を常に見ながら湯煎したり外したり。
下げる時は氷水に当てて。
気を抜くと一気に上がったり下がったりするので非常に神経を使います。



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無事テンパリングが終了したら型に流し込んでいきます。
計量カップに移して丁寧に流しこむ絵奈先生。
こういう丁寧さが美しい仕上がりに繋がるのね、としみじみ思いました。
余ったチョコで苺(しかもあまおう!)をコーティング。







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by ruki_fevrier | 2016-02-11 13:57 | | Trackback | Comments(2)