この週末もホントーに寒かった。 そういう時はやっぱり具沢山スープで朝ごはん。 今回は薄切り肉でボルシチ風。 パンは、先日A嬢からもらったコストコのディナー・ロール。 何十個も入って600円くらいらしい。すごいな、コストコ。一度行ってみたい~。 最近、バターは小岩井の発酵バターホイップ仕立てを使ってます。 ホイップって言うほど塗りやすくはないのだけど、塩分が強すぎ無くて美味しい。 お気に入りの「南箱根の厳選バター」に近い味です。 最近、これがどこにも売って無くて買えないんですよね~。なんでだろう。 そして今週も焼きました、アップルパンケーキ。(笑) 今回は、Eggs'n Thingsのパンケーキミックスで作ったので、薄めのふんわりパンケーキ。 りんごは前回より丁寧にキャラメリゼしました。 前回もまぁまぁ美味しかったけど、今日のはすごーく美味しかった。 リンゴとパンケーキ、めちゃくちゃ合うわ。 なんで今まで気付かなかったんだろう。 朝ごはんにしたいと思いつつ、リンゴから煮てると時間がかかるので今朝も作れず。 結局いつもランチ兼おやつになってます・・・(^^; リンゴのキャラメリゼって保存効くかな? 今日は残ったリンゴは、夕食後にレンジで温めてバニラアイスに添えて食べました。 これもうまーい。 冬のデザートの定番です。
by ruki_fevrier
| 2012-01-22 23:08
| 食
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
aoanela at 2012-01-23 15:24
薄切り肉のボルシチ風って、前の晩の残りじゃ無くて朝から作るんですか~?!だとしたら凄すぎ~(@@)
コストコのディナーロールは、我が家も行った時はたいがい買います。冷凍庫に余裕が無いと無理ですけど・・・この値段なら許せる美味しさ^^ アップルパンケーキ美味しそう~~!! リンゴのキャラメリゼを敷いて、その上にパンケーキ生地を流して焼けば良いんですか?
0
Commented
by
Amelia42 at 2012-01-23 16:15
rukiちゃん
こんにちは♪ 今夜の雪予報が心配です。無事に帰ってこれるかな? アップルパンケーキ、見る度に美味しそうです! キャラメリゼしたものや煮たものは、冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫ですよ。 ワタシは、フライパンでキャラメリゼが面倒なとき、仕上がりは煮た感じになるけれど、レンジでチンしちゃいます。 リンゴを薄切りにして、そこへ黒糖かきび糖、ちょっとのバターでチン。 透き通ってくるまで軽く混ぜてはチン。 手抜きよりはちゃんと作ったほうが美味しいと思いますけどね^^:
Commented
by
ruki_fevrier at 2012-01-24 00:25
aoanelaさん
こんばんは!あはは、朝からなんてとても作れませんよ~。 もちろん前の晩の残りものです。 最近、休日は寝坊続きで、パンケーキすら焼けません・・・(^^; そうそ、コストコヘビーユーザーになるにはフリーザーが必要ですよね。 うちの母、すっごく欲しがってるんですけど、3人家族では絶対にいらない。 昔、ワールプールのでかい冷蔵庫を使っていて、その頃の癖なのか なんでも冷凍するんです。だから冷凍庫がいつもいっぱいで・・・ 私は生地を流してから上にリンゴを乗せています。 ただ、Eggs'n Thingsの生地だと柔らかいのでちょっと沈みます。 前回の生地はしっかりめだったので、きちんと乗っかりました~。 簡単なのでぜひやってみてください!
Commented
by
ruki_fevrier at 2012-01-24 00:29
Ameliaさん
こんばんは! 雪が降りしきる中、無事に帰ってきました~。 あぁ、良かった・・・ キャラメリゼしたもの、1週間は大丈夫なんですね! おぉー、やった~♪ これで色々使えます。うふふ。 まずは今度の週末、残った紅玉で作り置きしよう~。 レンジでキャラメリゼもどきですか! でも、なんだかレンジの方が時間がかかりそうな気が・・・ リンゴって水分出ちゃうので、フライパンでもなかなか煮詰まりませんよね~。 今週末も頑張って作ります!今度こそ、朝ごはんにしたい~。(笑)
Commented
by
a-monly at 2012-01-24 01:09
美味しそう!! ボルシチ風スープも、アップルパンケーキも!!!
頂き物のリンゴが何個もあって、どうやって食べようかと考えていたけれど、パンケーキにすれば良かったんだわ・・・ もう食べちゃってないけれど^^; コストコのディナーロールって好きです♪ 初めて食べたときはビックリ!あの量とお値段とお味に!! 久しく食べてないなぁ・・・ 外は雪がスゴイですね~ お互い滑らないように気をつけましょ^^
Commented
by
みゅえり
at 2012-01-24 20:02
x
こんばんは~。朝からなんてリッチな・・・
私はせいぜいリンゴを赤ワインとグラニュー糖、シナモン、レモンと煮た 煮リンゴをプレーンヨーグルトと一緒に食べるのが精一杯。 それでも十分幸せですが・・・ こんな朝食食べてみたい・・・ 来週末はゴスペル仲間4人で和食ランチです。 えぇ私が料理人ですわよ。和食といっても手の込んだもんではなく、 おばんざいって感じになろうかと。みんな正月明けで体重増えてるそうなので、 玄米ご飯&煮物中心になりそうです。畑の大根大活躍しそう。(^^) という私は正月から2kgほど痩せ、ウエストも2,5cm落としました。 なんてったって来月健康診断ですから。(笑) カーヴィーダンスと食事療法で頑張ってます。 飲み会がなければ家で酒も飲みません。間食もほとんどせずストイックに行ってます。 あ、あとでメールしますね~
Commented
by
ruki_fevrier at 2012-01-24 23:20
a-monlyさん
こんばんは~ スープもパンケーキも美味しいよ!食べにくる? そうそう、リンゴは煮ても焼いても食べれるからいいよね~。 パウンドケーキに入れて焼いているくせに、パンケーキは思いつかなかったのよね~。 これ美味しいので、次にリンゴをいっぱいもらったらやってみてください! みんなコストコに行ってるのねー。 私、行ったこと無いです。でも、まぁ、量が多すぎて買うものないかも・・・ 雪、今朝には無くなっててホッとしました。 でも、雪は無くても寒いですね!風邪引かないよう、気をつけてくださいね!
Commented
by
ruki_fevrier at 2012-01-24 23:23
みゅえりさん
こんばんは~ あはは、こんな朝ごはんは滅多にないよ~ これだって、空腹に耐えきれず、前夜の残りもので朝ごはんパターンだもの・・・(^^; まぁ、和ランチ、素敵♪ シェフ、頑張って! ってか、2キロ&2.5cmダウン!?すごい~!! カーヴィーダンスと食事療法?ちょっと、土曜にゆっくり聞かせてちょうだい!! あ、じゃあ、土曜はあまりリッチな食事じゃない方がいいのかな??? メール、待ってますね~。
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
甘いもの(149)
朝ごはん(137) art(133) 庭仕事(110) おそとごはん(100) 備忘録(98) 薔薇(83) お稽古(56) パン(54) 日本のもの(52) おうちごはん(48) 表参道(45) ジャム(38) 蘭(35) 北欧のもの(33) 出張記録(29) いただきもの(24) サッカー(22) 銀座(21) ガラス(20) 検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||