カテゴリ:食( 178 )
PAINDUCEとDominique Doucetのパン
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今回の出張、お買い物は食べ物のみ。
ま、出張なので当然と言えば当然ですが。

2日目のランチ帰りに立ち寄った「PAINDUCE」。
結構人気のお店らしく、ひっきりになしにお客さんがやってきます。
見た目が美しいパンがたくさん並んでいました。
うん、これは買いたくなるよね。



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フィグのパン、紅茶のメロンパン、雑穀の入ったメロンパン、
チョコレートのパン2種を購入。

チョコレートのパンを食べましたが、どちらも甘さ控えめです。
美味しいけど、普通と言えば普通…
メロンパンが楽しみー!いつ食べようかな。
買い過ぎたので、冷凍しています。(^^;





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by ruki_fevrier | 2016-02-29 21:00 | | Trackback | Comments(2)
お味噌教室
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友達がトネノワというブランドを立ち上げました。
手作り味噌やローハニーを販売しています。↑

数年前、初めて手作り味噌教室に参加し、その美味しさに感激しました。
でもそれ以来、なかなか自分では作れず…
そしてお味噌も切れ…
どこかでお味噌教室ないかしら、と思っていたら友が開催するというので即参加表明。



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友の立派な講師ぶりに感激する私w←心境は母

今回はひとりづつお味噌を作りました。
前回参加した教室ではみんなでひとつの大きな樽で作ってから
各自の樽に詰めたので基本味は一緒のはず。

でも、今回は個別に作るので、それぞれの手が持っている常在菌によって味が変わる、らしい。
へえええええ!
↑私の常在菌がたっぷり入ったお味噌。美味しいといいなぁ。
早くても11月にならないと食べれない。あぁ、待ち遠しい。











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by ruki_fevrier | 2016-02-21 23:58 | | Trackback | Comments(2)
ローチョコレッスン
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焼かないガトーショコラに続いて、山本絵奈先生のローチョコレッスンにも行ってきました。
これは持ち帰った先生作のチョコレート。
ビターで後味すっきりなチョコレートです。



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細かく刻んだカカオバターを湯煎で溶かし、



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ローカカオパウダーやアガベシロップ、塩を加えてよーーーく混ぜます。
この日はバニラパウダーで味付けをしていました。
味見を何度もしながらアガベや塩を足して味を決めていきます。

味が決まったらテンパリング。
42度→27度→33度と温度を変えることで、
カカオの粒子が揃って滑らかなチョコレートが出来るのです。
これが大変!
温度計を常に見ながら湯煎したり外したり。
下げる時は氷水に当てて。
気を抜くと一気に上がったり下がったりするので非常に神経を使います。



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無事テンパリングが終了したら型に流し込んでいきます。
計量カップに移して丁寧に流しこむ絵奈先生。
こういう丁寧さが美しい仕上がりに繋がるのね、としみじみ思いました。
余ったチョコで苺(しかもあまおう!)をコーティング。







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by ruki_fevrier | 2016-02-11 13:57 | | Trackback | Comments(2)
渋千サンド
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あと数分で2016年最初の月が終わります。
あっという間過ぎて怖い…
先週末と今週末、楽しい外出が続いていたので全然ブログを更新できず。
とりあえず、今月最後の更新は美味しいもので。

京橋千疋屋 渋谷ヒカリエシンクス店限定の渋千サンド。
千疋屋と言えばフルーツサンド!
でも、これはパンでは無くスポンジに挟まれています。
パンじゃないーーーー!!と気づいた時にはびっくりしましたが、
これはこれで美味しかったです。
でも次は普通にパンのが食べたいな。



実は今朝、歯を磨いていて口を漱ごうと屈んだら腰がぐきっ。
またやってしまいました…orz
前回よりは痛みが無かったので出かけたら、
階段を下りる時に激痛が。(涙)
明日、2か月ぶりにカイロに行ってきます。
って、予約取れるかなー。
そんな1月最後の日でした。






by ruki_fevrier | 2016-01-31 23:54 | | Trackback | Comments(4)
ルタオのチーズケーキ
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ルタオのチーズケーキ「ドゥーブルフロマージュ」。
たまに無性に食べたくなるのです。

