カテゴリ:宴( 75 )
水槽
d0165723_0545323.jpg


こんな水槽を眺めながらの女子会。
場所は、こちら
ぐーたんで有名ですよね。

10日前に会ったばかりなのに、久しぶりな気がするのは何故!?とみんなで首を傾げる…

今夜は1ヵ月半ぶりに5人全員集合!またまた爆笑しまくりの宴でした〜♪
by ruki_fevrier | 2011-01-21 00:54 | | Trackback | Comments(2)
おうちで新年会
d0165723_2253842.jpg


今日も賑やかでした。この時のメンバーで、我が家で新年会。
数日前から10日は冷えると天気予報で言っていたので、シチューにしました。
寒い日はシチューに限る!

平野さんのレシピは、カブ、マッシュルーム、玉ねぎと鶏肉の真っ白シチュー。
ルーを練っていて思ったのですが、ビーフシチューの方が絶対に簡単!
炒めて煮込めばいいんだもの。
てっぱん」でもあかりちゃんが頑張ってルーを練ってたな~、と思い出す。

真っ白だとあまり美味しくなさそうなので、パセリのみじん切りをぱらり。
っていうか、ホワイトシチューはブラパラだとあまり美味しそうに見えないことに今気づきました。
次回の教訓にします。


d0165723_22113680.jpg


今回は野菜中心メニューで。
ベニシアさんの番組でやっていた野菜のローストと、エビ入りサラダ。

野菜のローストは、酢水に1時間ほど漬けた後、オリーブオイルと岩塩、ローズマリーで1時間マリネ。
レシピでは200度で30分~1時間とありましたが、私は根菜類だけで20分ローストし、その後シメジ、トマト、ピーマンを加えて8分ローストしました。
どれも甘みが増して美味しい~~~。
1番美味しかったのはローストニンジン。えっ?これニンジン?とびっくりする味。
ニンジン臭さが全然なくて、別の野菜みたいでした。野菜のロースト、はまりそうです。
お皿はmakiちゃんのトルコブルーの大皿。お料理が映えるいいお皿です。


エビ入りサラダは、マヨネーズを牛乳で伸ばし、ディルとパセリのみじん切りを加えたドレッシングで。
むかーしのnonnoのレシピ本に載っていた魚介サラダ用のドレッシングです。
庭に少しだけ残っているディルを思い出し、作りました。
ディルの爽やかな香りが効いて、とても美味しい。
みんなはパンにもつけて食べていました。

本日のデザートは、、、
by ruki_fevrier | 2011-01-10 22:37 | | Trackback | Comments(20)
今年の初宴
d0165723_21475155.jpg


今年初の宴はこの方と。

銀座「よし田」の鴨鍋は何度食べても美味しい。
鴨鍋つつきながら日本酒、あぁ、日本人で良かったと思う瞬間。

また行こう。
毎度思うことですが、、、次こそは、蕎麦で〆たい。(爆)
by ruki_fevrier | 2011-01-08 21:52 | | Trackback | Comments(2)
どうぞ佳いお年を!
d0165723_22425580.jpg


今日は、この時に集まったメンバーのうち3人が我が家にやってきました。
目的は、「セカンドバージン」。
ご存知ですか?NHKでやっていたドラマです。
大石静さんの脚本で、女性誌などではちょっと話題になっているらしい。
私は、ハマっている彼女たちに引きずられる形で見始め、「仕事(または飲み会)で見れない!」というヒロとユウのためにラスト2回分を録画しておりました。
それを見にやってきた二人に、「私も行くー!」とアユが加わり4人でドラマを見る会、となったわけです。


d0165723_225122100.jpg


「rukiちゃんのご飯が食べたーい!」と可愛いことを言ってくれるので、わたくし頑張りました!
平野さんのレシピでプティ・サレとレンズ豆の煮込み、t-fortunatiさんのレシピでペペロナータ、高山なおみさんのレシピでマカロニグラタン。

今日は煮込みが2品なので楽チンでした~♪
ただ、自分の料理で3人をもてなすのは初めてなので、どんだけ作ったらいいのかしらとちょっと不安でした。
しかも自分の部屋で食事を取るので、ひとりづつにサーブする形には出来ない。
結果、いつも大皿料理になるのですが、この方が気楽でいいです。


d0165723_2258295.jpg


デザートはユウのために杏仁豆腐を。この時に来れずに食べ損ねているので。
アユのお土産のチーズケーキと、数日前に作ったブラウニー、チィちゃんのスノーボールをクロッカスのプラターに乗せてサーブ。
C&Sは「好きなものを選びたい!」と言うので、各自食器棚から選んでもらいました。
アネモンとかファエンツァ等の乙女っぽいものを選ぶかと思いきや、クイストゴー。意外にもみんな渋好みです。

女4人、ドラマ見て、お喋りして、録画したターシャの番組を見て、途中寝てた人もいて(笑)、とにかく賑やかな7時間。
思えば春以降、このメンバーでよく集まりました。5人全員集合は数回だけど、3人や2人でもご飯を食べたり飲みに行ったり・・・
再び独り身になっても、「寂しい」と思う暇がないくらいだったのは彼女たちに因るところが大きいです。
ホントにみんな、ありがとう。

今年を振り返って・・・
by ruki_fevrier | 2010-12-31 00:27 | | Trackback
おうちで忘年会 その2
d0165723_21201753.jpg


今日はNAOとうちで忘年会。
クリスマスに食べ損ねたビーフシチューを作りました。
サラダとテリーヌはNAOが買ってきてくれたもの。
サーモンマリネのサラダと、兎(とNAOが言っていた)とチーズのテリーヌ。どれも美味しかった!

