カテゴリ:食( 165 )
絶賛夏バテ中
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先週の火曜日、出勤途中からお腹の調子がおかしくなり、
そのままトイレと仲良し状態に。
腹痛はそれほどないのにお腹を壊している状態。
翌日に焼き肉の宴を予定していたのでなんとか直したい。
で、夕方行きつけの内科に駆け込み薬をもらうも、
翌朝になっても調子は戻らず。
結局病欠、もちろん宴はキャンセル…(涙)
でも来週過酷な関西出張が待っているので、今体調を整えておかないと
自分がきついだけなので無理できません。

しかも、先生は「1,2回薬を飲めば治るよ」と仰ったのに
薬を4回飲んでも下○は止まらない~
再度地元の病院に行き、違う薬を処方してもらいました。
まぁ、翌日には出勤できましたが、調子はあまり良くなく。
結局金曜までお粥生活でした。
たぶん、冷房で体が冷えたのだと思います。
金曜の帰りにシルクの腹巻を買ってきてお腹に巻いてます。
かなりいい感じ!洗い替えを買って来なくちゃ。

↑は土曜日の朝ごはん。
人参スープとバターロール。
怖くてあまり固形物を食べたいと思わなくなってました。
健康ってホント大事、と久しぶりにしみじみ。






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by ruki_fevrier | 2014-08-10 23:43 | | Trackback | Comments(8)
緑と風のダーシェンカの不思議なメロンパン
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8月になったのに7月の記事をアップ。
美味しいもの好きな友と一緒に行った名古屋。
私のパン指導をしてくれるほどの腕前の彼女。
粉レベルでこだわってパン作りをするって、私にはよくわからーんという世界ですが、
そんな彼女が買いに行きたいと言ったパン屋さんが「緑と風のダーシェンカ」。
フルーツの天然酵母で作るパンだとか。
おぉ、面白そう!

本店は遠いので、名古屋駅の高島屋の地下のお店で購入。
この不思議なパンはメロンパンです。
いつも食べてるメロンパンよりしっかり詰まってて噛みごたえある~
ほのかに甘いのはフルーツ酵母の影響もあるのかな。
優しい甘さで美味しい。



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もうひつと、店の名前を冠した「ダーシェンカ」というパンも購入。
レーズンとくるみ入りだったと思います。
そのまま食べても美味しいのだろうけど、1日経ってしまったので軽くトースト。
これ、うまーい!!!
次、名古屋に行ったらまた買いに行こう。

旅先で美味しいパン屋さんめぐり、大好き~♪
名古屋に行く楽しみが増えました。
出張、ないかしらん。(爆)





by ruki_fevrier | 2014-08-04 00:20 | | Trackback | Comments(0)
梅仕事 2014
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今年は時間が無くて南高梅1キロ分のジャムだけ作りました。
来年は梅酒を仕込みたいなぁ。



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茹でこぼして柔らかくなった梅から種を取り、
ムーランへ放り込んでくるくる。
そうすると綺麗に皮が取れます。



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1キロから取れるのはたったの2瓶。
でも次のプラムジャムを作るまでに食べきるにはちょうど良い量です。







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by ruki_fevrier | 2014-07-12 22:04 | | Trackback | Comments(0)
苺のジャムと朝ごはん
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今年は苺とオレンジのジャムと、キルシュを入れた苺ジャムの二種類を3月最後に日に作りました。
といっても、この画像以外誤って消してしまってありません。
ボウルに苺とオレンジの果肉と果汁、砂糖を合わせて水分を出しているところ。
とても爽やかなジャムが出来ました。



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こんな感じに仕上がりました。
真っ赤じゃなくて、少しオレンジの入るジャム。
美味しかった~~~



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こっちはキルシュを入れた苺ジャム。
こちらの方がやっぱり赤い。

この日はクミンシードを使ったかぼちゃのスープと
ロブションの雑穀ブレッドで作ったりんごとチェダーチーズのオープンサンド。
器はmakiちゃんのフェルメールブルーのボウル。











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by ruki_fevrier | 2014-07-07 00:45 | | Trackback | Comments(2)
モリスキッチンのジンジャーシロップ
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晴れると暑い今日この頃。
家の中で二度も熱中症になっている私は、意識して水分を摂取してます。
基本は水ですが、炭酸で割って飲むシロップも常備。
お風呂上がりにシュワシュワ~って飲むのがいいのです。

昨日、飲み切ってしまったモリスキッチンのジンジャーシロップ。
NYのローカルなストアで見かけて、買おうかどうしようか迷って結局買わず。(笑)
既にジャムを4つも買っていたので、これ以上割れ物を買うのは…と止めたのでした。
でもずーっと気になっていて。
ディーン&デルーカで売ってたので買ってみました。
うん、美味しい~甘すぎなくていいな。でもお値段がなー。(笑)
八百一のジンジャーシロップの倍以上するんだもん。
NYで安かったら買って来よ。







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by ruki_fevrier | 2014-06-22 23:58 | | Trackback | Comments(6)
初二郎!
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GW終了まであと10分…
今年は飛び石で、しかもカレンダー通りにしか休めない私にとっては
全然ゴールデンじゃない連休でした。

今年のGWは、
展覧会、展覧会、宴、二郎、宴、庭、庭、甥っ子
こんな感じ。

二郎というのは、ラーメン二郎の二郎。
前々から気になっていた二郎。
1日、明け方にELのユーベの試合があるので早く帰って寝なくちゃ!
と思っていたのですが、ツイッターのフォロワーさんとのやり取りで
なぜか突然の二郎デビューに!!!
しかも店は西台w
なぜこんなところまでラーメン食べに来てるんだろう、私。
と自分に突っ込みつつ、ジロリアンのHくんとNくんと二郎へGO。

私が食べたのは左の方です。これでミニラーメン。
全然ミニじゃない!!!!
右はNくんが食べた子豚ラーメン。チャーシューが溢れてる!!
最近お腹が出てきたと気にするHくんは私と同じミニラーメン。
ラーメンが出てきたら、三人とも無言で食す。
早く食べないと麺がスープを吸ってもっと増量してしまう!と焦る。
これ、食事というよりもはや戦い。(笑)
結局チャーシュー1枚は食べれず。でも麺ともやしは完食しました!

