カテゴリ:食( 183 )
今年もGWは家族サービスDays
d0165723_23495672.jpg



今年もGW後半は弟一家が遊びに来たので、私は予定を入れずに家族サービス。
年に二度のご奉仕です。

2日目の朝ごはん。パンはハムチーズパンに初挑戦。
成形が面白い!こうやって作るとあの楕円パンになるんだ~と感動しました。
ふわふわのパン生地に薄いハムにコーンマヨを乗っけてチーズを散らす。
レンも気に入ったようでしっかり完食してました。
(相変わらず食に興味がない人なのでw)



d0165723_23495645.jpg



おやつには内田真美さんのレシピでプリンを用意。
このレシピはホント美味しいわ~
レン、誰よりも早く食べ終わり、お皿舐めてママに怒られてたwww
夢中になって食べる、という姿は滅多に見れないので、
伯母馬鹿としては嬉しい限り♪



d0165723_23582158.jpg



プリンを作るとどうしても卵白が余るので、またまたメレンゲ。
今回はLinda Lomelinoさんのレシピを参考に作りました。
Chocolate swirl meringues、ヌテラなしで。
これは美味しい~~~
また作っちゃおう♪





More
by ruki_fevrier | 2018-05-13 23:49 | | Trackback | Comments(0)
タケノコシーズン到来♪
d0165723_00050010.jpg



といっても、野菜のタケノコではなく、和菓子のタケノコ。
骨董通りにある菓匠菊家さんの季節の和菓子です。
中にはシナモンの餡。これが激うま!
女将さんによると、シナモンのものはなるべく用意しているようですが、
このタケノコの形がシナモン餡にぴったりな気がするのでこれが出てくる季節がとても待ち遠しい私です。



d0165723_00053864.jpg



桜の時期には花見団子。
出勤中、前を通ったら「花見団子」と書かれた紙を見かけ、素通りできず(笑)



d0165723_00050025.jpg



タケノコを買った日のお花。
紫蘭が飾られていました。
うちでは雑草のような扱いの紫蘭w
こんな風に生けるのは考えたことが無かったなぁ。
今度飾ろう。







More
by ruki_fevrier | 2018-04-23 23:58 | | Trackback | Comments(0)
イースターレッスン
d0165723_22141249.jpg



3月の遠足レッスンはイースターレッスン、ホットクロスバンズとイースタービスケット。
両方とも私の大好物♪



d0165723_22163879.jpg


イースターなのでいつもよりラブリーなデコレーション。
あちこちに卵やひよこのアイテムが。
このピヨピヨ、アマゾンで買えるらしいw





More
by ruki_fevrier | 2018-04-11 09:00 | | Trackback | Comments(2)
今年のキルフェボン
d0165723_20580128.jpg



インスタにアップするとすっかり安心してしまい、忘れてました。
今年のホワイトデーもキルフェボンのタルト。
「青山店限定だよ~」と渡されました。
「波型 ホワイトチョコとクリームチーズのスフレタルト」だそうです。



d0165723_20580193.jpg



去年より女性スタッフが増えたので「大きいの買ってきてね」と言ったら、
「面倒だったから2ホール買ってきた」とK氏。
ということは、1ホール5人で分けるのだ!!
切ってみたらこんな状態に(笑)
お皿からはみ出てる~♪



d0165723_20580118.jpg



でも、今回のケーキはフィリングがクリームチーズのスフレでちょっと重め。
1/5は結構ヘビーだったなぁ~
美味しかったから食べちゃったけど、お夕飯食べる気分にあまりならなかった(笑)

「毎年キルフェボンって芸がなくない?」とK氏。
「いやいや、芸はなくていいのよ」と今年も返しておきました。
来年もよろしくー!











by ruki_fevrier | 2018-03-18 21:14 | | Trackback | Comments(0)
寒い日は温かいイギリス菓子で♪
d0165723_00141347.jpg



先月は単純疱疹のためキャンセルしたので、二ヶ月ぶりの遠足レッスン♪
「お、今日は暖かい」とダウンではなくウールのコートを着たのですが、
宇都宮に着いたら北風ピューピュー。寒~い!!


d0165723_00142082.jpg


今月のレッスンは寒い日にぴったりの温かいプディングです。
しかも超簡単!!
生地を作って、器に入れ、その上から砂糖とココアとお湯を混ぜた
チョコレートソースをかけるだけ。
それをオーブンに入れて焼くと…



d0165723_00142629.jpg



底にチョコレートソースが下りて、なんちゃってフォンダンショコラのような
スポンジケーキの出来上がり♪
先生いわく、イギリス人は面倒な時は砂糖とココアを生地の上に振りかけ、
やかんから熱湯を注いでしまうのだそうです!
それでもちゃんと出来上がるというのだから不思議。








More
by ruki_fevrier | 2018-02-18 23:58 | | Trackback | Comments(0)
超マニアックジンジャーブレッドレッスン
d0165723_21575480.jpg


月に一度の遠足レッスン。今月はジンジャーブレッド3種類でした。
それがちょおおおおおマニアック!



