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ふすまパンケーキとふすまワッフル
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先日失敗したふすまパンケーキ。
先週リベンジしました!

今回は、パンdeスマート60gに薄力粉40g+ベーキングパウダー小さじ1+ココアパウダー・シナモン少々
でパンケーキミックスを作り、それを50g使って生地を作りました。

備忘録として分量を。
ミックス 50g
卵1個(卵黄と卵白に分け、卵白はメレンゲにする)
牛乳200cc
溶かしバター10g
アガベシロップ少々



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そしたら、ちゃんと膨らみました!
しかも味もふすま臭くなくて美味しい!!
これはイケる。



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で、残りのミックスを使って土曜日にワッフルも作成。
分量は、↑より牛乳少な目、粉多め。
混ぜながら希望の硬さになるよう、粉を足しました。

これ、めっちゃイケる!!
パンケーキよりも美味しい。
たぶん、パンケーキより焼く面積が増え、それで香ばしさが増すからではないだろうか。
とにかく、美味しかった。




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by ruki_fevrier | 2015-10-12 23:45 | | Trackback | Comments(2)
ふすまパン修行
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先月、ふすまパンについて書きましたが、まだ続けています、
ゆる~く糖質オフ生活(笑)

富澤商店のふすまパンミックスで食パン1回、丸パン1回作成し、
次に鳥越製粉のパンdeスマートミックスで丸パン1回、食パンを2回作成。
↑これはパンdeスマートで作った食パンで卵サンドにした朝ごはん。



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昨日焼いた食パン。
毎回配合を変えていて、これがver.4。
(富澤商店の粉で焼いた2回は同じ配合なので)

なかなかいい感じに出来ました!
25%を強力粉にして、シナモンとココアパウダーでふすま臭を抑えています。
しばらくこの配合で行こうかな、と。



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今朝の朝ごはん。
もちろん昨日焼いたパンで。
最初はバターだけで食べて味を確認します。
下の白いパンは両親のために焼いたイギリスパン。






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by ruki_fevrier | 2015-09-27 23:58 | | Trackback | Comments(0)
ふすまパン
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The Iceで名古屋に行った時、ゴントランで朝ごはんを食べていたら、
「最近、こういう普通のパンを食べてなかった」と友が言う。
「じゃあ何食べてるの?」と聞いたらローソンのブランパンだという。
体重がやばいから、糖質を抑えているんだ、とのこと。
しかも結構美味しいらしい。
身体に良くて美味しいなら食べてみようかな、と早速購入しました。

↑これ、7/19の朝ごはん。
右上の小さなパンがブランパンです。



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丸パンや中にレモンクリームが入ったもの、オレンジピールが練り込まれているものなど
色々な種類があります。
確かに、味もまあまあ。
でも結構いい値段なのですよねー。






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by ruki_fevrier | 2015-08-23 19:48 | | Trackback | Comments(6)
梅仕事 2015
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今年はロンドンに行く前に梅ジャムを2度作りました。
が、しかし!
一度目はちょっと焦がしてしまった…orz
ジャムを焦がすって初めての経験で、かなりショック。

いつもとは違うレシピで作ったことと、
お砂糖を数回に分けて入れるのをうっかり全部入れてしまったのが敗因。
梅のみの水分で煮るから砂糖は分けて入れないと焦げるのですよね…トホホ。




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なので、二度目は慎重に。
うまくいったけど、ちょっと硬めに出来ちゃったなぁ。
もう少しゆるくしたかった…火を止めるタイミングがいつまでたっても掴めない。

でも、いつもと同じ、綺麗に透き通ったジャムが出来て満足!
砂糖も控えめだから、かなり酸っぱい!でもそれがいいのです。

今年は母も庭の梅で梅ジャムを大量に作っていて、
今、我が家の冷蔵庫は梅ジャムだらけ。(笑)
母のレシピは皮ごと煮るらしく、色がオレンジ色に近い。
大雑把な母らしく、茹でこぼさなかったようで、
わずかですがえぐみがあります。

来年こそ梅酒漬けたい~~~
数年前に作った梅酒をちびちび飲んでます。







by ruki_fevrier | 2015-07-12 21:33 | | Trackback | Comments(0)
紫蘇ジュースとレモンドリズルケーキ
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旅から帰って10日ぶりに出勤した先週。
仕事はてんこ盛りだし、送別会で夜は遅いし、なでしこで朝は早いし…
で、ぐったりな一週間でした。
すごーく休みが待ち遠しかった!

