ジャムいろいろ
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今年の夏は、いろいろなジャムを作りました。
杏、アメリカンチェリー、大石プラム、ルバーブ、、、



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最初は杏。
たまたま乗換駅の店で見かけて1パック購入。
まずはジャムを作りました。



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甘酸っぱい杏ジャム。
ここ数年、杏が全然買えなかったので嬉しかった~
実は、既に通販で杏を申し込んでいたのだけど、見たら買わずにはいられなかった(笑)










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そして半月後、2キロの杏が届きました~



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まずは久々パートシュクレとクレームダマンで杏タルト。
が、しかし、「酸っぱい!」と甘党の父には不評。
まぁ、生の杏をそのまま入れたからね~



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次はのクランブルケーキに。
上にたっぷりと甘いクランブルを乗せたので、これは喜んでいた。

その他、杏のコンポートやジャムも作成。
今年は杏を満喫しました!



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アメリカンチェリーは最初はケーキに。



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次はベリーと一緒に煮てジャムに。
左は大石プラム。


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アメリカンチェリーのジャム、めっちゃ美味しい!!
これは病みつきなりそう…



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一部はセミブレッドに。



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毎年恒例の大石プラムのジャムも2瓶分作りました。
これは酸味が効いてやっぱり美味しい。



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綺麗な緑のルバーブが手に入った。
でも緑だとお地味なジャムなのよね~と思っていたら、
お友達がラズベリーと一緒に煮てるのをインスタで見て、これだ!!と。
先日伺ったCafe Forest Valeさんもちょうど同じころに作っていたので、これはきっと美味しいに違いない、と真似してみました。



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大石プラムほどピッキーンとした酸味ではなく、
少しマイルドな酸っぱさのジャムに。
これも美味しいー!!

大体2瓶作って1個は冷凍へ。
お陰で冷凍庫は瓶詰がゴロゴロしていますが。(^^;
秋になっても夏のジャムが楽しめそうだとひとりニヤついていますw







by ruki_fevrier | 2018-08-21 23:59 | | Trackback | Comments(0)
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