今日はNAOとうちで忘年会。 クリスマスに食べ損ねたビーフシチューを作りました。 サラダとテリーヌはNAOが買ってきてくれたもの。 サーモンマリネのサラダと、兎(とNAOが言っていた)とチーズのテリーヌ。どれも美味しかった! トマトは輪切りにしてオリーブオイルとヴィンコットを垂らし、チャービルをぱらり。 鉢植えのチャービル、枯れたと思っていたのですが、先日鉢を見たらワサワサと葉が繁り、復活してました! 復活なのか、こぼれ種が発芽したのか謎です。チャービルって一年草かな? ビーフシチューは平野さんのレシピで。 すね肉を買ったので、とてもじゃないけど1、2時間では柔らかくなりません。 時間が無いので圧力鍋を使用。 お陰でスプーンで楽に切れるほど柔らかくなりました。圧力鍋って素晴らしい。 平野さんのレシピ、シンプルな味つけでお肉のうまみが味わえて美味しいです。 ビーフシチューのお皿は、ロールストランドの「 スープ入れちゃうと、柄が見えない。これじゃただの白いお皿だわ。 お見せできなくて、残念~。 いつも焼きっぱなしOKのお菓子しか作らないので、たまには生クリームで仕上げるお菓子でも、、、とタルトにしたのですが。 もー、大失敗!(涙) 型から出そうとしたら、タルトの側面が崩壊・・・ まあね、もともとタルト型で焼いてない私がいけないんだけれども。 生地の寝かせ時間も足りなかったと思うし、今日は寒くてバターがなかなか室温に戻らず、バターを練る時に空気をあまり入れられなかったと思うし、、、と反省点はいっぱい。 生クリームもデコレーションするなら47%以上じゃないと駄目と思い知りました。 しかも空焼きを怠ったせいで、アーモンドクリームと洋ナシの水分で底も抜けそう・・・(涙) とにかく反省点ありまくりのタルトです。昔は上手に作れたのに~。(って20年以上前の話ですが) くそー、絶対リベンジします!ちゃんとタルト型買って、麺棒もデカイの買ってこよう! 味はまともだったので、それだけが救いでした・・・ ↑ちなみに、写っているプラムのポットは最近買ったもので、本日初使用。 ポットとクリーマーの数、もう数えるのをやめてしまいました~。今いくつあるんでしょ。(爆) NAOはだいぶ明るくなっていて、ホッとしました。 「忘却なくして、幸福はあり得ない」 フランスの作家 アンドレ・モロワの言葉。 この人の本は読んだことがありませんが、以前さんまの番組でこの言葉が出てきた時、「まさしく!」と激しく同感しました。 辛い過去は忘れちゃえばいいんです。楽しい未来だけ見て前に進めば。 先日の忘年会でもらったブラックベリーとラズベリーのリキュール「CHAMBORD」のソーダ割り。 甘くて美味しい~♪ 女子らしく、甘いお酒で酔っ払い。楽しい年忘れでした!
by ruki_fevrier
| 2010-12-26 21:49
| 宴
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Comments(4)
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YAsapi at 2010-12-27 07:47
ポットとクリーマー。
ただでさえ、場所を取るのによく置き場所があるのだと 驚きと心配をしています(←親心)。 でも、ほしい人のところには、ちゃんとポットもやってきてくれるのですね。
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masoraly at 2010-12-27 23:38
rukiさん、充実したクリスマスだったようですねー。
宴会の合間に、いつお料理されたのでしょう。 タルトって優しそうで難しいんですよねー。 私も同じような失敗がありますよー。底が抜けそうとか。 タルト生地って、研究する必要がありますよね。 生クリーム47%以上は初耳です。関係あるの? ↑私も、よく置き場所があるなぁって思ってますよー。 でも、欲しいものは欲しいし、出会ってしまうんだから仕方ないですよね。
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ruki_fevrier at 2010-12-29 00:44
Asapi先生
あはは、そうなんです~。もう置き場所に困って困って大変です。 でも買っちゃう。(^^; このポットなんて、テレビ台に置いています。 硝子戸がついているので埃にならずちょうどいいわ・・・と思い。(爆) 親心、ありがとうございます。 でも来年も驚きと心配の一年になるかもー!スミマセン。
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ruki_fevrier at 2010-12-29 00:47
masoralyさん
今年のクリスマスは何よりごミサに行けたことが一番でした。 チィちゃんとも「やっと行けたね~」と。 ただ、みうちゃんとの鬼ごっこがかなり体にきまして・・・その後の 予定に影響が。 料理の準備が全然出来ず、焦りました~。 タルト、難しいですよね!でも昔は簡単に作ってたと思うんですけど。なぜだ~。 生クリームは37%だとふんわりしててムースや添えにはいいんですけど、 はっきり口金の形を出すには柔らかすぎかなぁと。 47%だと重いクリームなので、形が綺麗なんです。 皆さまには置き場所の心配をしていただき、とても光栄です。 はい、来年は一体どうしようかと・・・今から悩んでますー。
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