トマトは輪切りにしてオリーブオイルとヴィンコットを垂らし、チャービルをぱらり。
鉢植えのチャービル、枯れたと思っていたのですが、先日鉢を見たらワサワサと葉が繁り、復活してました!
復活なのか、こぼれ種が発芽したのか謎です。チャービルって一年草かな?


d0165723_21251655.jpg


ビーフシチューは平野さんのレシピで。
すね肉を買ったので、とてもじゃないけど1、2時間では柔らかくなりません。
時間が無いので圧力鍋を使用。
お陰でスプーンで楽に切れるほど柔らかくなりました。圧力鍋って素晴らしい。
平野さんのレシピ、シンプルな味つけでお肉のうまみが味わえて美味しいです。

ビーフシチューのお皿は、ロールストランドの「AmeliaAmalia」というシリーズでとっても可愛い柄なのですが、、、
スープ入れちゃうと、柄が見えない。これじゃただの白いお皿だわ。
お見せできなくて、残念~。

デザートは大失敗!
by ruki_fevrier | 2010-12-26 21:49 | | Trackback | Comments(4)
おうちで忘年会
d0165723_20414188.jpg


今日は朝からお料理三昧。
何故かって、うちで忘年会をすることになったからです。
メンバーは元同僚セイと舎弟ゴリ。

自分の手料理で男をもてなすのは超久しぶり。
男2人ってどんだけ食べるんだろうか、と悩む。
とにかく肉よね、肉。で、紅茶で煮るスペアリブに。肉1キロ買いましたけど、これで間に合うかしら!?とドキドキ。


d0165723_20443983.jpg


まずはこの3品。
スペアリブ、ラタトゥイユ、グラタンドフィノア。
これにナシゴレンを後で追加しました。うーん、やっぱり女子3人とはわけが違う。

若いってイイね~
by ruki_fevrier | 2010-12-19 21:09 | | Trackback | Comments(6)
野菜料理と牡蠣で忘年会
今週は、忘年会2つ。
宴は1週間に1回にしたいと思っておりますが、今月ばかりはそうもいきません。

水曜日は某PR会社にお勤めのみーさんと久しぶりの宴。
お互い今年はバタバタしていて、気づいたら1年近く会ってなくてびっくり。
1キロしか離れていないところで働いていると言うのに~。


d0165723_19365344.jpg


みーさん行きつけのお店、表参道の「海月」で野菜をふんだんに使った体に優しいお料理を堪能しました。
右はちりめんキャベツで作ったロールキャベツ味噌仕立て。
他にもいっぱい食べたのですが、喋ることと笑うことに夢中で全然写真撮ってません。

みーさんは私が昨年度始めたプロジェクトのインスピレーションをくれた方で、いつも的確なアドバイスをしてくれます。
と言っても、ほとんどの場合、「ランチミーティング」と称しては美容トークにふける私たちなのですが。(笑)
同年代なので気になることが同じで話題は尽きません。

最後はみーさんの旦那さんも合流。
「飲んだ時にやってしまった恥ずかしい話」とか、「死ぬかと思った大失敗」などを暴露しあい、
笑っぱなしの楽しい夜となりました。

初女子会!
by ruki_fevrier | 2010-12-19 20:40 | | Trackback | Comments(0)
コラーゲン鍋で忘年会
d0165723_21535251.jpg


忘年会シーズンが始まりました~
忘年会第一弾は、2度目の大学の同級生たちと。
はい、全員一回り年下の女子です。若い・・・

場所は、こーんな風に東京の夜景が一望できるお店。
東京タワーも見えました。


d0165723_21555317.jpg


夜景とお花。こんなお店で飲むのは久しぶりだわ~♪
夜景を見ると心が躍る。バブル時代を思い出すからかしら。(笑)

初めて見た!
by ruki_fevrier | 2010-12-09 22:23 | | Trackback | Comments(0)
少し早いクリスマス★
d0165723_225942.jpg


先週末、素敵なお宅にお邪魔して、クリスマス・パーティー♪
お友達の家でクリスマス、なんて、一体いつ以来だろう・・・
2mもある大きなツリーに感激!日本じゃないみたい~。
うーん、いいなぁ、大きなツリー。私も部屋に置きたくなりました。(ってそんな場所ないけど。笑)

食べて、食べて、喋りまくり
by ruki_fevrier | 2010-12-07 23:15 | | Trackback | Comments(14)
鹿とワイン
d0165723_23585071.jpg


前の会社の同期 リキと半年ぶりのおデート。
2つ年下のリキは3児の母。「来年は40よ~」と聞いてびっくり。
そっか~。もう出会って20年なんだね。
でも昔とぜーんぜん変わらなくて、相変わらずとっても可愛い。
見習いたいわ~。

彼女が「ワインが飲みたい」と言うので、表参道の「青山Latino」を予約。
「ワインとジビエ」の店で、しかも「今週はエゾジカのコースです」と言うので即決。鹿、大好き♪

鹿肉のカルパッチョ、野菜のグリル、鹿肉のローストというメニュー。
ワインはブルゴーニュの赤ワイン。ワインには全く疎いので、詳しいことは分かりません。
とにかく飲みやすくて美味しいワインでした。
ワインが苦手な私でも、スイスイ飲めちゃう。

美味しいお料理にワインが楽しめる店ですが、ここでは1人1本飲めるくらいはお子様だそうで・・・
「1本飲んだらスタート、っていう感じ」だそうです。
2人で1本の私たちなんてお呼びじゃないのね~。(笑)

というわけで、もう少しワインが飲めるようになったら再訪したいと思います。
まぁ、そうなるとワイン代が嵩むのでそれはそれでどうなの・・・とも思いますが・・・
それまでは別の店でワイン修業だわ~。
by ruki_fevrier | 2010-11-26 23:54 | | Trackback | Comments(2)