<   2018年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧
イギリス菓子教室も3年目突入~
d0165723_21161534.jpg



なんだかお稽古記事しかアップしていませんが…
まぁ、しょうがない。

イギリス菓子教室に通い始めて3年目に突入しました。
初めてレッスンを受けに行った日、あまりの遠さに「これは今回限りだわ」と
思ったのですが、レッスン受けたら「次も!!」とすっかりまりこ先生マジックにハマりました。

9月は毎年スコーンレッスン。
今回はプレーンスコーン、ヴィクトリアスコーン、チーズ&オリーブスコーンの3種類。



d0165723_21161533.jpg


まずはヴィクトリアスコーンから。
円盤状に成形して、手で割れるよう切り込みを入れます。


d0165723_21163516.jpg


Be-Roという粉メーカーがセルフレイジングフラワーの販促のために
作ったレシピ本に載っているものなのだとか。
見た目、ファットラスカルに似ているけれど、スパイスが入ってないので味は全然違います。
ドレンチェリーが可愛い~
そうそう、イギリス菓子を習うようになって、ドレンチェリーの可愛さを再発見。








More
by ruki_fevrier | 2018-10-14 21:33 | | Trackback | Comments(0)
9月は紫陽花のリース
d0165723_10170165.jpg


2年目に入った花修行。
アップはしていませんが、この1年、1回欠席しただけでお稽古は続けています。
9月のレッスンは紫陽花のリース。
ちょーーー楽しみにしていました。



d0165723_10170112.jpg



今回は先におやつ。
おやつが先=今回のレッスンは大変という合図(笑)なのでビビる。



d0165723_10164569.jpg

こちらが先生のお見本。
こんなん作れるのかー!と思いつつ撮影。
相変わらず全体の雰囲気も素晴らしいコーナー。








More
by ruki_fevrier | 2018-10-14 10:32 | | Trackback | Comments(0)
札幌パン合宿 3
d0165723_12493361.jpg



この合宿が決まった時に、ひろこさんが即予約を入れたという「GRIS 」。
コンセプトは「中華のような和食」だそう。
確かにメニューは春巻きとか蒸籠ごはんとか中華っぽい。
でも実際はかなりあっさり目のお味。
和食と言われて納得のお料理です。


d0165723_11185406.jpg


日曜日のレッスン終了後、予約時間ギリギリになってしまい、
アトリエからタクシー飛ばして行きました。

シャインマスカットがいい味出してたサラダ。
ぷりぷり海老の春巻き。
ズッキーニの花のフリット。
ジュンサイと冬瓜のスープ。
スペアリブ。
サンマの蒸籠ごはん。

中華(じゃないけど)は大人数だと色々頼めて楽しいー!!
ズッキーニの花、とっても大きくてびっくり。
スペアリブもあっさりめで、サンマはツヤツヤ~
どれもめちゃ美味しい。
次に札幌行くことが決まったら、また行きたい店です。

さて、食べ過ぎたお腹を少しでも減らすために歩いてアトリエへ戻りました。
そしてそこからまた新たなパン作りをスタート。
今回、どうしても食パンを習いたくて、自主練をお願いしていました。
というわけで、夜10時から捏ね捏ね。
途中先生から「機械で捏ねてもいいのよ」と3度くらい囁かれましたが、
最後まで手で捏ねました。
Cちゃんが一緒に捏ねてくれたから1時間近い捏ねタイムをなんとか乗り切ることが出来ました。
しかし、疲れて画像も撮ってない(笑)。
またもや前の晩と同じスーパー銭湯に駆け込み、タクシーでホステルに戻ると言うコース。
当然、部屋についたらバタンキューでした。







More
by ruki_fevrier | 2018-10-01 12:47 | | Trackback | Comments(2)