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アブラボウズと鍋底大根
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12月最初の土曜日。
高校の部活の同窓会がありました。
Yちゃんが亡くなってから初めての同窓会。
3人欠席で、大宮の「大門町 ちろり」に10人が集まりました。
大宮にこんなお店があるなんてね。
なかなか雰囲気良かったです。
夏に京都で行ったお店に造りはよく似てたな。

コース最後の方で、仲居さんがお皿に大きな魚のカマを乗せてやってきました。
「これからこのアブラボウズの煮つけと炊き込みご飯をお出しします」とのこと。
アブラボウズ!?
全員知らなかったこの魚。深海魚だそうで、ムツに似た味のするお魚でした。
煮つけ(右)は美味しかったけど、炊き込みご飯(左)はちょっとくどかったな~




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by ruki_fevrier | 2013-12-16 01:01 | | Trackback | Comments(2)
モンブラン 2013
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久しぶりに我が家にお客様。
三連休の最終日、同級生のロミが、遥々千葉から会いに来てくれました。
本当はもうひとり来る予定だったのですが、子供が熱を出した、というのでキャンセルに。
「きっとママのお出かけが嫌で熱出してるんだよ」とロミと笑いました。

ちょうど両親が不在だったので、ランチはダイニングで。
メインはエル・ア・ターブルに載っていた「タスカニー風チキン」。
あのベネディクト・カンバーバッチのレシピです。
ルク鍋1個で出来る超簡単オーブン料理。
玉ねぎとパンチェッタ、にんにくを炒め、その上に焼き目を付けたチキンとスライスしたジャガイモ、タイムを乗せてオーブンに放り込むだけ!
パンチェッタがすごくいい味出してます。

不格好なパンは、調子に乗って作った丸パン。でもちょっといろいろ失敗しました~
やっぱりパン作りは難しい。


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食後のデザートは私の部屋で。
クロスとC&Sはロミが選びました。やっぱり若いなーと思うチョイスです。(同級生と言っても一回り年下なので)
マリメッコのクロスに、C&Sとポットはゲフルのコスモス。
一人暮らしを始めて1年のロミは、最近彼氏が出来たらしく、お料理を頑張っているのだそうです。
なので食器にも興味津々。
食器棚を眺めて興奮してました。

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by ruki_fevrier | 2013-10-20 12:47 | | Trackback | Comments(4)
デラッセ・ディナー 再び♪
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前回は、一体いつでしたっけ?
と二人して首をかしげ、はっきりいつと思い出せないくらいお久しぶりのAsapi先生とのご飯。
もしかしたら、一昨年の12月以来!?
ま、それは置いといて、まずはカンパーイ!!

ちょうど2年前の1月に初めて伺った目黒のデラッセ
Asapi先生行きつけのお店です。
また行くことが出来て嬉しい!!


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まずはオードブルから3品。
ポークのコンフィが美味しかった~~!
コンフィ、大好きだけど、さすがにこれは家では作れない。
なのでフォアグラ同様、メニューにあると必ず頼んでしまう。
すっかり忘れていたけど、前回は鴨のコンフィを頼んでました。

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by ruki_fevrier | 2013-01-26 21:30 | | Trackback | Comments(2)
おうちでクリパ
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今年のクリスマスイブは、同級生のロミとアユと3人でクリスマス・パーティー。
なんか変わったものを作りたいなぁ~と、初めて野菜のゼリー寄せを作ってみました。

前日も忘年会で、帰宅が深夜になってしまいましたが、これだけは仕込まなくちゃ!と、半分うとうとしつつ作成。
味が心配だったけど、「美味しい」と言ってもらえて良かった~。

湯むきしたミニトマト、ヤングコーン、パプリカ、インゲンをコンソメゼリーで閉じ込めました。


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チキンのローズマリー風味のロースト、ペペロナータとマッシュポテトのグラタンの3品を用意。
マッシュポテトのグラタンが美味しかった!!
牛ひき肉と玉ねぎを炒め、上にマッシュポテトを乗せ、粉チーズを振ってオーブンで焼くだけ。
初めて作ったのだけど、簡単で美味しい~。


