カテゴリ:食( 179 )
寒い日は温かいイギリス菓子で♪
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先月は単純疱疹のためキャンセルしたので、二ヶ月ぶりの遠足レッスン♪
「お、今日は暖かい」とダウンではなくウールのコートを着たのですが、
宇都宮に着いたら北風ピューピュー。寒~い!!


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今月のレッスンは寒い日にぴったりの温かいプディングです。
しかも超簡単!!
生地を作って、器に入れ、その上から砂糖とココアとお湯を混ぜた
チョコレートソースをかけるだけ。
それをオーブンに入れて焼くと…



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底にチョコレートソースが下りて、なんちゃってフォンダンショコラのような
スポンジケーキの出来上がり♪
先生いわく、イギリス人は面倒な時は砂糖とココアを生地の上に振りかけ、
やかんから熱湯を注いでしまうのだそうです!
それでもちゃんと出来上がるというのだから不思議。








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by ruki_fevrier | 2018-02-18 23:58 | | Trackback | Comments(0)
超マニアックジンジャーブレッドレッスン
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月に一度の遠足レッスン。今月はジンジャーブレッド3種類でした。
それがちょおおおおおマニアック!



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まずビールが入ったフォッカバーズジンジャーブレッド。
これはケーキのようなジンジャーブレッドで、
トリークルとビールを混ぜたものを加えて作ります。
出来立てよりも一日置いた方がしっとりして美味しくなる、
イギリス菓子らしい一品。
一日どころか数日置くとさらに美味しくなるらしい!
(私は3日くらいで食べきってしまった…くーっ、また作らねば!)




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湖水地方の名物?、グラスミアジンジャーブレッド。
見た目は地味なのだけど、ガツンとジンジャーが効いてすんごく美味しい一品。
多くの人がこれを求めて湖水地方の小さな村を目指して行くことに納得。
オートミールが入っているのでザックリした食感。



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カルメ焼きみたいなグランサムジンジャーブレッド。
ボール状に生地をまとめて低めの温度で焼くと、
中が空洞でドーム状に焼きあがります。不思議~!
これ、すごくシンプルな材料で作るので、味もシンプル。
ジンジャーのシロップ漬けを焼き菓子にしたみたいな味。
いくらでも食べれしまう、ちょー危険な一品!!

同じジンジャーブレッドなのに3種類とも味も見た目も全く違う。
そしてすべて美味しい。
ジンジャーブレッド、奥が深いな~
イギリス菓子、恐るべし。





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by ruki_fevrier | 2017-11-23 23:59 | | Trackback | Comments(4)
帝国ホテルでアフタヌーンティー
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食べ物ネタが続きます。
はい、9月は食べてばっかりの一ヶ月でした(^^;
とーぜん体重はup↑↑
ただいま大変なことになっておりまする。

9月最後の土曜日、一緒にイギリス菓子を習っているTちゃんと
帝国ホテルへアフタヌーンティーをしに行ってきました♪
普段、ホテルのお高いアフタヌーンティーなんてあまり行く気が無い私ですが、
今月末まで「英国アフタヌーンティー」というスペシャルメニューなので
「これは行きたいー!」とTちゃんをお誘いしました。





でもって、来月は北欧アフタヌーンティー、再来月はクリスマスアフタヌーンティーなのね…w
北欧のアフタヌーンティーってちょっと気になる~w







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by ruki_fevrier | 2017-10-29 21:22 | | Trackback | Comments(0)
アフタヌーンティーレッスン
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相変わらず一ヶ月遅れの備忘録。(^^;

先月のレッスンはアフタヌーンティー。
サンドイッチ、スコーン、イングリッシュマドレーヌの3種を作りました。
テーブルの上には先生お手製のケーキスタンドが並んでいました♪




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イングリッシュマドレーヌはこちら。
懐かしいドレンチェリーが乗っています。
可愛いー♪
でも先生曰く、これが可愛いと思うってイギリス菓子に相当毒されている証らしいw






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by ruki_fevrier | 2017-10-22 21:21 | | Trackback | Comments(0)
三越英国展備忘録
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先月日本橋三越で開催された英国展、初めて行ってみました。
そこで買ったもの、食べたものの備忘録。

ロンドンの可愛いケーキのお店、PEGGY PORCHENのカップケーキ。
なかなかロンドンのお店に行けなくて、先に日本で食べると言う(笑)

イギリスのスイーツは大体激甘ですが、ここのは日本のよりちょっと?甘いくらい。
美味しく食べれる甘さです(笑)
4種類食べたけど、バノフィーカップケーキが一番好き。
次こそはあのラブリーなお店に行ってみたい~



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英国展は二部構成で、前半のフィッシュアンドチップスは六本木のマリン
持ち帰って食べたので本来の味ではないと思うけど、衣がサクサクで美味しかった。







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by ruki_fevrier | 2017-10-10 23:26 | | Trackback | Comments(0)
?年ぶりのデザートブッフェ
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9月の三連休、本当はYちゃんと京都に行く予定でした。
久々のプライベート京都!ちょーテンション上がって、どこ行こうと色々考えていたのに…

台風が来ると言うからキャンセルに!!

