7月に作ったジャムですが、今頃アップ。 今年も大石プラムでジャムを作りました。 甘酸っぱい真っ赤なジャム。大好物です~。 プラムのジャムは、毎回『おいしいから、何度でも』のレシピで作っています。 著者は「食卓の風・・・」のpino先生。 この本からスープやジャムなどちょこちょこ作っています。 ホント、美味しいから何度でも作りたくなっちゃいます。 レシピでは割と大きく切るように書かれていますが、私は結構細かく刻んでいます。 お砂糖を降りかけて一晩置くとこんな感じ。 これを強めの中火でガーーーッと加熱し、一気に仕上げる。 今年はプラム1パックで作ったので、大きな瓶1個とボンヌママンの瓶の半量。 いつもよりちょっと少なめかな。 でも、ここ数年で一番美味しく出来た気がする!と自画自賛な出来でした。 これはとある夏の日の朝ごはん。 冷たいコーンポタージュに、果物はスイカ。 夏と言えばやっぱりスイカでしょう!今年のスイカはすごく甘かった。 小ぶりの食パンはdaylesfordのパンド・ミー。 最近、食パンはずっとここのパンです。さっくりしてて美味しい~。 プラムのジャム、まだ少し残っていますが、そろそろイチジクの季節。 またジャムを作らねば。
by ruki_fevrier
| 2012-09-08 14:49
| 食
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