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お酒は自家製果実酒3種。
先日、キッチンの隅っこから発掘した梅酒、去年仕込んだプラム酒、今年仕込んだデコポン酒。
デコポンはやっぱり美味しい!(デキャンタが空いてなくてドレッシングポットに入れてサーブ。笑)

でもこの日の一番人気は梅酒でした。
数年熟成した梅酒はまろやかでホントに美味しい~。
二人共、ジャムの瓶に入れて持って帰っていきました。

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by ruki_fevrier | 2012-12-26 23:13 | | Trackback | Comments(6)
手作りケーキでお誕生日
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3連休2日目、同級生NAOの誕生日をうちで祝いました。
今月、彼女の誕生日だったので、「どこかで食事でもしようか?」と聞くと「rukiさんのケーキが食べたい」という返事。
どうやらこの時の失敗タルトが結構気に入っていたらしい。(笑)
そんなんでいいの?と思いつつ、リクエストに応えて作りました。

まずはランチ。
メニューは豚ロースとキャベツの煮込み、ラタトゥイユグラタン、サラダ。
煮込みとグラタンは初挑戦レシピ!


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煮込みは友達が教えてくれたレシピ。
豚ロースの塊を塩麹に一晩漬け、ひたひたの水でキャベツと一緒に3~4時間煮込むだけ。
調味料は胡椒のみですが、すごーく美味しかった!!!
塩麹、使える~今まで漬けて焼くしかしなかったけど、これからは煮込みや鍋にも使おう。

ラタトゥイユグラタンは、先日買った『グラタンレシピ』から。
ホワイトソースは使わずに上にモツァレラチーズをちぎって乗せるだけ。
さっぱりしてすごく美味しかったです。
ラタトゥイユは2分しか煮込まないため、野菜の歯ごたえがしっかり残っています。
トマトの酸味にモツァレラの甘味が絶妙で、小さじ1杯入れるオレガノがいい味出してるひと皿でした。

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by ruki_fevrier | 2012-11-26 00:06 | | Trackback | Comments(4)
大阪の夜 2012
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もう10日以上も前の話になるのですね~
今年も出張最終日が金曜だったので、週末は大阪と京都を楽しんで帰ってきました。
そんな出張アフターの記録。

金曜は、大阪のスタッフ ミエちゃんと、ちょうど出張で大阪入りしていたA嬢、
そしてマサとキオといういつものメンバーで淀屋橋で宴となりました。
場所はミエちゃん行きつけの居酒屋。
写真は、そこの名物豆乳のコロッケ。すっごくクリーミーで美味しかった!

しかし、A嬢に「rukiさん、顔腫れてるけど、大丈夫?」と言われつつ笑われるくらい酷い顔な私。
疲労と寝不足で顔のむくみとクマが取れないのです~
そんな体調ですから、さすがに22時半には切り上げ、ホテルに帰ってそのままベッドにばたん。
化粧も落とさず、気付いたら2時でした・・・

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by ruki_fevrier | 2012-09-05 23:15 | | Trackback | Comments(2)
久しぶりにおうちで宴
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GW最終日、高校時代の同級生二人が家にやってきました。
久しぶりに我が家で宴会です。
いつもは全部自分で用意しますが、今回は忙しかったので、「メインは作るから、サラダとデザートお願い」とメール。
そしたら、それぞれデザートとサラダを2品づつ作ってきてくれました。

大根に生ハムとシソを挟んだ前菜とキュウリやみょうがが入ったサラダは、サラダ担当Mちゃん作。
大根の前菜、ただ挟んで時間を置くだけという超簡単メニュー。でも美味しい!!
これ、いいわ。今度作ろう。


