2018年 10月 14日 ( 2 )
イギリス菓子教室も3年目突入~
d0165723_21161534.jpg



なんだかお稽古記事しかアップしていませんが…
まぁ、しょうがない。

イギリス菓子教室に通い始めて3年目に突入しました。
初めてレッスンを受けに行った日、あまりの遠さに「これは今回限りだわ」と
思ったのですが、レッスン受けたら「次も!!」とすっかりまりこ先生マジックにハマりました。

9月は毎年スコーンレッスン。
今回はプレーンスコーン、ヴィクトリアスコーン、チーズ&オリーブスコーンの3種類。



d0165723_21161533.jpg


まずはヴィクトリアスコーンから。
円盤状に成形して、手で割れるよう切り込みを入れます。


d0165723_21163516.jpg


Be-Roという粉メーカーがセルフレイジングフラワーの販促のために
作ったレシピ本に載っているものなのだとか。
見た目、ファットラスカルに似ているけれど、スパイスが入ってないので味は全然違います。
ドレンチェリーが可愛い~
そうそう、イギリス菓子を習うようになって、ドレンチェリーの可愛さを再発見。








More
by ruki_fevrier | 2018-10-14 21:33 | | Trackback | Comments(0)
9月は紫陽花のリース
d0165723_10170165.jpg


2年目に入った花修行。
アップはしていませんが、この1年、1回欠席しただけでお稽古は続けています。
9月のレッスンは紫陽花のリース。
ちょーーー楽しみにしていました。



d0165723_10170112.jpg



今回は先におやつ。
おやつが先=今回のレッスンは大変という合図(笑)なのでビビる。



d0165723_10164569.jpg

こちらが先生のお見本。
こんなん作れるのかー!と思いつつ撮影。
相変わらず全体の雰囲気も素晴らしいコーナー。








More
by ruki_fevrier | 2018-10-14 10:32 | | Trackback | Comments(0)