やっとこの日がやってきました。
Asapi先生と遊ぶようになって早3年。(知り合ってからだともう5年くらい?) 先生からお話を聞くたびに、「一度食べに行きたい!」と思っていた目黒の「French Dining デラッセ」。 金曜の夜、やっとご一緒することが出来ました~~~♪ ラタトゥイユ、白魚のガレット仕立て(右)、ヤリイカのガーリックソテー(左)、鴨のコンフィ(真ん中)。 どれも美味しい~~~。 白魚のガレット仕立てのオレンジの部分はブイヤベースで、それがめちゃくちゃ美味しい! 私はパンで全てさらってしまいました。お皿、ピカピカ。(笑) お酒は最初に赤ワイン、次にお店で作られている果実酒の中から夏ミカン酒のソーダ割りを。 さっぱりしてて、美味しい。 ダークチェリーや大石プラムのお酒もあって。うー、どんな味なのか気になる~。 先生はあまり甘いものは召しあがりません。 でも、昨日は私に付き合ってくださいました。 抹茶味が濃厚なスグレグラッセとほとんど栗クリームのようなブリュレ、どちらも美味しい~~~。 どのお皿も本当に美味しかったです。 先生、またぜひご一緒させてくださーい。 遠く離れていても、ブログを通じてお互いの近況を把握しているわたくしたち。 私が肉まん好き、と書いたら、お土産に太平閣の豚まんを買ってきてくれました! ホントにいつもいつもありがとうございます。 さっそく昨日、いただきました。 ちゃんと蒸籠で蒸して、ホカホカフワフワ。 お、お、美味しい~~~!! これ、使ってる豚肉そのものが美味しいんでしょうね。 甘みがあって美味しいです。 残りはしっかりラップに包んで冷凍しました。 しばらくは美味しい肉まんが食べれます。うふふ。
by ruki_fevrier
| 2011-01-30 15:26
| 宴
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Comments(4)
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YAsapi at 2011-01-30 20:16
ruki ちゃん。
ねねっ。デラッセディナー、最高でしょ。 何回、頂いても飽きることのないメニューと味。 デラッセさんに通うために、あそこにもいちど住みたいですもん。 肉まんも喜んでいただけてよかったです。 ウチの冷凍庫にも常備しています。特に、冬場は・・・。 わたくしはだいたい、チンですが、 そか。蒸す手間をかけることにいたします。 じゃ。また、3月。遊びましょ・・・ 長友。最高・・・ もうひとりのMVPだわ。
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ruki_fevrier at 2011-01-30 23:07
Asapi先生
金曜日、本当にありがとうございました! はい、サイコーです。 あのメニューだと通いつめても飽きることが無いでしょうね。 先生、また東京に住んでくださいよー。(笑) そしたらもっと遊べるのに・・・あ、でも危険? 肉まん、美味しかったです!! 冷凍物と違って、香辛料に頼らない豚肉本来の味が愉しめました。 私、ちゃんとした蒸籠を買おう~。 はい、3月、お待ちしております!! 甘くないものをご用意して・・・(笑)
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at 2011-01-31 10:58
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ruki_fevrier at 2011-01-31 23:58
鍵コメat 2011-01-31 10:58 様
こんばんは。 コメントありがとうございます! 本当に美味しかったです~。 また寄らせて頂く日を楽しみにしております! メニュー作り、頑張ってください!
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