日曜日が暴風雨と予報でずーっと出てたから、ビビってキャンセルしちゃったのですよね。
一日ホテルから出れないかもなんて!と。
でも、結局はそんなに降らなかったみたいで…行けばよかった…

Anyway、京都をキャンセルしたので、代わりにどこかに行く?とYちゃんに聞いたところ、
「普段食べれないような食事がしたい!」という返事(笑)
それなら、以前Yちゃんが行きたいと言っていたデザートブッフェに行こう!と予約を取りました。

ヒルトンで開催していた「マリーアントワネットの結婚」というブッフェです。
すごいタイトルです。
予約していたので並ぶことは無いだろう、とのんきにホテルに向かったら、既にラウンジの周りには入場待ちの行列がw

え、なんで?予約してるのに???

しかも入ってからも並びます。
ブッフェのテーブルにたどり着くまでに20分くらいはかかったと思う。
こんなブッフェ、初めて行きました~www










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by ruki_fevrier | 2017-10-09 23:57 | | Trackback | Comments(0)
念願のお茶会へ
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毎年夏に開催されているチャリティーお茶会。
いつもいいな~いいな~と指をくわえて眺めておりましたが、
今年、やっと参加することが出来ました!



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いつもレッスンをするアイランドの上にはたくさんのイギリス菓子が!
cake!cake!!cake!!!



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デコレーションもイギリスっぽい。
ケーキの上に女王様もいますw





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by ruki_fevrier | 2017-09-11 00:13 | | Trackback | Comments(0)
ルバーブ狂想曲
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初めてルバーブを知ってから○十年。
まさか自分で育てる日がくるとは…!

なかなか手に入らないルバーブ。
でもイギリス菓子ではよく使います。
なので、買えないなら自分で育てよう!と今年の春、ルバーブを庭に植えました。
時間が無くてネットで注文したルバーブ苗は、赤い種類ではなかったのですが、
なかなか立派に育ったので少し収穫。
1年目はあまり収穫しない方がいいらしいので、様子を見ながら少しずつ収穫しました。



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まずはやっぱりジャムに。
でも赤くないとかなりお地味な感じに(笑)
というかあまり美味しそうに見えない…
すごく美味しいのに。



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イギリス菓子の定番、ルバーブクランブルもかなり地味めな仕上がりにw
でも甘酸っぱいルバーブにサクサクのクランブルは絶品!!
来年もたくさん収穫して食べるぞー!!
と思っていたのですが、、、

なんと、庭木を手入れしに来た植木屋さんに雑草と間違われ、
根こそぎ抜かれてしまったのです!
あんなに立派に育ってるのを抜くってどういうことかな!?(怒)





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by ruki_fevrier | 2017-09-05 23:52 | | Trackback | Comments(2)
梅仕事 2017
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去年は書けなかった梅備忘録。
(確か去年は梅ジャムを青梅と黄梅で二度作りました)

今年は生協の梅でジャムを、ナチュラルハウスの梅でシロップを作りました。
プレーンと、シナモン、アニス、シナモン&アニスの4種類!




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もちろん出来上がったら飲み比べ。
んー、どれも美味しい。
プレーンが当然ですが一番さっぱりと癖のない味。
でもスパイスが効いているのも美味しい。
来年、どうしようかな…w







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by ruki_fevrier | 2017-09-03 20:11 | | Trackback | Comments(2)
あてなるもの
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1000年も昔、清少納言が「あてなるもの(高貴なもの)」と書き記したかき氷。
当時は金属の器に盛った削ったにシロップをかけたものでしたが、
今や、、、こんなパフェのようなかき氷が!!

先週土曜日、2時間に1000発もの雷が落ちる中、親友とその娘りんと原宿におりました。
りんの希望で行ったソルビン原宿店
店の中は見事に10代~20代前半の女子ばかり(たまにカップル)。


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リアルJKりんはチョコレートソルビン、私は抹茶ソルビンを、
親友は「私は二人からもらう~」と温かい紅茶をオーダー。

てんこ盛りのかき氷にてんこ盛りのアイス。
んーーー、抹茶アイス、二つもいらないんだけど…w
でもチョコレートは激甘だったので、抹茶にして良かった。



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このかき氷、スキー場のパウダースノウという感じ!
どうやったらこんな風に削れるのかしら?
こんなかき氷、食べたことないわ。
これ、韓国スタンダードなのかな???

人気ナンバーワンメニューのきな粉餅ソルビンが美味しそうだったけど、
まぁ、もう二度と行かないだろうなぁ(笑)
客層、あまりにも若すぎるwww






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by ruki_fevrier | 2017-08-22 23:30 | | Trackback | Comments(2)