毎朝立ち寄る表参道交差点のスーパーAZUMA。 ここに赤いプラムが並ぶようになると、「買わなくちゃ!ジャムを作らなくちゃ!」とそわそわします。 でも休みじゃないと作れないので、買うのは木曜か金曜。 売り切れたらどうしよう・・・とやきもきしながら木曜日を待つんです。(笑) 今年はナチュラルハウスで1パック、AZUMAで2パック購入。 最初の2パックはジャムに。 去年は真っ赤に出来上がりましたが、今年は少し朱赤です。 色は違えど美味しさは同じ。甘酸っぱくて香りがいいジャムが出来ました~♪ 残りの1パックでまずはプラム酒を仕込む。 プラムとレモンと氷砂糖、そしてホワイトリカー。 レシピより少しだけプラム多めに。 2ヶ月で実を引きあげ、3ヶ月で飲みごろになるとか。 うふふ~。秋が楽しみ!! 残ったプラムはシロップに。 砂糖とお水で煮て、ペーパー・ナプキンでゆっくりと濾す。 透き通った赤いシロップが出来上がります。 炭酸水で割ると淡いピンク色に。 めちゃ美味しい~~~! でも濾すレシピだとほんの少ししか出来ないのよね。 多分、あと4回飲んだら終わっちゃうわ。 今度は濾さないレシピで作ってみようかな。 今年はシソジュースを作りそびれたので、梅シロップとプラムシロップで夏を乗り切ろうと思います。
by ruki_fevrier
| 2011-07-24 21:37
| 食
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Comments(8)
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YAsapi at 2011-07-25 06:32
お風邪の具合はいかが?
自宅で過ごす時間が増えるのもいいかも? かしら…。 でもって、ご実家には器のスペースがあっていいね〜。 ウチはほぼ限界です。 キッチンの使いやすい食器棚はほぼ満タン。 ビアグラスを移せばようやく少しできるスペース。とほほ… プラムで風邪も治しちゃえ!
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at 2011-07-25 09:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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aoanela at 2011-07-25 15:26
お風邪は大丈夫ですか?!
プラム、スーパーに並んでますよね~~~私もジャム作ってみようかしら??つい、そのまま食べてしまいます^^; ↓rukiさんの鈴木さんコレクション圧巻ですね!! Turkishシリーズはやっぱり素敵☆ いつか個展に行ってみたいのですが、チェック不足で知った時にはもうすでに終わっていたりとか・・・^^; 日にちが合わずに行けないとか・・・ いつか絶対行きたいです!
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みゅえり
at 2011-07-25 20:58
x
今年は梅シロップに挑戦したのですが、発酵しすぎてシュワシュワ酸が出始めてしまいました。^^;
冷やしたら落ち着きましたけど・・・失敗したのかなー。味はおいしかったです。(笑) 今年は梅干、完熟で作ったので、干してもやわらかくて気を使いますが、やわらかい分 加工はしやすく、使い勝手はよさそう。 今年は横着して、赤しそを自分でもまず、すでに塩もみしたものを買ったら しょっぱい!!せっかく減塩レシピで梅を漬けているのに、元の木阿弥。 来年は面倒でも自分であく抜きします。^^; しかし・・・rukiさんは季節の手仕事をちゃんと続けますよね。 blogみると、果物の季節がよくわかります。ちゃんと生だけでなくて、加工して いろいろな食べ方を追求するって素敵です。 先月父の実家の畑にルバーブを植えたんですけど・・・ 雑草にまみれて行方不明中。無事に生きていたら食べられるのは来年以降。 甘酸っぱいジャムを作るのが夢です。(^^)
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ruki_fevrier at 2011-07-26 00:07
Asapi先生
朝一でFacebookの招待状、ありがとうございました~。 便利・・・なんですよね。きっと。前向きに検討します。(笑) 声はまだまだだみ声ですが、すっかり良くなりました。 ご心配くださってありがとうございます♪ 収納、、、そろそろ限界ですね。母から「新しい棚買ったら?」と嫌味を言われてます。(^^; 先生も限界ですか?「余裕があったのよ!!」と嬉々として仰っていた頃が懐かしい・・・(笑) いらないのがあったらいつでも頂きますよー。マイセンでもバカラでも。待ってます★
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ruki_fevrier at 2011-07-26 00:11
鍵コメ様
窓際写真のファンだなんて!嬉しいです~。 透明感を出したい時は、出窓の方が光がいっぱい入っていい写真が撮れる気がします。 ガラスは出窓で撮ることが多いかもしれません・・・ 梅はそちらでは手に入らないんですね・・・ ぜひプラムで作ってくださいませ!プラム酒、私も飲んだことないのですが、 きっと梅酒に煮た甘酸っぱいお酒が出来るのだと思います。 ホワイトリカー、日本では焼酎が多いと思いますが、蒸留酒のことですからウォッカでも大丈夫だと思いますよ! でも度数高そう・・・
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ruki_fevrier at 2011-07-26 00:14
aoanelaさん
ご心配、ありがとうございます! お陰さまで、もうすっかり・・・と言いたいのですが、相変わらず咳がゴホゴホ、ガラガラ声です。 歳とともに復活のペースも緩やかになるようで・・・(^^; プラム、並んでますね~。あの赤を見ると、わくわくしちゃうんです。ちょっと変? 私は生ではほとんど食べなくて、いつもジャムにしてしまいます。 簡単ですし、ホントーに美味しいですよ!ぜひぜひ。 makiちゃん、しばらく個展はお休みすると思いますが、恵比寿と青山の お店で扱っているのでいつでも買えますよ~。 ぜひぜひ一度、手に取って見てくださいまし。 絶対にお好きだと思いますよ~。
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ruki_fevrier at 2011-07-26 00:26
みゅえりさん
梅シロップ、今年は母が作ってました。 色々な作り方があるみたいですね~。発酵させて作るのもあるみたいですよ。 梅干しを手作りなんて!!素晴らしいです!! 私はきっと無理だわ~。 すごく手間がかかるんですよね。 みゅえりさんこそ、日々の食事をしっかり作っててすごいなぁって思います。 トマト、今年もいっぱい出来てます?また大量にトマトソースを作るのかしら? うちは今年、キュウリが調子いいの!! とりたてキュウリってシャキシャキで、買ったものは全然食感が違いますね~。 ルバーブって成長に時間がかかるの? ルバーブジャムも美味しいよね~。あはは、私はなんでもジャムにしたらって考えちゃうわ。 ホント、ジャムのための果樹園作りたーい!
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