カテゴリ:宴( 72 )
どうぞ佳いお年を!
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今日は、この時に集まったメンバーのうち3人が我が家にやってきました。
目的は、「セカンドバージン」。
ご存知ですか?NHKでやっていたドラマです。
大石静さんの脚本で、女性誌などではちょっと話題になっているらしい。
私は、ハマっている彼女たちに引きずられる形で見始め、「仕事(または飲み会)で見れない!」というヒロとユウのためにラスト2回分を録画しておりました。
それを見にやってきた二人に、「私も行くー!」とアユが加わり4人でドラマを見る会、となったわけです。


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「rukiちゃんのご飯が食べたーい!」と可愛いことを言ってくれるので、わたくし頑張りました!
平野さんのレシピでプティ・サレとレンズ豆の煮込み、t-fortunatiさんのレシピでペペロナータ、高山なおみさんのレシピでマカロニグラタン。

今日は煮込みが2品なので楽チンでした~♪
ただ、自分の料理で3人をもてなすのは初めてなので、どんだけ作ったらいいのかしらとちょっと不安でした。
しかも自分の部屋で食事を取るので、ひとりづつにサーブする形には出来ない。
結果、いつも大皿料理になるのですが、この方が気楽でいいです。


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デザートはユウのために杏仁豆腐を。この時に来れずに食べ損ねているので。
アユのお土産のチーズケーキと、数日前に作ったブラウニー、チィちゃんのスノーボールをクロッカスのプラターに乗せてサーブ。
C&Sは「好きなものを選びたい!」と言うので、各自食器棚から選んでもらいました。
アネモンとかファエンツァ等の乙女っぽいものを選ぶかと思いきや、クイストゴー。意外にもみんな渋好みです。

女4人、ドラマ見て、お喋りして、録画したターシャの番組を見て、途中寝てた人もいて(笑)、とにかく賑やかな7時間。
思えば春以降、このメンバーでよく集まりました。5人全員集合は数回だけど、3人や2人でもご飯を食べたり飲みに行ったり・・・
再び独り身になっても、「寂しい」と思う暇がないくらいだったのは彼女たちに因るところが大きいです。
ホントにみんな、ありがとう。

今年を振り返って・・・
by ruki_fevrier | 2010-12-31 00:27 | | Trackback
おうちで忘年会 その2
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今日はNAOとうちで忘年会。
クリスマスに食べ損ねたビーフシチューを作りました。
サラダとテリーヌはNAOが買ってきてくれたもの。
サーモンマリネのサラダと、兎(とNAOが言っていた)とチーズのテリーヌ。どれも美味しかった!

トマトは輪切りにしてオリーブオイルとヴィンコットを垂らし、チャービルをぱらり。
鉢植えのチャービル、枯れたと思っていたのですが、先日鉢を見たらワサワサと葉が繁り、復活してました!
復活なのか、こぼれ種が発芽したのか謎です。チャービルって一年草かな?


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ビーフシチューは平野さんのレシピで。
すね肉を買ったので、とてもじゃないけど1、2時間では柔らかくなりません。
時間が無いので圧力鍋を使用。
お陰でスプーンで楽に切れるほど柔らかくなりました。圧力鍋って素晴らしい。
平野さんのレシピ、シンプルな味つけでお肉のうまみが味わえて美味しいです。

ビーフシチューのお皿は、ロールストランドの「AmeliaAmalia」というシリーズでとっても可愛い柄なのですが、、、
スープ入れちゃうと、柄が見えない。これじゃただの白いお皿だわ。
お見せできなくて、残念~。

デザートは大失敗!
by ruki_fevrier | 2010-12-26 21:49 | | Trackback | Comments(4)
おうちで忘年会
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今日は朝からお料理三昧。
何故かって、うちで忘年会をすることになったからです。
メンバーは元同僚セイと舎弟ゴリ。

自分の手料理で男をもてなすのは超久しぶり。
男2人ってどんだけ食べるんだろうか、と悩む。
とにかく肉よね、肉。で、紅茶で煮るスペアリブに。肉1キロ買いましたけど、これで間に合うかしら!?とドキドキ。