二郎のラーメンはスープが独特ですね。
にんにくを煮詰めたような…
美味しい、というより、食べた!という達成感の方が大きい。

同じユーベを応援するユベンティーノの彼ら。
食後はすぐに「じゃ、6時間後ツイッターで!」と別れて家路に。
試合が無ければさらに飲みに行くんだよ、と聞いてビビりました。
私はムリー!
若いってスバラシイわ。

実は前の晩、二度目の大学の同窓会があって、
ジロリアンな一回り年下の同級生たちに
「rukiさんはイメージじゃないから二郎は食べちゃダメ」
「二郎を食べる前に、もっと他の店のラーメン食べて」
等と言われていました。
早速FBで報告すると、
「昨日、あんなに食べちゃダメって言ったのに!!」
とコメントが。(^^;
だってねー、食べてみたかったんだもん。

とにかく、念願だった二郎デビューを果たし大満足な夜でした。





by ruki_fevrier | 2014-05-07 00:11 | | Trackback | Comments(2)
ホットケーキ修行
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この週末は、ホットケーキ二連チャン!
おうちで香咲のようなホットケーキが食べたい!と思い、修行中です。
土曜は、クックパッドで見つけた厚焼きホットケーキレシピで。
12cmのセルクルを使って、テフロンと釜定のオイルパン、二種類で焼きました。



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断面はこんな感じ。
このレシピは卵を卵黄と卵白に分け、メレンゲを作って混ぜるという方法。
両方とも焼き目がサックリ。おぉ、香咲っぽい!
でも、中がなぁぁぁぁ。
あのしっとりクリーミーな味わいが無い…







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by ruki_fevrier | 2014-03-16 23:45 | | Trackback | Comments(4)
sankakuの黒丸
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先々週、例によってDown The Starisにランチボックスを買いに行った時に
目に入ったこのパン。
sankakuという八ヶ岳のパン屋さんのカンパーニュ、黒丸。
その名の通り、ちょっと黒くて丸い。
黒糖が入っていてほんのり甘いとのこと。
黒糖好きなので、買ってみました。


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春になると使いたくなる器、Bersaとジノリ。
ついでにクリーマーも緑のカステヘルミに。

いつもカンパーニュにはディップやジャムを乗せますが、
今回は黒糖を味わいたくてシンプルにバターだけで。
お店の方が言った通り、ほんのり甘い~。
これはこのまま食べた方が美味しい。







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by ruki_fevrier | 2014-03-16 22:18 | | Trackback | Comments(0)
ラボラトリオのカンパーニュ
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最近お気に入りのパン、ラボラトリオのカンパーニュ。
オフィス近くにあるDown The Stairsで金曜日に入荷するので、
このパン目当てに買いに行きます。
ここには週1,2回、ランチボックスを買いに行くのだけど、
金曜日だけはお店に入ると「あ、カンパーニュですね」って言われてる。(^^;


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カンパーニュってちょっと苦手だったのだけど、ここのを食べたらはまってしまった。
薄くスライスしてカリカリに焼いて食べるのが好き。
まずは玉子ディップをたっぷり乗せて~


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で、小さい方は、クリームチーズとクランベリージャムを乗せていただく。
これがうまぁぁぁぁぁい!!
カンパーニュの酸味、クリームチーズのまろやかさ、そしてジャムの甘酸っぱさ。
この三者のハーモニーがなんとも言えないのです。

ちなみに、お皿はロッドアスターの復刻版20cm。
某ネットモールのポイントが1万円分も貯まったので青と一緒に購入。
以前rhubarbのKさんが「復刻の赤、なかなかいいですよ」と言っていましたが、
本当にいい色だった。
復刻版でC&Sを買い足そうかなと思うくらい、いい色。







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by ruki_fevrier | 2014-03-03 00:26 | | Trackback | Comments(2)
YVAN VALENTINのチョコレート
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バレンタインというイベントが個人的に全く関係なくなって久しい。(笑)
かといって、自分用に高級チョコを買うほどのチョコホリックでも無いので、
いつもこのイベントはスルー。
サロン・ド・ショコラには行ってみたい気もするけど、
混雑と並ぶのが大嫌いなので毎年行かずに終わってます。

そんな私に、美味しいもの好きの友が
「YVAN VALENTINのチョコ買うけど、いる?一緒に買おうか?」
と声をかけてくれました。

おぉ、幻のチョコ!!
労せず食べれるなら、食べてみたい~
ということで、お願いしました。
後日、クール便で届いたこちらがこちら。↑

見た目はフツー。
どちらかというと、味も素っ気も無い感じ。
でも、その見た目同様、シンプルな味で旨いのです!
口の中で溶けた後、身体に甘さが染みていき、後味すっきり。
え、チョコ、どこいっちゃったの?
みたいな感じ。
あぁ、表現力が無いのでこのチョコの美味しさを伝えられないのが
もどかしいのですが、とにかく、美味しかった。
ブルガリのチョコを初めて食べた時にも感じたのだけど、
甘さとカカオのバランスってとても重要。
甘すぎず、カカオ強すぎず、が私の好み。
そんなチョコでございました。







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by ruki_fevrier | 2014-03-02 13:30 | | Trackback | Comments(0)