カテゴリ:宴( 71 )
真夏のお茶会
d0165723_12222808.jpg



先週の日曜日、久々我が家にお客様がいらっしゃいました。
NYでお世話になったふうちゃん、3月に帰国しました。
何度か都内で会っていますが、いつも話が尽きないので、
ゆっくり話せる我が家へどうぞとお招きしました。

暑い中、遥々ようこそ~~~♪
真夏のお茶会ですから、滅多に作らないアイスティーでおもてなし。
茶葉は先日ロンドンで買ってきたF&Mのアールグレイ・クラシック。
やっぱりF&Mはうまい~

ケーキはいつものレモンドリズルを今回はパウンド型で焼いてみました。
レモンの酸味が爽やかなケーキは夏にぴったり!



d0165723_12215684.jpg




ゼリーはアンリ・シャルパンティエのテリーヌ・ドゥ・フリュイ。
私はピーチ&チェリー、ふうちゃんはオレンジ&グレープフルーツ。
フルーツたっぷりのテリーヌ型ゼリーです。
これ、すんごく美味しい。



d0165723_12223459.jpg



ふうちゃんのおみや、成城あんやの和菓子。
あんわらび、あんや餅、そして芥子の実餅。
芥子の実の粒粒食感大好き。
どれも餡が上品な甘さで美味しかった!!










More
by ruki_fevrier | 2015-07-26 13:07 | | Trackback | Comments(0)
同好の士
d0165723_23511741.jpg



一昨日の夜は、久々女友達二人との宴。
(最近、ホントに男友達としか飲んでないから貴重な時間)
めっちゃくちゃ楽しかった!!
だって二人とも器好きだから話が尽きない!!
あの皿がどうだの、あの復刻がどうだのって話が
気兼ねなく出来るって、なんて幸せ。




d0165723_23511714.jpg



1軒目はお好み焼き。
ま、フツーのお味でした。
デザートはお好み焼き屋さんのフレンチトースト。
うん、これは美味しかった。






More
by ruki_fevrier | 2015-03-22 23:48 | | Trackback | Comments(2)
久々尽くし
d0165723_20524099.jpg



先週金曜日は、昼も夜も久しぶりにお会いする方と。

まずはランチ。
上京されたAsapi先生INTERSECT BY LEXUS-Tokyoへ。
ここでのランチも久しぶり~~~



d0165723_20524061.jpg



私はパスタランチに。
バルサミコで味づけてしていると聞いたのでさっぱり味かな、と思いましたが、
なかなか濃厚なお味でした。
パスタももっちりしてて、美味しい~~~



d0165723_20524074.jpg



いつも超お忙しいAsapi先生。
たぶん1年以上会ってないと思うのですが、
ブログやFBでお互いの動向を把握しているので
あまり久しぶりという気がしません。(笑)

あのこと、このこと、話は尽きず、しかも来月一緒にどこかに行けるかも?
みたいな打ち合わせもしてたらあっという間に時間切れ~~~
次はゆっくりお会いしたいです、先生。

↑は土曜日のお昼ご飯。先生からいただいた太平閣の豚まん♪
豚まん大好きな我が家、仲良く分け合いました。
美味しかったです!!
いつもありがとうございます。






More
by ruki_fevrier | 2015-01-12 21:37 | | Trackback | Comments(0)
新年最初の宴はふぐで♪
d0165723_00142397.jpg


今年最初の宴は、Y姐さんちでユベンティーノたちと新年会。
メインはこのふぐの薄造り!
ふぐなんて、一昨年の忘年会で食べて以来ですわ。

このふぐ、宴メンバーのひとり、山口出身のWちゃん実家からのお届け物。
山口県民は割と日常的にふぐを食べるのだそうです。
「スーパーに安いのが売ってるから」とWちゃん。
そうなんだ。ふぐ=お高い、というわけではないのね。



d0165723_00142332.jpg



左の焼き豚と真ん中のメイソンジャー・サラダはHちゃん作。
料理も出来る男子、素敵です。
明太マヨスパ、ウィンナー、枝豆、トマト、アボカド、クリームチーズ、もやしが
層になっています。
Hちゃん、このサラダは初めて作ったのですって!
焼き豚も煮玉子も美味しかったし、、、私より女子力あるわー。

右はY姐さん特製のジェノベーゼソースを絡めたホタテのソテー。
このホタテもふぐと一緒に届いたもの。
すんごい立派!!








More
by ruki_fevrier | 2015-01-05 23:59 | | Trackback | Comments(0)
忘年会 2014
d0165723_20545203.jpg



今年の12月は忘年会の予定を入れられないくらい余裕が無く、
クリスマス以降は1件しか飲みに行く予定が入っていませんでした。

それなのに、それなのに。終わってみれば連日宴。

大半の会社が仕事納めの金曜日。
残業していた同僚4名と急きょ飲みに行くことに。
場所は彼ら行きつけの渋谷のお店。
左は「いつもの」で通じるスパークリングワイン。
これをたった2時間くらいで10本は空けてました!(◎-◎;)
私は途中で帰ったので最後は知らないのですが、結局何本飲んだかしらー。



d0165723_20545207.jpg



日曜日はユベンティーノたちと皇后杯準決勝を見に西が丘サッカー場へ。
天気が良くて気持ちいいー♪

ベレーザvsベガルタ、ちょっと序盤に攻め込まれましたが、
結果は2-0でベレーザ勝利!!
いえーい!!