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まずはこの3品。
スペアリブ、ラタトゥイユ、グラタンドフィノア。
これにナシゴレンを後で追加しました。うーん、やっぱり女子3人とはわけが違う。

若いってイイね~
by ruki_fevrier | 2010-12-19 21:09 | | Trackback | Comments(6)
野菜料理と牡蠣で忘年会
今週は、忘年会2つ。
宴は1週間に1回にしたいと思っておりますが、今月ばかりはそうもいきません。

水曜日は某PR会社にお勤めのみーさんと久しぶりの宴。
お互い今年はバタバタしていて、気づいたら1年近く会ってなくてびっくり。
1キロしか離れていないところで働いていると言うのに~。


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みーさん行きつけのお店、表参道の「海月」で野菜をふんだんに使った体に優しいお料理を堪能しました。
右はちりめんキャベツで作ったロールキャベツ味噌仕立て。
他にもいっぱい食べたのですが、喋ることと笑うことに夢中で全然写真撮ってません。

みーさんは私が昨年度始めたプロジェクトのインスピレーションをくれた方で、いつも的確なアドバイスをしてくれます。
と言っても、ほとんどの場合、「ランチミーティング」と称しては美容トークにふける私たちなのですが。(笑)
同年代なので気になることが同じで話題は尽きません。

最後はみーさんの旦那さんも合流。
「飲んだ時にやってしまった恥ずかしい話」とか、「死ぬかと思った大失敗」などを暴露しあい、
笑っぱなしの楽しい夜となりました。

初女子会!
by ruki_fevrier | 2010-12-19 20:40 | | Trackback | Comments(0)
コラーゲン鍋で忘年会
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忘年会シーズンが始まりました~
忘年会第一弾は、2度目の大学の同級生たちと。
はい、全員一回り年下の女子です。若い・・・

場所は、こーんな風に東京の夜景が一望できるお店。
東京タワーも見えました。


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夜景とお花。こんなお店で飲むのは久しぶりだわ~♪
夜景を見ると心が躍る。バブル時代を思い出すからかしら。(笑)

初めて見た!
by ruki_fevrier | 2010-12-09 22:23 | | Trackback | Comments(0)
少し早いクリスマス★
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先週末、素敵なお宅にお邪魔して、クリスマス・パーティー♪
お友達の家でクリスマス、なんて、一体いつ以来だろう・・・
2mもある大きなツリーに感激!日本じゃないみたい~。
うーん、いいなぁ、大きなツリー。私も部屋に置きたくなりました。(ってそんな場所ないけど。笑)

食べて、食べて、喋りまくり
by ruki_fevrier | 2010-12-07 23:15 | | Trackback | Comments(14)
鹿とワイン
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前の会社の同期 リキと半年ぶりのおデート。
2つ年下のリキは3児の母。「来年は40よ~」と聞いてびっくり。
そっか~。もう出会って20年なんだね。
でも昔とぜーんぜん変わらなくて、相変わらずとっても可愛い。
見習いたいわ~。

彼女が「ワインが飲みたい」と言うので、表参道の「青山Latino」を予約。
「ワインとジビエ」の店で、しかも「今週はエゾジカのコースです」と言うので即決。鹿、大好き♪

鹿肉のカルパッチョ、野菜のグリル、鹿肉のローストというメニュー。
ワインはブルゴーニュの赤ワイン。ワインには全く疎いので、詳しいことは分かりません。
とにかく飲みやすくて美味しいワインでした。
ワインが苦手な私でも、スイスイ飲めちゃう。

美味しいお料理にワインが楽しめる店ですが、ここでは1人1本飲めるくらいはお子様だそうで・・・
「1本飲んだらスタート、っていう感じ」だそうです。
2人で1本の私たちなんてお呼びじゃないのね~。(笑)

というわけで、もう少しワインが飲めるようになったら再訪したいと思います。
まぁ、そうなるとワイン代が嵩むのでそれはそれでどうなの・・・とも思いますが・・・
それまでは別の店でワイン修業だわ~。
by ruki_fevrier | 2010-11-26 23:54 | | Trackback | Comments(2)
スパイスケーキ
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「11/7、空いてませんか?」とメールが来たのは数週間前。
予定が立て込んでいたので一度は断ったのだけど、彼女がすごく悲しい出来事があったと言うので、慌てて予定を調整した。

