カテゴリ:宴( 76 )
クリスマスイブ
d0165723_00573272.jpg




ここ数年、クリスマスはおとなしく家で過ごしておりましたが、
訳あって、急きょ後輩と会うことに。
ベルギー料理とビールの宴となりました。

↑これは後輩が飲んだビール。
冬に売り出すビールだそうで、瓶もグラスもサンタさんみたいな
おじいさんが描かれていて可愛い。






More
by ruki_fevrier | 2014-12-25 01:16 | | Trackback | Comments(0)
クリスマスイブイブ
d0165723_23544870.jpg




京都に行く前に箱から出して、飾ることは飾ったクリスマスピラミッド。
が、しかし、この専用の蝋燭を買う時間が全く無く、やっと昨日買ってきました。
この色が残ってて良かった~
何年か前は全然残っていなくて、白いキャンドルで我慢した時がありました。



d0165723_23544806.jpg



今年はこんな感じ。
今朝、慌ててピラミッド以外を出して飾りました。
新しく何かを買ったりする時間が無かったから、もうあるもので済ますことに。
ま、あと2日だけだし。
後ろに吊るしたのは札幌で買ってきたスパイスリース。
ガラスの燭台もツリーも数年前に買ったもの。





More
by ruki_fevrier | 2014-12-24 00:22 | | Trackback | Comments(2)
宴記録:お肉会
d0165723_19511913.jpg




最近、月1のペースで焼き肉屋に行ってます。
数か月前まで焼き肉なんて食べたいと思ったことなかったのですが、
「しみず」でお肉の奥深さを知ってから、すっかり「牛って素敵」と思うように。
で、お肉会結成~
メンバーはNくんとBくん、そして私の三人。

お肉会第一回はここで。↑
池袋にある「貴仙」。
店の看板の下に「ソー○ランド」ってあるところが池袋だなー、と
大喜びで写メを撮っていたらNくんに見られてたw



d0165723_19511942.jpg



厚切りタン塩~美味しかった~!
何を食べても美味しく(特にレバーが旨かった)、
お陰で食べ過ぎて苦しかったです。
しかしこの店を出た後、二人はラーメン求めて池袋の街へ繰り出していった…
大きな胃袋、ホント羨ましい。









More
by ruki_fevrier | 2014-11-09 20:26 | | Trackback | Comments(2)
LE VIN ET LA VIANDEのハラミステーキとameen's ovenのスコーン
d0165723_12321822.jpg



社長主催の宴を振り切って向かった先はここ。
銀座のビストロ「LE VIN ET LA VIANDE」。
フレンチは元気じゃないと食べる気にならない。
涼しくなってやっとこういうのが食べたくなりました。



d0165723_12321874.jpg



久々、この方とのおデート。
展示会場では何度か顔を見てるけど、こうやってゆっくり食事するのは久しぶり。
前回会ったのって寒い時期だったから、もう1年くらい経ってるよね~
という話になってちょっとびっくりしました。
最近、あっという間に1年が過ぎてる気がします…
こうやって歳を取っていくのね~

お互い確実に前回より1才増えてるわけで、それがメニューにも出てる気がします。
いつもならメイン2品頼んで、私が食べれない分はa-monlyちゃんがペロッと
食べてくれるイメージだったのだけど!
二人ともこれが限界でした。
まぁ、前菜がシャルキュトリーの盛り合わせにしたので、メイン2品みたいなもんですが。
これ以外に人参のサラダを頼み、お肉にはフライドポテトが別盛りで付いてきました。
これだけしか注文してないのに、デザートに栗のアイスしか頼めない貧弱な胃袋。
ああー、ここぞと言う時だけでいいから底なし胃袋になりたいいいい。

真ん中はメインの「牛バベットのステーキ」。
バベットとはフランス語でハラミのことだそうです。
人気メニューというだけあって、美味しい~
でもね、他にも鴨のコンフィとか、鹿のステーキとか、気になるものがいっぱい!
ここもまた行きたい~




More
by ruki_fevrier | 2014-11-03 13:05 | | Trackback | Comments(3)
宴記録:醸し屋素郎
d0165723_21035031.jpg




↓この日、早朝出勤してお昼過ぎに帰宅、洗濯と掃除をして2時間仮眠取って、
夕方から同僚との飲み会に赤羽へGO!
いつものメンバー、クマとオカ、飛び入り参加のナベと四人で「醸し屋素郎」。
まずは乾杯~~~!
(って、私がちょっと遅れたので既に始まってましたがw)



d0165723_21035019.jpg



赤羽在住のHちゃんに教えてもらったお店。
何を食べても美味しい~~~




d0165723_21035004.jpg



特に、これ。
出し巻たまごのチーズ入り。
ふんわりで美味しい~~~!!
絶品でした。








More
by ruki_fevrier | 2014-10-25 21:19 | | Trackback | Comments(0)
二郎再び
d0165723_13060174.jpg



初二郎から早三か月。
再び二郎に行く日がやって参りました!