去年の暮れ、すっごく食べたくなったのだけど、なかなか買えず。
年明けの催事情報をチェックして機会を狙っていましたw
先日、池袋に寄った際に無事ゲット。
しかもストロベリーの限定品!イエイ!
久々ふんわりチーズケーキを味わいました。
あぁ、画像見てたらまた食べたくなってきた…




by ruki_fevrier | 2016-01-21 00:18 | | Trackback | Comments(0)
最近のお気に入りと朝ごはん
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久しぶりに朝ごはん画像をどどーんとアップ。

これは昨日の朝ごはん。
サラダとローカカオアーモンドミルク。



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最近のお気に入り、サラダほうれん草。
甘くて美味しいのでわしゃわしゃ食べてます。



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アーモンドミルクも最近のお気に入り。
ローカカオ入りアーモンドミルクを9月くらいから飲み始めました。
最初はパックのアーモンドミルクを買っていましたが、



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最近は生アーモンドから自分で作ってます。
ちょっと面倒だけど、癖が無くて美味しいから頑張れちゃう。
最近はいちごを入れて、イチゴアーモンドミルクにするのがお気に入り。
お砂糖入れなくてもほのかに甘い。






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by ruki_fevrier | 2016-01-17 23:57 | | Trackback | Comments(4)
焼かないガトーショコラ
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友達に誘われて、ロースイーツレッスンなるものに参加しました。
「ロー」はraw。要は「生」ということ。
ガトーショコラなのに生ってどゆこと!?
と思いつつ、参加しました。
まず、レッスン前にいただいたキンカンとルイボスティ。
このキンカン、「入来キンカン」というもので、
皮ごと食べられるのです。
これ、美味しい!!











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by ruki_fevrier | 2015-12-31 17:37 | | Trackback | Comments(0)
手作りバターと自家製レモン
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以前から賞味期限切れの生クリーム対策にバター作りをしていました。
でも、そのバターを使ってお菓子を作るまでに至らず。
そしたら『暮らしの手帖』でこんな特集が!
ちょうど半額の生クリームが手に入ったので早速作りました。



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生クリーム400ccから約150gのバターと200ccのバターミルクが出来ました。







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by ruki_fevrier | 2015-12-28 00:08 | | Trackback | Comments(0)
ふすまパンケーキとふすまワッフル
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先日失敗したふすまパンケーキ。
先週リベンジしました!

今回は、パンdeスマート60gに薄力粉40g+ベーキングパウダー小さじ1+ココアパウダー・シナモン少々
でパンケーキミックスを作り、それを50g使って生地を作りました。

備忘録として分量を。
ミックス 50g
卵1個(卵黄と卵白に分け、卵白はメレンゲにする)
牛乳200cc
溶かしバター10g
アガベシロップ少々



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そしたら、ちゃんと膨らみました!
しかも味もふすま臭くなくて美味しい!!
これはイケる。



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で、残りのミックスを使って土曜日にワッフルも作成。
分量は、↑より牛乳少な目、粉多め。
混ぜながら希望の硬さになるよう、粉を足しました。

これ、めっちゃイケる!!
パンケーキよりも美味しい。
たぶん、パンケーキより焼く面積が増え、それで香ばしさが増すからではないだろうか。
とにかく、美味しかった。




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by ruki_fevrier | 2015-10-12 23:45 | | Trackback | Comments(2)
ふすまパン修行
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先月、ふすまパンについて書きましたが、まだ続けています、
ゆる~く糖質オフ生活(笑)

富澤商店のふすまパンミックスで食パン1回、丸パン1回作成し、
次に鳥越製粉のパンdeスマートミックスで丸パン1回、食パンを2回作成。
↑これはパンdeスマートで作った食パンで卵サンドにした朝ごはん。



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昨日焼いた食パン。
毎回配合を変えていて、これがver.4。
(富澤商店の粉で焼いた2回は同じ配合なので)

なかなかいい感じに出来ました!
25%を強力粉にして、シナモンとココアパウダーでふすま臭を抑えています。
しばらくこの配合で行こうかな、と。



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今朝の朝ごはん。
もちろん昨日焼いたパンで。
最初はバターだけで食べて味を確認します。
下の白いパンは両親のために焼いたイギリスパン。






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by ruki_fevrier | 2015-09-27 23:58 | | Trackback | Comments(0)