我慢強い子なので、あまり泣けてないと思うから、思い切り泣いて欲しくて家で会うことにした。
久しぶりの料理で朝からあたふた。
ふと、カレンダーが10月のままだったことに気づき、ぺラッとめくったら・・・



 「ゲッ。今日、あの子の誕生日じゃん」



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慌ててケーキ作り。
時間が無くデコレーション・ケーキは無理なので、焼きっぱなしでも美味しいスパイスケーキ。

滅多に、というか、ほとんど人に甘えないあの子が、自分の誕生日に会ってくれ、と言うなんて余程のこと。
これは、、、きっと大変、と覚悟する。

そして、案の定、彼女は大量のティッシュペーパーを消費し、帰っていった。

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by ruki_fevrier | 2010-11-09 22:33 | | Trackback | Comments(12)
Les Rosiers Eguzkilore
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昨晩は久しぶりにさとちゃんとの宴。
場所は銀座三越の12階「Les Rosiers Eguzkilore」(レ ロジェ エギュスキロール)。
デパートのフレンチなのでメニューを読む楽しさはありませんが、メイン1品の4800円のコースで十分満足できるし、
追加料金でジビエも楽しめるし(昨晩は鹿にしました。ベリーのソースで美味しかった!)、気軽にフレンチが味わえる店だと思いました。
写真はデザートとプチフール。私はメインが重めだったので、さっぱりとベリーとヨーグルトのパルフェ。
さとちゃんの頼んだガトー・ショコラは、テーブルの上でケーキが入った器にエスプレッソが注がれます。びっくり。
器の底にはゼラチンが敷かれているので、エスプレッソが冷めるとトロ~と変化。面白い~。
お互いのオードブルを交換してたら、サッとカトラリーを補充してくれたり、カフェを飲みきってしばらくしたら
ハーブティーをサービスしてくれたりと、サービスも良かったです。

Shock!!
by ruki_fevrier | 2010-10-30 17:01 | | Trackback | Comments(0)
銀座でアルコール消毒
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月曜日に点滴を打ったのはもちろん体調がイマイチというのもありましたが、どーしても昨晩のお遊びに行きたかったからなのです。
お相手はこのお方。5月に福岡でお会いして以来ですから2カ月ぶりです。

以前からご一緒したかった、「よし田」→「le sept」のコース。
渋いでしょ、蕎麦屋で飲んで、バーに梯子♪
久しぶりの「よし田」。お腹が空いてて、ちょっと頼みすぎました。
お腹いっぱいでお蕎麦、食べれなかった・・・
やはりあそこは3品くらい頼んで、ちびちび飲みながら摘まんで、最後はお蕎麦で〆るのが王道ですね。


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2時間くらい飲んで喋って笑って・・・で、すずらん通りの「le sept」へ移動。
「le sept」は、以前miki先生のお稽古で知ったところです。
とーっても美味しいお酒がいただけるので、以来何度か伺っていました。
普段家で飲んでいるお酒でも、数段美味しく感じるのはグラスの選択や注ぎ方の違いなのでしょうか?

昨晩はまず「甘酸っぱいカクテル」をお願いしました。
そしたら綺麗なローズピンクのカクテルが・・・
ラムベースにパインジュースとドラゴンフルーツを合わせたカクテル。美味しかった~~~!!

で、2杯目はこちら。↑ニッカの「余市1989」。
余市、はじめて飲みましたが、いつも飲んでるウィスキーとは異なる複雑な薫りにくらくらしました。
ピートの香りだけじゃなくて甘いようなスパイシーなような、、、ホント複雑な、でもボウモアみたいにぼやけた感じじゃなくて・・・一筋通った薫りなんです。
(あぁ、ボキャブラリー不足)


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これはAsapi先生がお飲みになったメルシャンのウィスキー。
マッカランのようなすっきりとした味わい。
ふーん、日本のお酒も美味しいのいっぱいあるんだ~!と新たな発見。
バーで飲むと、普段自分では選ばないお酒と出会えるのが楽しいです。

楽しく飲んでいたら・・・
by ruki_fevrier | 2010-08-04 23:10 | | Trackback | Comments(10)