今週末は予定を入れず、まずは掃除と洗濯。
でも雨で全然乾かない…(涙)
梅雨ですねぇ。

洗濯槽とお風呂の掃除をしつつ作ったのが紫蘇ジュース。
金曜日にナチュラルハウスに寄ったら赤紫蘇が売っていたので、
お、今年は紫蘇ジュース作ろう!と買ってきました。
でも、なんか、一束が少なくなった気がする…
量ったら250g。
前回は300以上あったのに。

なので、今回は、

・赤紫蘇の葉 200g(茎を除くとこのくらいに)
・水 700ml
           ・砂糖 250g ※今回はグラニュー糖を使用
・りんご酢 1cup
・塩 少々

で作りました。
さっぱりして美味しいー♪
これでゼリーとか作ったら綺麗だろうなぁと思いつつ、
たぶん、全部飲んじゃうと思います。
今年はサマードリンクを色々作りたい!






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by ruki_fevrier | 2015-07-05 20:21 | | Trackback | Comments(6)
苺ジャムと5月の朝ごはん
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今年も4月の終わりに2度苺ジャムを作りました。



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苺のみと、苺とオレンジのジャムの2種類を作成。
オレンジ、ちょーーーいい香り。
絞ってると甘い香りに包まれてアロマ効果絶大。
(どんな効能があるか知りませんが)



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透き通った深い赤。
宝石みたい。



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毎日のヨーグルトに入れて食べているので
そろそろ無くなってきました。
今朝は久々パンケーキを焼いて、緩く泡立て生クリームを乗せ、
その上から苺ジャムをポタリ。
うまーい。

梅ジャムの季節だわ。まだ作ってないけどw
次の休みに作らねば。










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by ruki_fevrier | 2015-05-31 15:03 | | Trackback | Comments(2)
手作りグラノーラ
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久しぶりにグラノーラを作りました。
レシピはなかしましほさんの『みんなのおやつ』から。

他のレシピで作ったことが無いのでよくわかりませんが、
なかしまさんのは超簡単、超美味しい。
先週会った友達にあげたら、「美味しかった!レシピ教えて!」とメールが来ました。




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友達がインスタであげてた画像をマネしてグラスに入れてみた。

けど、全然グラノーラが目立たない!
これじゃただのフルーツヨーグルト。orz

やっぱ私センスないなぁ。






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by ruki_fevrier | 2015-04-19 12:32 | | Trackback | Comments(7)
2014年度の朝ごはん
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先週土曜日の朝ごはんは、A.R.Iのバナナビスケットとレモンカードのマフィン。
実は先々週の金曜日にマフィンを買ったとき、一緒に買ったビスケットを
受け取りそびれてしまったので、取りに行ったのです。
ついでにやっぱりマフィンも買っちゃった…
バナナビスケット、ちょー好みの味。
サクサクというよりザクザクという食感も◎。




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日曜日もA.R.Iのビスケット。
こちらはプレーン。
甘みの無いビスケットだから、クロテッドクリームとジャムを乗せて。
美味しいー♪







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by ruki_fevrier | 2015-03-31 23:55 | | Trackback | Comments(4)
ホワイトデー
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同僚からのホワイトデーは今年もキルフェボンのタルト♪
実は「今年はこれにしようかと思うんだけど」と担当のK氏から
資○堂パーラーのシュークリームを示されたんだけど、
「いやいや、今年もキルフェボンでいいから」と指定した私。(笑)

そのうえ「女性スタッフの人数が増えてきたから、1.5ホールにしてよ」とリクエスト。
あはは。K氏、ちゃんと1個半を買ってきてくれました。
なので一人1/6!!
すごいでしょー。
お店で売ってる1ピースの2倍以上あります。
でも軽ーく食べれてしまう、キルフェボンマジック。

↑これはホワイトデー限定のタルトだそうです。
K氏はちゃんと予約したけど、予約なしなら1時間待ちって言ってました。
すごい。



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去年はこちら。
これも美味しかったなぁ。
しかも苺が美しい。
キルフェボンのフルーツはホントに美味しい。





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by ruki_fevrier | 2015-03-14 22:43 | | Trackback | Comments(2)
加加阿365
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今回、一番お買い物したところはこちら。
祇園にある「加加阿365」。
カカオ、と読みます。




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「茶の菓」で有名なマールブランシュのチョコレート専門店です。
お店には茶の菓の松がw
可愛いというより笑える~

チョコホリックではないのであまりチョコレートは買いません。
でもここのは優しい甘さで美味しい!!
試食のチョコにコロッとやられ、私にしてはチョコ大量買い。(笑)




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奥のショーケースではエクレア等の生菓子も売っています。
持って帰れないので、中庭を眺めながらお店でいただきました。
これも美味しい~~~!!






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by ruki_fevrier | 2015-03-11 01:01 | | Trackback | Comments(2)