札幌パン合宿 3
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この合宿が決まった時に、ひろこさんが即予約を入れたという「GRIS 」。
コンセプトは「中華のような和食」だそう。
確かにメニューは春巻きとか蒸籠ごはんとか中華っぽい。
でも実際はかなりあっさり目のお味。
和食と言われて納得のお料理です。


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日曜日のレッスン終了後、予約時間ギリギリになってしまい、
アトリエからタクシー飛ばして行きました。

シャインマスカットがいい味出してたサラダ。
ぷりぷり海老の春巻き。
ズッキーニの花のフリット。
ジュンサイと冬瓜のスープ。
スペアリブ。
サンマの蒸籠ごはん。

中華(じゃないけど)は大人数だと色々頼めて楽しいー!!
ズッキーニの花、とっても大きくてびっくり。
スペアリブもあっさりめで、サンマはツヤツヤ~
どれもめちゃ美味しい。
次に札幌行くことが決まったら、また行きたい店です。

さて、食べ過ぎたお腹を少しでも減らすために歩いてアトリエへ戻りました。
そしてそこからまた新たなパン作りをスタート。
今回、どうしても食パンを習いたくて、自主練をお願いしていました。
というわけで、夜10時から捏ね捏ね。
途中先生から「機械で捏ねてもいいのよ」と3度くらい囁かれましたが、
最後まで手で捏ねました。
Cちゃんが一緒に捏ねてくれたから1時間近い捏ねタイムをなんとか乗り切ることが出来ました。
しかし、疲れて画像も撮ってない(笑)。
またもや前の晩と同じスーパー銭湯に駆け込み、タクシーでホステルに戻ると言うコース。
当然、部屋についたらバタンキューでした。









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翌日、さすがに前日よりは遅めに行動開始。
チェックアウトし、キャリーを引きずって大通り公園へ。


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どうしてもクラムチャウダーが気になって、またもやきのとやで朝ごはん。
が、しかし、チャウダーより、このプレッツェルクロワッサンがとっても美味しくてびっくり!!
パリパリでサクサクなんだけど、クロワッサンほど脂っぽくない。
ちょーーー美味しい!!こういうの焼けるようになりたい!


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そしてアトリエに着いたら、また朝ごはん(笑)
Cちゃんが作って持ってきてくれたシュトーレンやパン、そしてひろこさんが淹れてくれたコーヒーで。



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シュトーレン、美味しかったわ~~~
クリスマスプディングと交換でどうかしら(笑)と持ち掛けてみる。



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さて、私の食パン生地。
オーバーナイトさせていたのですが、無事、綺麗に発酵していました。
ツヤツヤな生地、嬉しい~
これを成形し、二次発酵している間に、ちょっと買い物にでかけることにしました。




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札幌駅前の北海道どさんこプラザノースアイランドのビールを買い(母用)、
大丸の地下でマルセイバターを買って、少し観光へ。



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一か所くらい、写真撮りに行きたいなぁと思って向かったのは、北海道庁旧本庁舎。

赤レンガじゃ~と思っていったけど、正面から見るとバックにビルが・・・
時計台もそうだけど、景観として整備していないって勿体ないなぁ。
まぁ、平等院もそうらしいので、狭い日本ではしょうがないのかもしれないけど。



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お天気が良かったので、水辺がキラキラしてて気持ち良かった~



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しかし私には時間が無い!
この時点ですでに発酵が終わっている時間でした。
発酵終了までに戻れなければ焼いておくよ、と言ってもらっていたので、
「やっぱり戻れません!」とメール(笑)

そしてタクシーで向かった先はこちら。
ひろこさんオススメのパティスリー「CAPSULE MONSTER」。
マンションの一室にあるのでとっても行きにくい&わかりにくいのですが、
東京からも買いに来る人がいる人気店だとか。
実際、前に並んでいた方も東京からの人らしく、飛行機に乗るので焼き菓子は
箱詰めしてくださいって頼んでいました。



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店内は焼き菓子がいっぱい!
どれを買おうかかなり迷う。



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せっかくなので、生ケーキも買ってみんなで食べ比べしました。
私は右上のキャラメルバタークリームを使った「ノア」が一番好みだったなぁ。
口に入れるととろけるバタークリーム。あぁ、また食べたい。




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そしてこちらが今回作った角食。
エッジが効いた食パンが焼きあがりました♪
こんなに綺麗に焼けて嬉しい!!



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お昼ご飯は、ひろこさん特製ジンギスカーン!
近所のお肉屋さんで買ってきたラム肉を成田さんの両手鍋で焼き、ひろこさん特製ダレでいただくジンギスカン。
超美味しかった!!


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美女Kちゃんはジョッキで生ビール飲みながら焼き上がりを待ってます(笑)
この美女が、ビールジョッキ片手に寿司屋から出てきたらびっくりしますよね。
当然ですが、道行く人にガン見されたそうです。



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美味しいジンギスカンを堪能していたら、あっという間に出発時間。
ギリギリまでアトリエにいたので、出発30分前に空港に到着でした(^^;
チェックインカウンターに並んでいたら、「18時発の羽田行きのお客様いらっしゃいますか~」と
呼ばれました。ははは。
既にセキュリティー通過もぎりぎりだった模様。


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Kちゃんは湯種角食を焼いていて、半分私にくれました。
作り方も配合も違う2つの角食を食べ比べ!



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札幌から帰って翌日の朝ごはん。
右がKちゃんの湯種角食、左が私の角食。

どっちも美味しい~けど、湯種の方が小麦の香りが強い。
またしっとりでリッチな感じです。
私の方があっさり角食。
湯種角食も作れるようになりたいなぁ。


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マルセイバターも美味しかった!
クリーミーなバターです。



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甘いもの好きの父にはカプセルモンスターの焼き菓子をお土産に。
3人でお茶会しました。
サブレとメレンゲ、どれも美味しかったです。


札幌パン合宿、食べてるか捏ねてるか、みたいな3日間でした。
とっても楽しくて美味しい時間で、帰ってからも幸せ気分に浸っていたら、あの地震が。
数日前までいた場所が大変なことになっている衝撃で、しばらく気分が落ち込みました。
いつかまた、みんなで合宿が出来ますように。
今はただただ祈るばかりです。
それまで頑張って復習しなくては!


おわり。






















by ruki_fevrier | 2018-10-01 12:47 | | Trackback | Comments(2)
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Commented by zesulan at 2018-10-02 13:23 x
こんなことあったなあ!という驚きと、こんなにrukidays さんまわってたの⁈という驚きと笑みちみちに詰まった合宿でしたね。でもまだまだ足りない!また行きましょう札幌!
Commented by ruki_fevrier at 2018-10-03 00:01
> zesulanさん

いや~いろいろ捏ねたねぇ。ふふふ、これでも私的には「これだけ?」って感じよ。
いつもならもっと色々撮りに回るもん。でも今回は本当にパンと食の旅だった!大人のパン合宿、また行きましょー!!


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