前回と同じ、NくんとHくんの三人で大宮二郎にGO!
食券買って並んで待つこと20分。
店内と待ってるお客さん20数人中、女性は私一人。
店員さんが、先頭にいたHくんと私が並んで食べれるように
お客さんに席を詰めてくれるよう頼んでくれました。
大宮二郎の店員さん、優しい~

大宮は麺が少ない、ということでしたので、普通のラーメンで「麺少なめ」、
トッピングはにんにくのみでお願いしました。
野菜マシマシ、絵的にはやってみたいけど、胃袋的には絶対無理w

噂通り麺が少なかったので、前回より焦らず味わって食べることが出来ました。
チャーシュー、美味しかった~!やっぱり豚は旨い。
もちろん、食べ始めたら無言です。喋っている余裕はありません。
量が少なくても、二郎での食事は戦いですw

今回は残すことなく完食です!!気持ちいいー♪







More
by ruki_fevrier | 2014-10-12 13:26 | | Trackback | Comments(0)
久々おうちで宴
d0165723_00150885.jpg



三連休真ん中の日。
アシスタントのYちゃんとKちゃんが遊びに来ました。
もともとYちゃんがうちに来たがっていて、それならKちゃんも一緒にということに。
ちょうどKちゃんの再留学も決まったことだし、ちょっと早めの壮行会です。

メニューはサラダとショートパスタ、ローストチキン。
デザートは杏仁豆腐とヴィクトリアケーキ。

土曜日にトマトソースとラズベリージャムと杏仁豆腐を作っておいたので、
余裕ーーー!と思っていたけど甘かった…
仕上げが重なり、結構ドタバタ。
ううーん、やっぱり煮込みを1つ入れておくと楽だよなぁ。
ちょっと反省。






More
by ruki_fevrier | 2014-07-22 00:38 | | Trackback | Comments(8)
宴記録:焼き肉編
d0165723_18262044.jpg


続けて宴記録「焼き肉編」です。

カレーでも肉じゃがでも、お肉は豚が一番!なわたくし。
コース料理でも、お腹いっぱいの最後にこってり牛ステーキなんか食べれるかいなっ!
鹿じゃ!子羊じゃ!という人間でして。
それでもサーロインステーキは時々無性に食べたくなって
ランチに行ったり自分で焼いたりしますが、
焼き肉は全く興味が無くて、家では食べても
外で食べることはほとんど、いや十年近くしてなかったかも。

そんな私ですが、最近「焼き肉って奥が深いのねー」と実感しております。
てか、お肉って奥が深い。うん。

前置きはさておき、この一か月の間に二度も焼き肉へ行ったのでその記録です。
まずは鹿浜橋にある「スタミナ苑」!
焼き肉に興味が無くても、ここは一度行ってみたいと10年以上前から
思っていた場所でした。
二郎に連れてってくれたNくんは大のお肉好き。
彼に「スタミナ苑連れてってー!」と言ったところ、
セッティングしてくれて男性6人+私で行くことになりました♪
(全員ツイッターのフォロワーさん)

お肉の注文はNくんにお任せで。
↑上カルビがめちゃくちゃとろけて美味しかった~~~


d0165723_18262042.jpg


この日のメインは、なんといってもこの特選ロース!
これ1枚で8000~10000円。
一切れ約1000円であります。



d0165723_18262067.jpg



まずはひとり一切れづつ食す。
めっちゃ濃厚、おおおお美味しい~~~

そして残った三切れを巡って大じゃんけん大会!
一切れづつ行うので、三勝すれば全て食べれます。
一切れ目はMさんゲット!
Mさん、上カルビもゲットした後だったので、「帰りに事故に遭うんじゃない?」
とみんなで僻む。(笑)
そしたらなんと、私が二連勝し、残りのふた切れは私の胃袋へ…
すまんのう、みんな。

私はこの後満腹でほとんど食べれなくなりましたが、
さすが30代の若者たち、ホルモンやらクッパやらスープやら
じゃんじゃんオーダーして食べてました。
くうー、彼らに負けない強靭な胃袋が欲しいわ。









More
by ruki_fevrier | 2014-07-05 19:10 | | Trackback | Comments(0)
宴記録:鰻編
d0165723_17011619.jpg



今年もあっという間に半分が過ぎました。
ブログに残しておきたいことはたくさんあるのに、なかなか
まとめられないアウトプットが苦手な私。
半年分をええいっ!ととりまとめてアップいたします。

まずは宴記録。
赤羽に「川栄」という鰻の美味しいお店があると聞いて、
何度か予約を取ろうとトライするも成功せず。
てか、夜は二か月先までいっぱいなんてありえーん!
3月のとある日、やっと予約が取れましたので行ってきました。


d0165723_17011604.jpg


メンバーは同じ会社のいつものメンバー、カオルとオカ+元同僚セイ。
ちょっと遅れるというカオルを待てず、まずは3人で乾杯!










More
by ruki_fevrier | 2014-07-05 17:31 | | Trackback | Comments(0)
2013年の〆はインド料理で
d0165723_20390576.jpg



今年最後の宴は、インド料理でございました。
28日は研究室の研究会&忘年会。
全く研究してない=何も発表するものが無いので、研究会に出ることを迷ったのですが、
久しぶりに会えるOBの方が何人かいらっしゃるとのことだったので、いそいそと参加しました。
そしたら、ほかの方が調査していることで私の仕事上での情報がお役に立ったり、
美術関係の話が出たりと、意外にも参加した意義がありました。嬉しい。

また、先生が今調査されているフィールドが、私の修論のフィールドと同じため、
先生から年末年始の宿題もいただきました。
大学院を修了し早7年。
全く研究していないにも関わらず、こうして研究会に参加させてくれる懐が深い指導教授に出会えて本当に幸運だと思っています。

研究会の後の忘年会は、インド料理の店「アジャンタ」。
学生時代から今まで、何度か通った懐かしい店です。
相変わらず赤い店内。(笑)
マトンカレーは相変わらず辛くて美味しかったです。
ヒーヒー言いながら食べるのいいんですよね。しばらく、胃が熱かったです。






More
by ruki_fevrier | 2013-12-31 21:31 | | Trackback