でも、ってことは元旦に決勝!?
「いくっしょ!」って言われたけど、、、いや、さすがに元旦はなぁ。







More
by ruki_fevrier | 2014-12-30 22:18 | | Trackback | Comments(0)
クリスマスイブ
d0165723_00573272.jpg




ここ数年、クリスマスはおとなしく家で過ごしておりましたが、
訳あって、急きょ後輩と会うことに。
ベルギー料理とビールの宴となりました。

↑これは後輩が飲んだビール。
冬に売り出すビールだそうで、瓶もグラスもサンタさんみたいな
おじいさんが描かれていて可愛い。






More
by ruki_fevrier | 2014-12-25 01:16 | | Trackback | Comments(0)
クリスマスイブイブ
d0165723_23544870.jpg




京都に行く前に箱から出して、飾ることは飾ったクリスマスピラミッド。
が、しかし、この専用の蝋燭を買う時間が全く無く、やっと昨日買ってきました。
この色が残ってて良かった~
何年か前は全然残っていなくて、白いキャンドルで我慢した時がありました。



d0165723_23544806.jpg



今年はこんな感じ。
今朝、慌ててピラミッド以外を出して飾りました。
新しく何かを買ったりする時間が無かったから、もうあるもので済ますことに。
ま、あと2日だけだし。
後ろに吊るしたのは札幌で買ってきたスパイスリース。
ガラスの燭台もツリーも数年前に買ったもの。





More
by ruki_fevrier | 2014-12-24 00:22 | | Trackback | Comments(2)
宴記録:お肉会
d0165723_19511913.jpg




最近、月1のペースで焼き肉屋に行ってます。
数か月前まで焼き肉なんて食べたいと思ったことなかったのですが、
「しみず」でお肉の奥深さを知ってから、すっかり「牛って素敵」と思うように。
で、お肉会結成~
メンバーはNくんとBくん、そして私の三人。

お肉会第一回はここで。↑
池袋にある「貴仙」。
店の看板の下に「ソー○ランド」ってあるところが池袋だなー、と
大喜びで写メを撮っていたらNくんに見られてたw



d0165723_19511942.jpg



厚切りタン塩~美味しかった~!
何を食べても美味しく(特にレバーが旨かった)、
お陰で食べ過ぎて苦しかったです。
しかしこの店を出た後、二人はラーメン求めて池袋の街へ繰り出していった…
大きな胃袋、ホント羨ましい。









More
by ruki_fevrier | 2014-11-09 20:26 | | Trackback | Comments(2)
LE VIN ET LA VIANDEのハラミステーキとameen's ovenのスコーン
d0165723_12321822.jpg



社長主催の宴を振り切って向かった先はここ。
銀座のビストロ「LE VIN ET LA VIANDE」。
フレンチは元気じゃないと食べる気にならない。
涼しくなってやっとこういうのが食べたくなりました。



d0165723_12321874.jpg



久々、この方とのおデート。
展示会場では何度か顔を見てるけど、こうやってゆっくり食事するのは久しぶり。
前回会ったのって寒い時期だったから、もう1年くらい経ってるよね~
という話になってちょっとびっくりしました。
最近、あっという間に1年が過ぎてる気がします…
こうやって歳を取っていくのね~

お互い確実に前回より1才増えてるわけで、それがメニューにも出てる気がします。
いつもならメイン2品頼んで、私が食べれない分はa-monlyちゃんがペロッと
食べてくれるイメージだったのだけど!
二人ともこれが限界でした。
まぁ、前菜がシャルキュトリーの盛り合わせにしたので、メイン2品みたいなもんですが。
これ以外に人参のサラダを頼み、お肉にはフライドポテトが別盛りで付いてきました。
これだけしか注文してないのに、デザートに栗のアイスしか頼めない貧弱な胃袋。
ああー、ここぞと言う時だけでいいから底なし胃袋になりたいいいい。

真ん中はメインの「牛バベットのステーキ」。
バベットとはフランス語でハラミのことだそうです。
人気メニューというだけあって、美味しい~
でもね、他にも鴨のコンフィとか、鹿のステーキとか、気になるものがいっぱい!
ここもまた行きたい~




More
by ruki_fevrier | 2014-11-03 13:05 | | Trackback | Comments(3)
宴記録:醸し屋素郎
d0165723_21035031.jpg




↓この日、早朝出勤してお昼過ぎに帰宅、洗濯と掃除をして2時間仮眠取って、
夕方から同僚との飲み会に赤羽へGO!
いつものメンバー、クマとオカ、飛び入り参加のナベと四人で「醸し屋素郎」。
まずは乾杯~~~!
(って、私がちょっと遅れたので既に始まってましたがw)



d0165723_21035019.jpg



赤羽在住のHちゃんに教えてもらったお店。
何を食べても美味しい~~~




d0165723_21035004.jpg



特に、これ。
出し巻たまごのチーズ入り。
ふんわりで美味しい~~~!!
絶品でした。








More
by ruki_fevrier | 2014-10-25 21:19 | | Trackback | Comments(0)