イースターレッスン
d0165723_22141249.jpg



3月の遠足レッスンはイースターレッスン、ホットクロスバンズとイースタービスケット。
両方とも私の大好物♪



d0165723_22163879.jpg


イースターなのでいつもよりラブリーなデコレーション。
あちこちに卵やひよこのアイテムが。
このピヨピヨ、アマゾンで買えるらしいw







d0165723_22141222.jpg



まりこ先生のレシピはパンなのにお菓子に近いというか、
全然難しくなくて混ぜて捏ねたら出来た、みたいな感じ。
それなのにちゃんと発酵してこうして膨らむ。すごいわ~



d0165723_22141343.jpg



クロスは小麦粉を水で溶いたもので付けます。
硬さはこのくらい、という目安画像。



d0165723_22183447.jpg



仕上げの艶出しはシロップで。
去年は卵で照りをつけましたが、シロップの方がクロスの上から塗れるのでいいわ!
これからはシロップ一択で。



d0165723_22200271.jpg



もう一つはボールで混ぜるだけで出来てしまうイースタービスケット。
んー、自分で作ってみた時よりも明らかに薄い。
あれは厚すぎだったのね(笑)



d0165723_22142406.jpg



今日の茶器はスージー・クーパーのドット柄。
甘すぎず可愛い。
あ~きっと母は私にこういうのを使ってほしいんだなぁ(笑)


d0165723_22142477.jpg


d0165723_22142440.jpg


d0165723_22142416.jpg



最初は半分に切ってグリドルでカリッと焼き目を付けたものにバターを塗っていただきました。
あ~~~美味しい!!
カリっとふわっと両方楽しめる。


d0165723_22143598.jpg



そして2個目は焼き立てを。
この焼き立てがすんごく美味しかった!!
スパイスが強く香って、そして超ふわふわ。美味しい~~~とみんな悶絶。



d0165723_22160066.jpg



d0165723_22143530.jpg



歩く卵たち。ユーモラスで可愛いわん。
私も来年は何かエッググッズを飾ろうかな。



d0165723_22145831.jpg



お稽古の帰りにいつも駅まで送ってくれるTちゃんとクレソンを買いに行きました。
カワチのクレソン、有名だそうで、初めてのレッスンで先生が用意したクレソンもここのものらしい。
10束単位での販売なので、10束買いました(笑)
ピンピンしててすごく新鮮!!


d0165723_22145885.jpg


まずはスムージーにしてみました。
りんごとパイナップルと一緒にミキサーに。
かなりピリッとするけど、爽やかで美味しい。



d0165723_22145888.jpg



後は辰巳芳子先生のレシピでポタージュに。

材料がシンプルだったのでよく作り方を見ずに作りはじめたら(←よくある)、結構大変だったw
だよねー、辰巳先生のレシピだもんねーと思いつつ真面目に作りました。
(でも葉だけピューレにするのは割愛。一緒に煮ましたw)
そしたらやっぱり滋味深い味のスープになりました。
野菜の旨みと甘みが十分に引き出されたスープ。さすがです。



d0165723_23462769.jpg



ホットクロスバンズはグッドフライデーに食べるもので、今年は3/30。
その日はレッスンで作ったものを冷凍してあったので、それを温めて食べました。
4/1のイースターは前の晩に仕込んでおいた生地を使って焼き立てを朝食に。
は~~~ふわふわで美味しい~~~
クロスの生地がちょっと緩くてだいぶ幅広になってしまったのが残念。ても美味しいからいいのだ!



d0165723_22150703.jpg



この日はもう一つお菓子を作りました。
Susan Spungenのインスタで見たミニパブロヴァがとても可愛かったので
ちょっと真似てみました。

卵型のミニメレンゲにレモンカードを乗せて卵に見立てたパブロヴァです。
超可愛い!!


d0165723_22150610.jpg



上にレモンカードを乗せたらすぐに食べなくてはなりません。
ということで、両親と親子仲良くお茶会に。
レモンカードも手作りしたのでちょっと酸味が強い仕上がり。
甘党の父にはどうかなーと思いましたが、気に入ったようでした。良かった~

今までメレンゲって敬遠していたけど、形を思うようにアレンジできるから楽しいかも。
Susanが作っていたシロップ入りメレンゲにも挑戦したいなぁ~
しばらくメレンゲ修行しそうです。
ああ、イギリス菓子って楽しい!
当分ダイエットは無理だな…






by ruki_fevrier | 2018-04-11 09:00 | | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://rukidays.exblog.jp/tb/26652623
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Zesulan at 2018-04-17 17:40 x
はいはーい!メレンゲ載せてる青のお皿、どちらのものですか?こういうアジアンな柄、気になって裏返し続けてるんですが、ひとつのメーカーだけじゃない=ある時代の流行り??
クレソンのなんという青々しさ、買ってみたいです。
Commented by ruki_fevrier at 2018-04-17 23:53
> Zesulanさん

これはバーレイですっ。ブルーリーガルピーコックというシリーズです~ぜひぜひチェックを!クレソン、すんごい生きがいいですよ。通販できるのでこちらもぜひ!そしてまりこ先生のレシピでクレソンのスコーン作って~


<< うちの庭 20180422 念願のコーヒーアンドウォルナッ... >>