d0165723_21575305.jpg


まずビールが入ったフォッカバーズジンジャーブレッド。
これはケーキのようなジンジャーブレッドで、
トリークルとビールを混ぜたものを加えて作ります。
出来立てよりも一日置いた方がしっとりして美味しくなる、
イギリス菓子らしい一品。
一日どころか数日置くとさらに美味しくなるらしい!
(私は3日くらいで食べきってしまった…くーっ、また作らねば!)




d0165723_21575459.jpg



湖水地方の名物?、グラスミアジンジャーブレッド。
見た目は地味なのだけど、ガツンとジンジャーが効いてすんごく美味しい一品。
多くの人がこれを求めて湖水地方の小さな村を目指して行くことに納得。
オートミールが入っているのでザックリした食感。



d0165723_21575419.jpg



カルメ焼きみたいなグランサムジンジャーブレッド。
ボール状に生地をまとめて低めの温度で焼くと、
中が空洞でドーム状に焼きあがります。不思議~!
これ、すごくシンプルな材料で作るので、味もシンプル。
ジンジャーのシロップ漬けを焼き菓子にしたみたいな味。
いくらでも食べれしまう、ちょー危険な一品!!

同じジンジャーブレッドなのに3種類とも味も見た目も全く違う。
そしてすべて美味しい。
ジンジャーブレッド、奥が深いな~
イギリス菓子、恐るべし。





More
by ruki_fevrier | 2017-11-23 23:59 | | Trackback | Comments(4)
帝国ホテルでアフタヌーンティー
d0165723_21020393.jpg



食べ物ネタが続きます。
はい、9月は食べてばっかりの一ヶ月でした(^^;
とーぜん体重はup↑↑
ただいま大変なことになっておりまする。

9月最後の土曜日、一緒にイギリス菓子を習っているTちゃんと
帝国ホテルへアフタヌーンティーをしに行ってきました♪
普段、ホテルのお高いアフタヌーンティーなんてあまり行く気が無い私ですが、
今月末まで「英国アフタヌーンティー」というスペシャルメニューなので
「これは行きたいー!」とTちゃんをお誘いしました。





でもって、来月は北欧アフタヌーンティー、再来月はクリスマスアフタヌーンティーなのね…w
北欧のアフタヌーンティーってちょっと気になる~w







More
by ruki_fevrier | 2017-10-29 21:22 | | Trackback | Comments(0)
アフタヌーンティーレッスン
d0165723_21065221.jpg



相変わらず一ヶ月遅れの備忘録。(^^;

先月のレッスンはアフタヌーンティー。
サンドイッチ、スコーン、イングリッシュマドレーヌの3種を作りました。
テーブルの上には先生お手製のケーキスタンドが並んでいました♪




d0165723_21073367.jpg



イングリッシュマドレーヌはこちら。
懐かしいドレンチェリーが乗っています。
可愛いー♪
でも先生曰く、これが可愛いと思うってイギリス菓子に相当毒されている証らしいw






More
by ruki_fevrier | 2017-10-22 21:21 | | Trackback | Comments(0)
三越英国展備忘録
d0165723_23234390.jpg



先月日本橋三越で開催された英国展、初めて行ってみました。
そこで買ったもの、食べたものの備忘録。

ロンドンの可愛いケーキのお店、PEGGY PORCHENのカップケーキ。
なかなかロンドンのお店に行けなくて、先に日本で食べると言う(笑)

イギリスのスイーツは大体激甘ですが、ここのは日本のよりちょっと?甘いくらい。
美味しく食べれる甘さです(笑)
4種類食べたけど、バノフィーカップケーキが一番好き。
次こそはあのラブリーなお店に行ってみたい~



d0165723_23232177.jpg



英国展は二部構成で、前半のフィッシュアンドチップスは六本木のマリン
持ち帰って食べたので本来の味ではないと思うけど、衣がサクサクで美味しかった。







More
by ruki_fevrier | 2017-10-10 23:26 | | Trackback | Comments(0)
?年ぶりのデザートブッフェ
d0165723_22303173.jpg



9月の三連休、本当はYちゃんと京都に行く予定でした。
久々のプライベート京都!ちょーテンション上がって、どこ行こうと色々考えていたのに…

台風が来ると言うからキャンセルに!!

日曜日が暴風雨と予報でずーっと出てたから、ビビってキャンセルしちゃったのですよね。
一日ホテルから出れないかもなんて!と。
でも、結局はそんなに降らなかったみたいで…行けばよかった…

Anyway、京都をキャンセルしたので、代わりにどこかに行く?とYちゃんに聞いたところ、
「普段食べれないような食事がしたい!」という返事(笑)
それなら、以前Yちゃんが行きたいと言っていたデザートブッフェに行こう!と予約を取りました。

ヒルトンで開催していた「マリーアントワネットの結婚」というブッフェです。
すごいタイトルです。
予約していたので並ぶことは無いだろう、とのんきにホテルに向かったら、既にラウンジの周りには入場待ちの行列がw

え、なんで?予約してるのに???

しかも入ってからも並びます。
ブッフェのテーブルにたどり着くまでに20分くらいはかかったと思う。
こんなブッフェ、初めて行きました~www










More
by ruki_fevrier | 2017-10-09 23:57 | | Trackback | Comments(0)