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メインは、のだめでお馴染みの呪文料理「ブフ・ブルギニオン」。
要は牛肉の赤ワイン煮です。
見た目イマイチですが、味は良かったのでホッ。

後はペペロナータと小玉ねぎと新じゃがのロースト。
四十路の宴は野菜料理が中心です。(笑)

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by ruki_fevrier | 2012-05-12 22:28 | | Trackback | Comments(2)
おうちご飯と若冲ワールド
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ゴールデンウィークは今日が最終日。
なのに、やっと初日の記事をアップです。

初日の土曜日、この方が夜我が家に泊まって、一緒に録画した伊藤若冲の番組「若冲ミラクルワールド」を見て、翌日西洋美術館にユベール・ロベール展を見に行く、というプラン。
日本画に全く興味が無かった私が、若冲を初めて知ったのは彼女のブログでした。
なので私の中で若冲=ブースカさん。
若冲の番組の第一回目を録画したのが去年の4/25、その時から「うちで一緒に見ましょう~」と話していたので1年越しのプラン実現です。

で、久しぶりに料理しました。
久しぶり過ぎて段取りが超悪かった!
夕食は、鶏肉の蒸し焼きにサツマイモのポタージュ。メインのように中央にあるのは茹でたホワイトアスパラ。
ヒカリエの地下で、野菜売り場のお姉さんに「いいのを選んで~」と選んでもらった立派なアスパラです。
アスパラはもう少し厚めに皮を剝こうと反省。でもゆで加減はばっちりでした!あぁ、旬の味ですね。

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by ruki_fevrier | 2012-05-06 21:29 | | Trackback | Comments(8)
おうちで忘年会
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いつものメンバーで、我が家で忘年会。
出張と残業続きでグロッキー気味だったので、超手抜き料理です。
前菜は、手羽中の黒酢煮、モネのキノコソテー、肉じゃが。
えぇ、がっつり食べる男2名+男顔負けの胃袋を持つ女1名がいるので、これが前菜です。
小鉢は稚加榮の明太子とイカ明太。私の出張中、父が岩田屋から取り寄せてました。
(私が福岡にいるっちゅーのに、送料無料だから、と頼んだらしい・・・)
和洋折衷、器も適当だけど気にしない気にしない。

メインは、お鍋。パイタンスープにキャベツと豚バラ肉を入れ、塩コショウを振っただけのシンプルな鍋。
これが美味しいのですよ~。
そのままでももちろん美味しい。
好みでポン酢やコチュジャン、食べるラー油を加えて。
が、鍋も作った端から無くなっていくので、写真を撮っているヒマが無く画像なし・・・

デザートはケーキ★
by ruki_fevrier | 2011-12-24 09:40 | | Trackback | Comments(0)
旅の味
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冷たい雨が降る、とある夜。
a-monlyさんCafe Maduでディナー。
この日は、ワインが苦手な私がホット・ワインを注文したくらい寒かった~。


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普段、よくランチで訪れるMaduに「エッグベネディクト」があると知ったのは半年くらい前。
大好物なのに食べれる店があまり無いので、「こんなに近くにあったとは!」とものすごーく喜んだ私。
何かのきっかけでa-monlyさんにそのことを話し、「エッグベネディクトを食べながら旅の話をしよう」と盛り上がり、ようやく実現したのです。

それなのに。
彼女が来るまでの間、メニューを眺めているとエッグベネディクトが無い!!

えっ、なんで!?無くなっちゃったの???

で、お店の方に聞くと、それは14時から18時までのメニューなのだとか。
まぁね~、確かに夜のメニューじゃないよね。
でもこの日はお店の方のご厚意で用意してもらうことが出来ました。
Maduのはベーコンでは無くスモークサーモンが敷いてある。
ちょっと驚いたけど、でも美味しかった!

思い出の味
by ruki_fevrier | 2011-10-15 18:03 | | Trackback | Comments(2)