タケノコシーズン到来♪
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といっても、野菜のタケノコではなく、和菓子のタケノコ。
骨董通りにある菓匠菊家さんの季節の和菓子です。
中にはシナモンの餡。これが激うま!
女将さんによると、シナモンのものはなるべく用意しているようですが、
このタケノコの形がシナモン餡にぴったりな気がするのでこれが出てくる季節がとても待ち遠しい私です。



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桜の時期には花見団子。
出勤中、前を通ったら「花見団子」と書かれた紙を見かけ、素通りできず(笑)



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タケノコを買った日のお花。
紫蘭が飾られていました。
うちでは雑草のような扱いの紫蘭w
こんな風に生けるのは考えたことが無かったなぁ。
今度飾ろう。









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土曜日の朝ごはん。
リチュエルのヴィエノワを久々買いました。
トーストするともっちりサックリで美味しい~~~!
リチュエルのおパンはお高いのでなかなか買う気になれませんが、これは別。



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1/3が約500円。1本なら軽く1000円超えますw
低温で長時間発酵したパンで、ほのかに甘みがあります。
ずっしり重いパンです。



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実は前歯を治療中のため、がぶりとかぶりついて食べることが出来ません。
なので柔らかいパンを手でちぎって食べてます。
ということで、ホットクロスバンズのクロス無しを焼きました。
クロスなしなら普通のスパイスパンじゃん!一年中いけるわ~~~



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焼き立てが食べたくて、半分は2次発酵をオーバーナイトで行いました。
室温で2時間発酵させたものよりもあまり膨らまず。
んー、パンって難しいわ~
ま、でも味はもちろん美味しい!!
まりこ先生の神レシピです。また作ろう。



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これは先週日曜日の朝ごはん。
前日に会ったY姐さんお手製の紅茶のシフォン。
これが絶品!!
ふわふわなのにとろけるよう~~~
なんですか、これ!
家族3人であっという間に食べました。



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最近プリンにハマっています。
それも昔懐かしカスタードプリン!
クリーム・ブリュレや柔らかプリンではありません。
硬めのしっかりしたものがいいんです!

ということで、久々自分でも手作りしました。
なかしましほさんのレシピで。
ちょうど3人分なので作ったのですが、ココット型で作ったら平たくなっちゃった(^^;

バニラエッセンスなどをいれないせいか、卵と牛乳の味が強く感じられて美味しい~!!



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そしてプリン作りで余った卵白を使って、再度パブロヴァ作成。
今回はコーンスターチとお酢を入れてメレンゲを作りました。
ちょうどベリーのジャムを作ったところだったので、そのシロップを少し混ぜてみました。
んーーー、でもメレンゲの乾燥がイマイチだったかもかも。
これも難しい。引き続き修行だ~



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おまけのランチ。
250g500円のアンガス牛が売っていたので購入。
安いお肉を美味しく焼く方法、をネットで探し、やってみました~
うん、なかなか美味しかった。
和牛ロースなら150gが限界。
確かに和牛のとろけるような柔らかさではないけど、
あっさりした味なので250gでも完食出来ました。
赤身ラブ~~~♪

参考にしたのはこちら
市販の玉ねぎソースが家に無かったので、こちらのレシピで作成。


以上、久々の週末ご飯とおやつの記録。






by ruki_fevrier | 2018-04-23 23:58 | | Trackback | Comments(0)
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